最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
総数:105423

今日の給食:5月14日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○ごはん
○魚の梅煮
○からし和え
○すまし汁
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「魚の梅煮」です。梅干しがもっている食欲を増進させる力や疲労を回復させる力など、今日のように暑い日にぴったりのメニューです。

今日の給食:5月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○セサミパン
○春コロッケ
○白いんげん豆のサラダ
○カレースープ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「春コロッケ」です。コロッケを割ると、じゃがいもの白色、にんじんのオレンジ色、卵の黄色、グリンピースの緑色が入っていて春らしい色になっています。

今日の給食:5月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○麦ごはん
○八宝菜
○バンサンスー
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日は、春キャベツをおいしく食べられる「八宝菜」を出しました。「八宝菜」の名前に入っている「8」という数字には、「多くの」という意味があります。今日の給食の八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、玉ねぎ、もやし、チンゲンサイ、にんじん、キクラゲ、うずらの卵、厚揚げの11種類の具材を入れました。

今日の給食:5月9日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○めかぶごはん
○じぶ煮
○くるみ和え
○白玉フルーツ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。

今日の給食:5月8日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ペスカトーレ スパゲティ
○イタリアンドレッシングサラダ
○メープルケーキ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。

今日の給食:5月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○アーモンドピラフ
○ポテトオムレツ
○野菜スープ
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。

今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○中華おこわ
○春巻き
○トマトときゅうりの中華サラダ
○もずくスープ
○みしょうかん

【給食室より】
 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。

今日の給食:5月1日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○池三小ふりかけ
○豆腐ハンバーグ
○酢の物
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日はごはんのおともに、「池三小ふりかけ」を作りました。このふりかけは、調理員の手作りです。かつお節、ごま、じゃこを入れて、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。いつもよりもたくさんごはんがすすむと思います。

今日の給食:4月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○鮭チャーハン
○バンバンジー
○春雨スープ

【給食室より】
 さけチャーハンは、池三小の保護者からレシピのリクエストがあった献立です。このチャーハン、香ばしく焼いてほぐした「さけ」をとりガラだしでたいたごはん、いり卵、野菜と合わせました。鮭のおいしさを味わえるごはんになっていると思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/14 サンシャイン見学(3年)
5/15 児童集会 午前授業 研究授業(4年)
5/16 縦割り班活動 青空給食 仮校舎移転・校舎改築説明会15:00
5/19 運動会特別時程始 クラブ活動
5/20 5時間授業 リレー練習
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902