最新更新日:2024/07/09 | |
本日:9
総数:105498 |
今日の給食:6月20日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ギリシャ☆○米粉パン ○ムサカ ○こんにゃくサラダ ○メロン 【給食室より】 今日は、サッカーで日本と対戦したギリシャ料理の「ムサカ」を出しました。この料理は、グラタンに似ていますがポイントはホワイトソースの中に「ヨーグルト」を入れるところです。子どもたちもヨーグルトが入っていることに気づいたようで「酸っぱいからヨーグルトの味が分かったよ!」「ギリシャは料理にヨーグルトを入れるんだね。」とギリシャの食文化もしっかりと学んでくれているようでした。 さらに今日のパンは、米粉の入った「米粉パン」を出しました。普段食べているパンと比べてパンをちぎったときの硬さや香り、味などの違いがあり、あるクラスの子どもは目をつぶりながら味わっていました。 今日の給食:6月23日(月)☆W杯サッカー日本応援給食:韓国☆○キムチチャーハン ○もやしとハムの和え物 ○トックスープ ○すもも 【給食室より】 今日の給食は、韓国と言ったら「キムチ」ということでキムチチャーハンを作りました。池三小では大人気のメニューです。 今日の給食:6月19日(木)○あんかけ焼きそば ○くらげときゅうりの中華だれ ○ごま団子 【給食室より】 今日の注目メニューは、「あんかけ焼きそば」です。具は、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、キャベツ、いか、ちくわをたくさん入れました。味付けは、子どもたちが汗をかいて体から塩分がぬけているので、少し濃いめの塩味にしました。 今日の給食:6月18日(水)○ごはん ○いわしのかば焼き ○和風みそドレッシングサラダ ○具だくさんみそ汁 ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「和風みそドレッシングサラダ」です。和風みそドレッシングは、みそ、砂糖、油、酢、しょう油、ごま、アーモンドで作ります。ポイントは、みそのコクを活かすために酢は少なめに入れるところです。野菜がたくさん食べられます。 今日の給食:6月17日(火)☆サッカーW杯日本応援給食:日本☆○たこめし ○いりどり ○カラフル和え ○金時汁 【給食室より】 残念ながら日本は、コートジボワールとの初戦に負けてしまいましたね。校内でも給食室でもたくさんワールドカップの話題が出ます。 さて今日の給食は、そんな日本チームを応援すべく日本食を出しました。ごはんには、夏が旬のたこを入れた「たこめし」を作りました。たこの煮汁で炊いたので、噛めば噛むほどたこのうま味を味わえます。 金曜日には、ギリシャ料理を出します。 今日の給食:6月16日(月)☆絵本から飛び出した給食2☆○イチゴジャムトースト ○コーントースト ○ごぼうサラダ ○さわやかおまめのすうぷ ○あまなつ 【給食室より】 今日は、絵本から飛び出した給食第2弾です。絵本はふくざわゆみこさんがかいた「ぎょうれつのできるすうぷやさん」です。トカゲのおばあさんが作ったスープが飲みたくななる絵本です。今日は絵本の中からトカゲのおばあさんの「さわやかおまめのすうぷ」を作りました。おまめは、春が旬の「グリンピース」を入れました。 今日の給食:6月13日(金)☆サッカーW杯日本応援給食:ブラジル☆○アロス・シンプレ ○フェジョアーダ ○じゃこモンドサラダ ○冷凍ピーチ 【給食室より】 いよいよサッカーワールドカップ ブラジル大会が始まりましたね。給食では開さい国のブラジルや日本と戦うコロンビア、ギリシャの料理を出します。食文化も一緒に学んでもらえるとうれしいです。 さて今日の給食は、開さい国のブラジル料理を出しました。フェジョアーダとアロス・シンプレです。フェジョアーダは、ブラジルで1番有名な国民食です。ぶた肉と豆を煮込んだ料理です。本物に近づけるために豆は、「レッドキドニー(赤くて細い豆)」と「いんげん豆(丸い豆)」、肉は角切りぶた肉とウィンナーを入れました。 今日の給食:6月12日(木)☆絵本から飛び出した給食1☆○ごはん ○あじのサクサクふわふわフライ ○きゅうりのパリッパリサラダ ○ラタトゥイユ ○かぼちゃのプリン 【給食室より】 本校では6月10日から30日まで読書月間を行っております。取り組みのひとつとして給食では2冊の絵本を取り上げ、その絵本に登場する料理を給食で提供します。1日目の今日は、つちだよしはるさんが書いた「げんききゅうしょく いただきます!」です。 今日の給食:6月11日(水)○おろしスパゲティ ○グリーンサラダ ○新じゃがいものバターじょう油煮 ○メロン 【給食室より】 今日は新メニューの「おろしスパゲティ」を出しました。かつお節でとった出汁の中にすり下ろした大根、ツナを入れ、味付けはしょう油、砂糖、酢で和風に仕上げました。写真には載っていませんが、最後にのりを振りかけました。 今日の給食:6月10日(火)○いかの南蛮漬け ○のり和え ○キャベツのみそ汁 ○みしょうかん 【給食室より】 今日は運動会が行われる中での給食でした。山菜おこわは、山菜の他にも鶏肉やにんじん、油揚げ、しめじ、ごぼうなど具をたくさん入れて作りました。 今日の給食:6月6日(金)○エビピラフ ○クルトン入りサラダ ○トマトと卵のスープ ○池三スターゼリー 【給食室より】 今日の給食は、運動会応援給食を出しました。それぞれの料理に赤色、白色の食材を使いました。エビピラフには赤色のエビ、白色のごはんを使い、サラダには赤色のトマト、白色のクルトン、スープにはサラダと同じく赤色のトマト、白色のじゃがいもを入れました。さらにデザートは、アセロラジュースと牛乳を使って紅白をイメージしたゼリーを重ねて流し込み、飾りとしてひとりひとりが輝けるように星形のパイン、大玉をイメージして白玉を入れました。今日は、調理員さんのエールがこもった給食です! 今日の給食:6月5日(木)○ごはん ○菜種焼き ○ゆかり和え ○沢煮椀 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きは、卵とブロッコリーを使って菜種の黄色、白色、緑色をイメージしています。その菜種ソースをしょうが、しょう油で下味をつけたとり肉の上にかけて焼きました。 今日の給食:6月4日(水)○うぐいす揚げパン ○ミモザサラダ ○チリコンカン 【給食室より】 注目メニューは、メキシコから独立してからテキサス州で作られた「チリコンカン」です。いんげん豆、大豆、ひよこ豆、玉ねぎ、豚肉、にんじん、トマトで作りました。今日の給食は、メキシコを意識して、メキシコの国旗の色である赤(チリコンカン)、白色(ミモザサラダの卵)、緑色(うぐいす揚げパン)を給食の中に取り入れました。 今日の給食:6月3日(火)○ごはん ○マーボー豆腐 ○かみかみ和え ○メロン 【給食室より】 注目メニューは、「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐には、豆腐、豚肉、大豆、にんじん、エリンギ、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて作りました。味付けのポイントは、コクを出すために赤味噌を入れました。 今日の給食:6月2日(月)○かやくごはん ○ししゃもの磯辺揚げ ○大根きんぴら ○じゃがいものみそ汁 ○あまなつ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「大根きんぴら」です。一般的に「きんぴら」と言ったらごぼうやれんこんで作りますが、今日は大根をメインににんじん、しらたき、ベーコンを入れて作りました。大根のシャキシャキ感を残しつつ、ベーコンのうまみを染みこませます。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |