最新更新日:2024/07/01
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今日の給食:6月27日(金)☆サッカーW杯応援給食:スペイン☆

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○牛乳
○パエリア
○ひじきとツナのサラダ
○ミネストローネ
○ヨーグルトゼリー メロンピューレ

【給食室より】
 今日はワールドカップ応援給食最終日、国はスペインです。前回大会の優勝国でしたが、負けてしまいましたね。
 パエリアとは、日本語で「フライパン」という意味です。この料理は、「サフラン」といわれる花のめしべからとった黄色の色素でごはんをたくのがポイントで、今日の給食でもサフランを使って色づけをしました。

今日の給食:6月26日(木)

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○牛乳
○冷やしきつねうどん
○枝豆とわかめのしょうがじょう油和え
○草団子

【給食室より】
 今日は夏の暑さにぴったりな「冷やしきつねうどん」にしました。油揚げは学校の近くのお豆腐店さんが作ってくれた物を調理員さんがていねいに煮てくれました。どんぶりにうどん、きつね、しるをかけて食べました。

今日の給食:6月25日(水)☆サッカーW杯日本応援給食

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○牛乳
○アロス・コン・ポーヨ
○まめまめサラダ
○えび団子のスープ
○すいか

【給食室より】
 W杯応援給食第4弾は、日本と今朝対戦をしたコロンビアです。アロス・コン・ポーヨは、コロンビアやキューバ、ペルーなどの南米でよく食べられている家庭料理です。名前の意味は、アロスが「ごはん」、コンが「いっしょ」、ポーヨが「とり肉」で、「香辛料で煮込んだ鶏肉の炊き込みご飯」という意味があります。
 残念ながらサッカーは負けてしまいましたが、池三小全員で南米の味を味わいました。

今日の給食:6月24日(火)

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○牛乳
○ごはん
○すき焼き
○ごま和え
○ゆで空豆
○あじさいゼリー

【給食室より】
 今日は、延期していた「空豆のさやむき」を1年生とあゆみ学級で行いました。空豆をさやから取り出すだけでなく、さやと空豆の形や色、手触り、香りなども観察しました。1年生とあゆみ学級がていねいにさやむきをしてくれたので、池三小全員でおいしく空豆を食べることができました。

今日の給食:6月20日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ギリシャ☆

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○牛乳
○米粉パン
○ムサカ
○こんにゃくサラダ
○メロン

【給食室より】
 今日は、サッカーで日本と対戦したギリシャ料理の「ムサカ」を出しました。この料理は、グラタンに似ていますがポイントはホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れるところです。子どもたちもヨーグルトが入っていることに気づいたようで「酸っぱいからヨーグルトの味が分かったよ!」「ギリシャは料理にヨーグルトを入れるんだね。」とギリシャの食文化もしっかりと学んでくれているようでした。

 さらに今日のパンは、米粉の入った「米粉パン」を出しました。普段食べているパンと比べてパンをちぎったときの硬さや香り、味などの違いがあり、あるクラスの子どもは目をつぶりながら味わっていました。

今日の給食:6月23日(月)☆W杯サッカー日本応援給食:韓国☆

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○牛乳
○キムチチャーハン
○もやしとハムの和え物
○トックスープ
○すもも

【給食室より】
 今日の給食は、韓国と言ったら「キムチ」ということでキムチチャーハンを作りました。池三小では大人気のメニューです。
 

今日の給食:6月19日(木)

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○牛乳
○あんかけ焼きそば
○くらげときゅうりの中華だれ
○ごま団子

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「あんかけ焼きそば」です。具は、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、いか、ちくわをたくさん入れました。味付けは、子どもたちが汗をかいて体から塩分がぬけているので、少し濃いめの塩味にしました。

今日の給食:6月18日(水)

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○牛乳
○ごはん
○いわしのかば焼き
○和風みそドレッシングサラダ
○具だくさんみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「和風みそドレッシングサラダ」です。和風みそドレッシングは、みそ、砂糖、油、酢、しょう油、ごま、アーモンドで作ります。ポイントは、みそのコクを活かすために酢は少なめに入れるところです。野菜がたくさん食べられます。

今日の給食:6月17日(火)☆サッカーW杯日本応援給食:日本☆

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○牛乳
○たこめし
○いりどり
○カラフル和え
○金時汁

【給食室より】
 残念ながら日本は、コートジボワールとの初戦に負けてしまいましたね。校内でも給食室でもたくさんワールドカップの話題が出ます。
 さて今日の給食は、そんな日本チームを応援すべく日本食を出しました。ごはんには、夏が旬のたこを入れた「たこめし」を作りました。たこの煮汁で炊いたので、噛めば噛むほどたこのうま味を味わえます。
 金曜日には、ギリシャ料理を出します。

今日の給食:6月16日(月)☆絵本から飛び出した給食2☆

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○牛乳
○イチゴジャムトースト
○コーントースト
○ごぼうサラダ
○さわやかおまめのすうぷ
○あまなつ

【給食室より】
 今日は、絵本から飛び出した給食第2弾です。絵本はふくざわゆみこさんがかいた「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。トカゲのおばあさんが作ったスープが飲みたくななる絵本です。今日は絵本の中からトカゲのおばあさんの「さわやかおまめのすうぷ」を作りました。おまめは、春が旬の「グリンピース」を入れました。

今日の給食:6月13日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ブラジル☆

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○牛乳
○アロス・シンプレ
○フェジョアーダ
○じゃこモンドサラダ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 いよいよサッカーワールドカップ ブラジル大会が始まりましたね。給食では開さい国のブラジルや日本と戦うコロンビア、ギリシャの料理を出します。食文化も一緒に学んでもらえるとうれしいです。

 さて今日の給食は、開さい国のブラジル料理を出しました。フェジョアーダとアロス・シンプレです。フェジョアーダは、ブラジルで1番有名な国民食です。ぶた肉と豆を煮込んだ料理です。本物に近づけるために豆は、「レッドキドニー(赤くて細い豆)」と「いんげん豆(丸い豆)」、肉は角切りぶた肉とウィンナーを入れました。

今日の給食:6月12日(木)☆絵本から飛び出した給食1☆

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○牛乳
○ごはん
○あじのサクサクふわふわフライ
○きゅうりのパリッパリサラダ
○ラタトゥイユ
○かぼちゃのプリン

【給食室より】
 本校では6月10日から30日まで読書月間を行っております。取り組みのひとつとして給食では2冊の絵本を取り上げ、その絵本に登場する料理を給食で提供します。1日目の今日は、つちだよしはるさんが書いた「げんききゅうしょく いただきます!」です。

今日の給食:6月11日(水)

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○牛乳
○おろしスパゲティ
○グリーンサラダ
○新じゃがいものバターじょう油煮
○メロン

【給食室より】
 今日は新メニューの「おろしスパゲティ」を出しました。かつお節でとった出汁の中にすり下ろした大根、ツナを入れ、味付けはしょう油、砂糖、酢で和風に仕上げました。写真には載っていませんが、最後にのりを振りかけました。

今日の給食:6月10日(火)

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○山菜おこわ
○いかの南蛮漬け
○のり和え
○キャベツのみそ汁
○みしょうかん

【給食室より】
 今日は運動会が行われる中での給食でした。山菜おこわは、山菜の他にも鶏肉やにんじん、油揚げ、しめじ、ごぼうなど具をたくさん入れて作りました。

今日の給食:6月6日(金)

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○牛乳
○エビピラフ
○クルトン入りサラダ
○トマトと卵のスープ
○池三スターゼリー

【給食室より】
 今日の給食は、運動会応援給食を出しました。それぞれの料理に赤色、白色の食材を使いました。エビピラフには赤色のエビ、白色のごはんを使い、サラダには赤色のトマト、白色のクルトン、スープにはサラダと同じく赤色のトマト、白色のじゃがいもを入れました。さらにデザートは、アセロラジュースと牛乳を使って紅白をイメージしたゼリーを重ねて流し込み、飾りとしてひとりひとりが輝けるように星形のパイン、大玉をイメージして白玉を入れました。今日は、調理員さんのエールがこもった給食です!

今日の給食:6月5日(木)

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○牛乳
○ごはん
○菜種焼き
○ゆかり和え
○沢煮椀
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きは、卵とブロッコリーを使って菜種の黄色、白色、緑色をイメージしています。その菜種ソースをしょうが、しょう油で下味をつけたとり肉の上にかけて焼きました。

今日の給食:6月4日(水)

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○牛乳
○うぐいす揚げパン
○ミモザサラダ
○チリコンカン

【給食室より】
 注目メニューは、メキシコから独立してからテキサス州で作られた「チリコンカン」です。いんげん豆、大豆、ひよこ豆、玉ねぎ、豚肉、にんじん、トマトで作りました。今日の給食は、メキシコを意識して、メキシコの国旗の色である赤(チリコンカン)、白色(ミモザサラダの卵)、緑色(うぐいす揚げパン)を給食の中に取り入れました。

今日の給食:6月3日(火)

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○牛乳
○ごはん
○マーボー豆腐
○かみかみ和え
○メロン

【給食室より】
 注目メニューは、「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐には、豆腐、豚肉、大豆、にんじん、エリンギ、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて作りました。味付けのポイントは、コクを出すために赤味噌を入れました。

今日の給食:6月2日(月)

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○牛乳
○かやくごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○大根きんぴら
○じゃがいものみそ汁
○あまなつ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「大根きんぴら」です。一般的に「きんぴら」と言ったらごぼうやれんこんで作りますが、今日は大根をメインににんじん、しらたき、ベーコンを入れて作りました。大根のシャキシャキ感を残しつつ、ベーコンのうまみを染みこませます。

今日の給食:5月30日(金)

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○牛乳
○ハヤシライス
○コールスロー
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「ハヤシライス」です。トマトやソース、ケチャップ、ハーブを入れてハヤシソースを作りました。具材は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、マッシュルームです。
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学校行事
6/30 全校朝会 ふれあい月間・読書月間終 東京都学力向上を図るための調査(5年) 委員会活動
7/1 水曜時程5時間授業 総合防災教育(5年) 避難訓練 山中湖移動教室事前検診(5年)
7/2 午前授業 山中湖移動教室始(5年)
7/3 児童集会 木曜日6時間授業始(2年) 給食試食会(1年生保護者)
7/4 山中湖移動教室終(5年) 午前授業
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