![]() |
最新更新日:2024/07/09 |
本日: 総数:105506 |
今日の給食:6月6日(金)![]() ![]() ○エビピラフ ○クルトン入りサラダ ○トマトと卵のスープ ○池三スターゼリー 【給食室より】 今日の給食は、運動会応援給食を出しました。それぞれの料理に赤色、白色の食材を使いました。エビピラフには赤色のエビ、白色のごはんを使い、サラダには赤色のトマト、白色のクルトン、スープにはサラダと同じく赤色のトマト、白色のじゃがいもを入れました。さらにデザートは、アセロラジュースと牛乳を使って紅白をイメージしたゼリーを重ねて流し込み、飾りとしてひとりひとりが輝けるように星形のパイン、大玉をイメージして白玉を入れました。今日は、調理員さんのエールがこもった給食です! 今日の給食:6月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ○ごはん ○菜種焼き ○ゆかり和え ○沢煮椀 ○冷凍パイン 【給食室より】 今日の注目メニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きは、卵とブロッコリーを使って菜種の黄色、白色、緑色をイメージしています。その菜種ソースをしょうが、しょう油で下味をつけたとり肉の上にかけて焼きました。 今日の給食:6月4日(水)![]() ![]() ○うぐいす揚げパン ○ミモザサラダ ○チリコンカン 【給食室より】 注目メニューは、メキシコから独立してからテキサス州で作られた「チリコンカン」です。いんげん豆、大豆、ひよこ豆、玉ねぎ、豚肉、にんじん、トマトで作りました。今日の給食は、メキシコを意識して、メキシコの国旗の色である赤(チリコンカン)、白色(ミモザサラダの卵)、緑色(うぐいす揚げパン)を給食の中に取り入れました。 今日の給食:6月3日(火)![]() ![]() ○ごはん ○マーボー豆腐 ○かみかみ和え ○メロン 【給食室より】 注目メニューは、「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐には、豆腐、豚肉、大豆、にんじん、エリンギ、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて作りました。味付けのポイントは、コクを出すために赤味噌を入れました。 今日の給食:6月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ○かやくごはん ○ししゃもの磯辺揚げ ○大根きんぴら ○じゃがいものみそ汁 ○あまなつ 【給食室より】 今日の注目メニューは、「大根きんぴら」です。一般的に「きんぴら」と言ったらごぼうやれんこんで作りますが、今日は大根をメインににんじん、しらたき、ベーコンを入れて作りました。大根のシャキシャキ感を残しつつ、ベーコンのうまみを染みこませます。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |