最新更新日:2024/07/09 | |
本日:13
総数:105502 |
今日の給食:4月14日(月)○ごはん ○厚揚げの中華煮 ○わかめスープ ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、厚揚げと野菜が入った「厚揚げの中華煮」です。具材は、厚揚げ、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、チンゲンサイ、キクラゲ、じゃがいも、れんこんを入れました。味付けはオイスターソース、しょう油、塩を使いました。作るときのポイントは、じゃがいもとれんこんを揚げてから入れることです。揚げることで煮崩れることなく、また野菜の甘さも引き立ちます。 今日の給食:4月11日(金)○メープルトースト ○ハムチーズトースト ○まめまめサラダ ○ABCトマトスープ 【給食室より】 今日は、今年度初めて「パン」を提供しました。メープルトーストは、メープルシロップとバターを練り合わせた物をパンにぬってから焼きました。おいしく作るポイントは、バターを溶かしてから使うことです。溶かして使うことで、均等にバターを混ぜることができます。 今日の給食:4月10日(木)○わかめじゃこごはん ○さけの香味焼き ○小松菜とコーンのおひたし ○かき玉汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「さけの香味焼き」です。塩をふっていない生鮭を醤油、酒、みりん、少量の唐辛子で作ったタレにじっくりと漬け込んでから焼きました。しっとりとしていてごはんがすすむ味付けになりました。 今日の給食:4月9日(水)☆お花見給食☆○菜の花ごはん ○いりどり ○すまし汁 ○いちご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「菜の花ごはん」です。にんじん、れんこん、かんぴょう、えびを入れた五目寿司を作り、上から菜の花畑をイメージしてゆでたほうれん草と炒り卵を飾りました。見た目で春らしいごはんとなりました。 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。 今日の給食:4月8日(火)☆給食開始2☆保護者様の皆様におかれましては、昨年度と同様に給食当番用の白衣の洗濯、マスクの準備などをよろしくお願いいたします。 今日の給食:4月8日(火)☆給食開始☆○ポークカレーライス ○ハニーサラダ ○清美オレンジ 【給食室より】 初日の今日は、池三小のみなさんが大好きなカレーライスです。別鍋でじっくりとやわらかくなるまで煮た豚肉を入れました。久しぶりの給食ということもあり、多くのクラスで完食してくれました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |