最新更新日:2024/07/09
本日:count up17
総数:105506

今日の給食:6月6日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○エビピラフ
○クルトン入りサラダ
○トマトと卵のスープ
○池三スターゼリー

【給食室より】
 今日の給食は、運動会応援給食を出しました。それぞれの料理に赤色、白色の食材を使いました。エビピラフには赤色のエビ、白色のごはんを使い、サラダには赤色のトマト、白色のクルトン、スープにはサラダと同じく赤色のトマト、白色のじゃがいもを入れました。さらにデザートは、アセロラジュースと牛乳を使って紅白をイメージしたゼリーを重ねて流し込み、飾りとしてひとりひとりが輝けるように星形のパイン、大玉をイメージして白玉を入れました。今日は、調理員さんのエールがこもった給食です!

今日の給食:6月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○菜種焼き
○ゆかり和え
○沢煮椀
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「菜種焼き」です。菜種焼きは、卵とブロッコリーを使って菜種の黄色、白色、緑色をイメージしています。その菜種ソースをしょうが、しょう油で下味をつけたとり肉の上にかけて焼きました。

今日の給食:6月4日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○うぐいす揚げパン
○ミモザサラダ
○チリコンカン

【給食室より】
 注目メニューは、メキシコから独立してからテキサス州で作られた「チリコンカン」です。いんげん豆、大豆、ひよこ豆、玉ねぎ、豚肉、にんじん、トマトで作りました。今日の給食は、メキシコを意識して、メキシコの国旗の色である赤(チリコンカン)、白色(ミモザサラダの卵)、緑色(うぐいす揚げパン)を給食の中に取り入れました。

今日の給食:6月3日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○マーボー豆腐
○かみかみ和え
○メロン

【給食室より】
 注目メニューは、「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐には、豆腐、豚肉、大豆、にんじん、エリンギ、グリンピース、にんにく、しょうが、ねぎを入れて作りました。味付けのポイントは、コクを出すために赤味噌を入れました。

今日の給食:6月2日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○かやくごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○大根きんぴら
○じゃがいものみそ汁
○あまなつ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「大根きんぴら」です。一般的に「きんぴら」と言ったらごぼうやれんこんで作りますが、今日は大根をメインににんじん、しらたき、ベーコンを入れて作りました。大根のシャキシャキ感を残しつつ、ベーコンのうまみを染みこませます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11 午前授業
6/12 児童集会 午前授業
6/13 プール清掃 縦割り班活動
6/16 プール開き サンシャイン見学(6年) クラブ活動
6/17 水泳指導始
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902