最新更新日:2024/07/09 | |
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今日の給食:6月12日(木)☆絵本から飛び出した給食1☆○ごはん ○あじのサクサクふわふわフライ ○きゅうりのパリッパリサラダ ○ラタトゥイユ ○かぼちゃのプリン 【給食室より】 本校では6月10日から30日まで読書月間を行っております。取り組みのひとつとして給食では2冊の絵本を取り上げ、その絵本に登場する料理を給食で提供します。1日目の今日は、つちだよしはるさんが書いた「げんききゅうしょく いただきます!」です。 今日の給食:6月11日(水)○おろしスパゲティ ○グリーンサラダ ○新じゃがいものバターじょう油煮 ○メロン 【給食室より】 今日は新メニューの「おろしスパゲティ」を出しました。かつお節でとった出汁の中にすり下ろした大根、ツナを入れ、味付けはしょう油、砂糖、酢で和風に仕上げました。写真には載っていませんが、最後にのりを振りかけました。 今日の給食:6月10日(火)○いかの南蛮漬け ○のり和え ○キャベツのみそ汁 ○みしょうかん 【給食室より】 今日は運動会が行われる中での給食でした。山菜おこわは、山菜の他にも鶏肉やにんじん、油揚げ、しめじ、ごぼうなど具をたくさん入れて作りました。 今日の給食:6月6日(金)○エビピラフ ○クルトン入りサラダ ○トマトと卵のスープ ○池三スターゼリー 【給食室より】 今日の給食は、運動会応援給食を出しました。それぞれの料理に赤色、白色の食材を使いました。エビピラフには赤色のエビ、白色のごはんを使い、サラダには赤色のトマト、白色のクルトン、スープにはサラダと同じく赤色のトマト、白色のじゃがいもを入れました。さらにデザートは、アセロラジュースと牛乳を使って紅白をイメージしたゼリーを重ねて流し込み、飾りとしてひとりひとりが輝けるように星形のパイン、大玉をイメージして白玉を入れました。今日は、調理員さんのエールがこもった給食です! 今日の給食:6月5日(木)○ごはん ○菜種焼き ○ゆかり和え ○沢煮椀 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きは、卵とブロッコリーを使って菜種の黄色、白色、緑色をイメージしています。その菜種ソースをしょうが、しょう油で下味をつけたとり肉の上にかけて焼きました。 今日の給食:6月4日(水)○うぐいす揚げパン ○ミモザサラダ ○チリコンカン 【給食室より】 注目メニューは、メキシコから独立してからテキサス州で作られた「チリコンカン」です。いんげん豆、大豆、ひよこ豆、玉ねぎ、豚肉、にんじん、トマトで作りました。今日の給食は、メキシコを意識して、メキシコの国旗の色である赤(チリコンカン)、白色(ミモザサラダの卵)、緑色(うぐいす揚げパン)を給食の中に取り入れました。 今日の給食:6月3日(火)○ごはん ○マーボー豆腐 ○かみかみ和え ○メロン 【給食室より】 注目メニューは、「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐には、豆腐、豚肉、大豆、にんじん、エリンギ、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて作りました。味付けのポイントは、コクを出すために赤味噌を入れました。 今日の給食:6月2日(月)○かやくごはん ○ししゃもの磯辺揚げ ○大根きんぴら ○じゃがいものみそ汁 ○あまなつ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「大根きんぴら」です。一般的に「きんぴら」と言ったらごぼうやれんこんで作りますが、今日は大根をメインににんじん、しらたき、ベーコンを入れて作りました。大根のシャキシャキ感を残しつつ、ベーコンのうまみを染みこませます。 今日の給食:5月30日(金)○ハヤシライス ○コールスロー ○カルピスゼリー 【給食室より】 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「ハヤシライス」です。トマトやソース、ケチャップ、ハーブを入れてハヤシソースを作りました。具材は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、マッシュルームです。 今日の給食:5月29日(木)☆愛知県の郷土料理☆○ごはん ○ひきずり ○ごま和え ○みしょうかん 【給食室より】 今日の注目メニューは、愛知県の郷土料理の「ひきずり」です。名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。 大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものをその年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣があるようです。 参照:農林水産省/見てみよう!日本各地の郷土料理 今日の給食:5月28日(水)○五目チャーハン ○ナムル ○ニラ玉スープ ○いもチップス 【給食室より】 今日の注目メニューは「チャーハン」です。具としてお肉屋さんが作ったチャーシュー、卵、なると、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、グリンピースを入れました。ねぎを最初に炒めた作ったので、食欲をそそる香り、味になりました。 今日の給食:5月26日(月)○ごはん ○野沢菜ふりかけ ○さわらの照り焼き ○磯びたし ○白菜のみそ汁 ○みしょうかん 【給食室より】 日は新作メニューの「野沢菜のふりかけ」を出しました。刻んだ野沢菜をじゃこ、ごまと一緒に炒めて、しょう油、ごま油で味付けをしました。このとき、しょう油とごま油は香りを活かすために、釜の鍋はだから入れて香ばしい香りを引き出しました。 今日の給食:5月27日(火)○タンドリーチキンサンド ○にんじんサラダ ○白花豆シチュー ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「タンドリーチキンサンド」です。鶏肉を合わせタンドリーダレ(ヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうが、カレー粉、チリパウダー、黒こしょう)にじっくり漬け込んでから、表面がこんがりするまで焼きました。池三小のおすすめメニューです。 今日の給食:5月23日(金)○キーマカレー ○しめじといんげんのサラダ ○オニオンスープ 【給食室より】 オニオンスープには、味をまろやかにするために「クルトン」をつけました。 今日の給食:5月22日(木)○野菜うどん ○さくらえびとしらすのかき揚げ ○五目きんぴら ○デコポン 【給食室より】 今日はうどんのおともに「かき揚げ」をつけました。このかき揚げには、今が旬の「さくらえび」と「しらす」をたっぷり入れました。一口食べてみるとさくらえびの香ばしさとしらすの甘みが分かります。そのままで食べても、うどんの汁につけてもおいしく食べられます。 今日の給食:5月21日(水)○ナンピザ ○ジャーマンポテト ○ポゾレ ○モカゼリー 【給食室より】 今日は、子どもたちの顔くらいの大きさの「ナン」の上にハム、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンで作ったピザの具をのせて焼きました。子どもたちは口の周りにトマトケチャップをつけておいしそうに食べていました。 今日の給食:5月20日(火)○ごはん ○回鍋肉 ○わかめと卵のスープ ○メロン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「回鍋肉」を出しました。具材は、旬のキャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、生揚げを入れました。味付けはごはんがすすむように赤味噌を多めに入れ、隠し味として少し豆板醤を加えました。暑い季節にぴったりのメニューです。 今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆○雑穀ごはん ○かつおの揚げ煮 ○おかか和え ○具だくさんみそ汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。 そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。 今日の給食:5月16日(金)☆青空給食☆○ひじきごはん ○鶏肉の七味焼き ○卵焼き ○高野豆腐の煮物 ○おかか和え ○キャラメルポテト ○ブロッコリー ○トマト 【給食室より】 今日は、いつもの給食とは違いお弁当を作りました。メニューを工夫し、おかずを多く、量は少なめにしてたくさんの料理を食べられるようにしました。中でも注目メニューは、「鶏肉の七味焼き」です。鶏肉をみそで漬け込んだので、柔らかく仕上がりました。 今日の給食:5月16日(金)☆青空給食のお弁当を作っています☆ |
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