最新更新日:2024/07/05
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今日の給食:5月30日(金)

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○牛乳
○ハヤシライス
○コールスロー
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「ハヤシライス」です。トマトやソース、ケチャップ、ハーブを入れてハヤシソースを作りました。具材は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、マッシュルームです。

今日の給食:5月29日(木)☆愛知県の郷土料理☆

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○牛乳
○ごはん
○ひきずり
○ごま和え
○みしょうかん

【給食室より】
 今日の注目メニューは、愛知県の郷土料理の「ひきずり」です。名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。
 大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものをその年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣があるようです。
参照:農林水産省/見てみよう!日本各地の郷土料理

今日の給食:5月28日(水)

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○牛乳
○五目チャーハン
○ナムル
○ニラ玉スープ
○いもチップス

【給食室より】
 今日の注目メニューは「チャーハン」です。具としてお肉屋さんが作ったチャーシュー、卵、なると、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、グリンピースを入れました。ねぎを最初に炒めた作ったので、食欲をそそる香り、味になりました。

今日の給食:5月26日(月)

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○牛乳
○ごはん
○野沢菜ふりかけ
○さわらの照り焼き
○磯びたし
○白菜のみそ汁
○みしょうかん

【給食室より】
 日は新作メニューの「野沢菜のふりかけ」を出しました。刻んだ野沢菜をじゃこ、ごまと一緒に炒めて、しょう油、ごま油で味付けをしました。このとき、しょう油とごま油は香りを活かすために、釜の鍋はだから入れて香ばしい香りを引き出しました。

今日の給食:5月27日(火)

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○牛乳
○タンドリーチキンサンド
○にんじんサラダ
○白花豆シチュー
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「タンドリーチキンサンド」です。鶏肉を合わせタンドリーダレ(ヨーグルト、ケチャップ、にんにく、しょうが、カレー粉、チリパウダー、黒こしょう)にじっくり漬け込んでから、表面がこんがりするまで焼きました。池三小のおすすめメニューです。

今日の給食:5月23日(金)

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○牛乳
○キーマカレー
○しめじといんげんのサラダ
○オニオンスープ

【給食室より】
 オニオンスープには、味をまろやかにするために「クルトン」をつけました。

今日の給食:5月22日(木)

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○牛乳
○野菜うどん
○さくらえびとしらすのかき揚げ
○五目きんぴら
○デコポン

【給食室より】
 今日はうどんのおともに「かき揚げ」をつけました。このかき揚げには、今が旬の「さくらえび」と「しらす」をたっぷり入れました。一口食べてみるとさくらえびの香ばしさとしらすの甘みが分かります。そのままで食べても、うどんの汁につけてもおいしく食べられます。

今日の給食:5月21日(水)

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○牛乳
○ナンピザ
○ジャーマンポテト
○ポゾレ
○モカゼリー

【給食室より】
 今日は、子どもたちの顔くらいの大きさの「ナン」の上にハム、マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンで作ったピザの具をのせて焼きました。子どもたちは口の周りにトマトケチャップをつけておいしそうに食べていました。

今日の給食:5月20日(火)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○わかめと卵のスープ
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「回鍋肉」を出しました。具材は、旬のキャベツ、にんじん、エリンギ、玉ねぎ、生揚げを入れました。味付けはごはんがすすむように赤味噌を多めに入れ、隠し味として少し豆板醤を加えました。暑い季節にぴったりのメニューです。

今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆

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○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの揚げ煮
○おかか和え
○具だくさんみそ汁
○デコポン

【給食室より】
 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。
 そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。

今日の給食:5月16日(金)☆青空給食☆

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○牛乳
○ひじきごはん
○鶏肉の七味焼き
○卵焼き
○高野豆腐の煮物
○おかか和え
○キャラメルポテト
○ブロッコリー
○トマト

【給食室より】
 今日は、いつもの給食とは違いお弁当を作りました。メニューを工夫し、おかずを多く、量は少なめにしてたくさんの料理を食べられるようにしました。中でも注目メニューは、「鶏肉の七味焼き」です。鶏肉をみそで漬け込んだので、柔らかく仕上がりました。

今日の給食:5月16日(金)☆青空給食のお弁当を作っています☆

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 今日は、待ちに待った青空給食です。とてもよい天気になりました。給食室では、今、手作りのお弁当を作っています。

今日の給食:5月15日(木)

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○牛乳
○ジャージャー麺
○海藻サラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日は、池三小の人気メニュー「ジャージャー麺」を出しました。炒めた中華めんに小松菜、もやし、きゅうり、錦糸卵を乗せ、上から肉みそをかけます。全部をかき混ぜてから食べますが、野菜のシャキシャキ、卵の甘み、肉みそのコクがポイントです。

 明日は、青空給食です。晴れるとよいですね...☀

今日の給食:5月14日(水)

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○牛乳
○ごはん
○魚の梅煮
○からし和え
○すまし汁
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「魚の梅煮」です。梅干しがもっている食欲を増進させる力や疲労を回復させる力など、今日のように暑い日にぴったりのメニューです。

今日の給食:5月13日(火)

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○牛乳
○セサミパン
○春コロッケ
○白いんげん豆のサラダ
○カレースープ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「春コロッケ」です。コロッケを割ると、じゃがいもの白色、にんじんのオレンジ色、卵の黄色、グリンピースの緑色が入っていて春らしい色になっています。

今日の給食:5月12日(月)

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○牛乳
○麦ごはん
○八宝菜
○バンサンスー
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日は、春キャベツをおいしく食べられる「八宝菜」を出しました。「八宝菜」の名前に入っている「8」という数字には、「多くの」という意味があります。今日の給食の八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、キクラゲ、うずらの卵、厚揚げの11種類の具材を入れました。

今日の給食:5月9日(金)

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○牛乳
○めかぶごはん
○じぶ煮
○くるみ和え
○白玉フルーツ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。

今日の給食:5月8日(木)

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○牛乳
○ペスカトーレ スパゲティ
○イタリアンドレッシングサラダ
○メープルケーキ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。

今日の給食:5月7日(水)

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○牛乳
○アーモンドピラフ
○ポテトオムレツ
○野菜スープ
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。

今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆

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○牛乳
○中華おこわ
○春巻き
○トマトときゅうりの中華サラダ
○もずくスープ
○みしょうかん

【給食室より】
 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。
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学校行事
6/2 全校朝会 運動会児童係打合せ ふれあい月間始
全校朝会 運動会児童係打合せ ふれあい月間始
6/3 水曜時程5時間授業 全校練習 環境週間終
6/4 山中湖移動教室保護者説明会14:45
6/5 音楽朝会
6/6 運動会予行 午前授業(1〜4年) 前日準備(5・6年)
6/7 運動会
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