最新更新日:2024/07/17 | |
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今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆○雑穀ごはん ○かつおの揚げ煮 ○おかか和え ○具だくさんみそ汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。 そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。 今日の給食:5月16日(金)☆青空給食☆○ひじきごはん ○鶏肉の七味焼き ○卵焼き ○高野豆腐の煮物 ○おかか和え ○キャラメルポテト ○ブロッコリー ○トマト 【給食室より】 今日は、いつもの給食とは違いお弁当を作りました。メニューを工夫し、おかずを多く、量は少なめにしてたくさんの料理を食べられるようにしました。中でも注目メニューは、「鶏肉の七味焼き」です。鶏肉をみそで漬け込んだので、柔らかく仕上がりました。 今日の給食:5月16日(金)☆青空給食のお弁当を作っています☆今日の給食:5月15日(木)○ジャージャー麺 ○海藻サラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日は、池三小の人気メニュー「ジャージャー麺」を出しました。炒めた中華めんに小松菜、もやし、きゅうり、錦糸卵を乗せ、上から肉みそをかけます。全部をかき混ぜてから食べますが、野菜のシャキシャキ、卵の甘み、肉みそのコクがポイントです。 明日は、青空給食です。晴れるとよいですね...☀ 今日の給食:5月14日(水)○ごはん ○魚の梅煮 ○からし和え ○すまし汁 ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「魚の梅煮」です。梅干しがもっている食欲を増進させる力や疲労を回復させる力など、今日のように暑い日にぴったりのメニューです。 今日の給食:5月13日(火)○セサミパン ○春コロッケ ○白いんげん豆のサラダ ○カレースープ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「春コロッケ」です。コロッケを割ると、じゃがいもの白色、にんじんのオレンジ色、卵の黄色、グリンピースの緑色が入っていて春らしい色になっています。 今日の給食:5月12日(月)○麦ごはん ○八宝菜 ○バンサンスー ○清見オレンジ 【給食室より】 今日は、春キャベツをおいしく食べられる「八宝菜」を出しました。「八宝菜」の名前に入っている「8」という数字には、「多くの」という意味があります。今日の給食の八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、キクラゲ、うずらの卵、厚揚げの11種類の具材を入れました。 今日の給食:5月9日(金)○めかぶごはん ○じぶ煮 ○くるみ和え ○白玉フルーツ 【給食室より】 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。 今日の給食:5月8日(木)○ペスカトーレ スパゲティ ○イタリアンドレッシングサラダ ○メープルケーキ 【給食室より】 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。 今日の給食:5月7日(水)○アーモンドピラフ ○ポテトオムレツ ○野菜スープ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。 今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆○中華おこわ ○春巻き ○トマトときゅうりの中華サラダ ○もずくスープ ○みしょうかん 【給食室より】 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。 今日の給食:5月1日(木)○ごはん ○池三小ふりかけ ○豆腐ハンバーグ ○酢の物 ○なめこのみそ汁 【給食室より】 今日はごはんのおともに、「池三小ふりかけ」を作りました。このふりかけは、調理員の手作りです。かつお節、ごま、じゃこを入れて、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。いつもよりもたくさんごはんがすすむと思います。 今日の給食:4月30日(水)○鮭チャーハン ○バンバンジー ○春雨スープ 【給食室より】 さけチャーハンは、池三小の保護者からレシピのリクエストがあった献立です。このチャーハン、香ばしく焼いてほぐした「さけ」をとりガラだしでたいたごはん、いり卵、野菜と合わせました。鮭のおいしさを味わえるごはんになっていると思います。 今日の給食:4月28日(月)○ごはん ○お楽しみ袋 ○ほうれん草とじゃこの和え物 ○呉汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の注目メニューは、お楽しみ袋です。今までは、うずらの卵を入れていましたが、今日はお楽しみ食材を変えて白玉を入れました。 今日の給食:4月25日(金)○ぶどうパン ○カラフルみそグラタン ○つぼみサラダ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、池三小の卒業生が考えたカラフルみそグラタンです。ポイントは味付けにみそを使ったことで、みそを使うことでコクや甘みが出ます。 今日の給食:4月24日(木)☆埼玉県の郷土料理☆○かてめし ○とりにくのしょうが焼き ○シャキシャキ和え ○春キャベツのみそ汁 【給食室より】 今日の注目メニューは、埼玉県の郷土料理である「かてめし」を出しました。かてめしの「かて」には「混ぜる」という意味があります。そのほかには、かてめしを漢字で書くと「糧飯」になり「量を増やす」ということでどんな食材を入れても良いごはんのようです。 今日の給食:4月23日(水)○スパゲティナポリタン ○カシューナッツサラダ ○おかしなお菓子な目玉焼き 【給食室より】 今日の主食は、スパゲティの定番「ナポリタン」を出しました。普段は、トマトソースとスパゲティを給食室で混ぜていましたが、子どもたちが配膳しやすく、また食べやすいようにスパゲティとソースを分けて配食しました。給食中、子どもの様子を見るとスパゲティとソースを上手に混ぜて食べてくれていました。子どもが食べるときに混ぜることで、めんが伸びにくく、よりおいしく食べられるようでした。 今日の給食:4月22日(火)○ごまごはん ○白身魚の香味ソース ○おかひじきの和え物 ○酸辣湯(サンラータン) ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、旬のおかひじきを入れた「おかひじきの和え物」とソースが決め手の「白身魚の香味ソース」を出しました。おかひじきの和え物の「おかひじき」は、シャキシャキ感や塩気を活かすためにゆでた後冷たい水で冷やし、味付けはマヨネーズを控えめにしょう油、ごま、じゃこを合わせて風味をよくしました。 白身魚の香味ソースは、カラッと揚げたお魚の上にしょうが、にんにく、ねぎ、ごまなどの香味野菜で作ったしょう油をかけました。工夫した点は、ねぎの香ばしさを引き出すためにねぎをサッと揚げてから入れたことです。 今日の給食:4月21日(月)○チリビーンズライス ○ひじきのマリネ ○白菜スープ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「チリビーンズライス」と「ひじきのマリネ」です。チリビーンズライスは、たっぷりの大豆ととりひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにくをトマトソースで煮込んだ料理で、トマトピューレを入れて炊いたごはんの上にかけて食べます。 ひじきのマリネは、春が旬の「ひじき」を入れたサラダです。ひじきは、よく煮物にして食べることが多いですが、サラダにして食べても磯の香りやこりこりとした食感がお酢の効いたドレッシングとよく合います。 今日の給食:4月18日(金)○きんぴらごはん ○さわらのごまみそ焼き ○野菜アーモンド ○はっさく 【給食室より】 注目メニューは、魚へんに「春」と書く旬のさわらを使った「さわらのごまみそ焼き」です。みそのコクとごまの香ばしさが食欲をそそるメニューです。 |
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