最新更新日:2024/07/01
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今日の給食:5月9日(金)

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○牛乳
○めかぶごはん
○じぶ煮
○くるみ和え
○白玉フルーツ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、石川県金沢市の郷土料理である「じぶ煮」です。この料理の特徴は、「すだれ麩」を入れることです。すだれ麩は名前の通り「すだれ」を使ってできるお麩です。お麩にすだれの後がくっきりとついて見た目がおもしろいです。この麩が野菜やお肉から出る出汁をたっぷり吸ってくれます。

今日の給食:5月8日(木)

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○牛乳
○ペスカトーレ スパゲティ
○イタリアンドレッシングサラダ
○メープルケーキ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、調理員さん手作りの「メープルケーキ」です。小麦粉、卵、メープルシロップ、バター、砂糖、ベーキングパウダーで作りました。ふっくら焼き上げ、牛乳とよく合う味になりました。

今日の給食:5月7日(水)

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○牛乳
○アーモンドピラフ
○ポテトオムレツ
○野菜スープ
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、新メニューの「ポテトオムレツ」です。具材は、卵、じゃがいも、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンを入れました。黄色の卵の中に、野菜の緑色や白色、ケチャップの赤色が入り、春らしい鮮やかなオムレツになりました。

今日の給食:5月2日(金)☆端午の節句給食☆

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○牛乳
○中華おこわ
○春巻き
○トマトときゅうりの中華サラダ
○もずくスープ
○みしょうかん

【給食室より】
 春巻きには、春雨、お肉、もやし、にんじん、ピーマン、ねぎ、玉ねぎ、エリンギ、にんにくなどたくさんの具を入れて作りました。

今日の給食:5月1日(木)

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○牛乳
○ごはん
○池三小ふりかけ
○豆腐ハンバーグ
○酢の物
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日はごはんのおともに、「池三小ふりかけ」を作りました。このふりかけは、調理員の手作りです。かつお節、ごま、じゃこを入れて、味付けにはしょう油、みりん、砂糖を使いました。いつもよりもたくさんごはんがすすむと思います。

今日の給食:4月30日(水)

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○牛乳
○鮭チャーハン
○バンバンジー
○春雨スープ

【給食室より】
 さけチャーハンは、池三小の保護者からレシピのリクエストがあった献立です。このチャーハン、香ばしく焼いてほぐした「さけ」をとりガラだしでたいたごはん、いり卵、野菜と合わせました。鮭のおいしさを味わえるごはんになっていると思います。

今日の給食:4月28日(月)

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○牛乳
○ごはん
○お楽しみ袋
○ほうれん草とじゃこの和え物
○呉汁
○デコポン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、お楽しみ袋です。今までは、うずらの卵を入れていましたが、今日はお楽しみ食材を変えて白玉を入れました。

今日の給食:4月25日(金)

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○牛乳
○ぶどうパン
○カラフルみそグラタン
○つぼみサラダ
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、池三小の卒業生が考えたカラフルみそグラタンです。ポイントは味付けにみそを使ったことで、みそを使うことでコクや甘みが出ます。

今日の給食:4月24日(木)☆埼玉県の郷土料理☆

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○牛乳
○かてめし
○とりにくのしょうが焼き
○シャキシャキ和え
○春キャベツのみそ汁

【給食室より】
 今日の注目メニューは、埼玉県の郷土料理である「かてめし」を出しました。かてめしの「かて」には「混ぜる」という意味があります。そのほかには、かてめしを漢字で書くと「糧飯」になり「量を増やす」ということでどんな食材を入れても良いごはんのようです。

今日の給食:4月23日(水)

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○牛乳
○スパゲティナポリタン
○カシューナッツサラダ
○おかしなお菓子な目玉焼き

【給食室より】
 今日の主食は、スパゲティの定番「ナポリタン」を出しました。普段は、トマトソースとスパゲティを給食室で混ぜていましたが、子どもたちが配膳しやすく、また食べやすいようにスパゲティとソースを分けて配食しました。給食中、子どもの様子を見るとスパゲティとソースを上手に混ぜて食べてくれていました。子どもが食べるときに混ぜることで、めんが伸びにくく、よりおいしく食べられるようでした。

今日の給食:4月22日(火)

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○牛乳
○ごまごはん
○白身魚の香味ソース
○おかひじきの和え物
○酸辣湯(サンラータン)
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、旬のおかひじきを入れた「おかひじきの和え物」とソースが決め手の「白身魚の香味ソース」を出しました。おかひじきの和え物の「おかひじき」は、シャキシャキ感や塩気を活かすためにゆでた後冷たい水で冷やし、味付けはマヨネーズを控えめにしょう油、ごま、じゃこを合わせて風味をよくしました。

 白身魚の香味ソースは、カラッと揚げたお魚の上にしょうが、にんにく、ねぎ、ごまなどの香味野菜で作ったしょう油をかけました。工夫した点は、ねぎの香ばしさを引き出すためにねぎをサッと揚げてから入れたことです。

今日の給食:4月21日(月)

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○牛乳
○チリビーンズライス
○ひじきのマリネ
○白菜スープ
○清見オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「チリビーンズライス」と「ひじきのマリネ」です。チリビーンズライスは、たっぷりの大豆ととりひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにくをトマトソースで煮込んだ料理で、トマトピューレを入れて炊いたごはんの上にかけて食べます。

 ひじきのマリネは、春が旬の「ひじき」を入れたサラダです。ひじきは、よく煮物にして食べることが多いですが、サラダにして食べても磯の香りやこりこりとした食感がお酢の効いたドレッシングとよく合います。

今日の給食:4月18日(金)

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○牛乳
○きんぴらごはん
○さわらのごまみそ焼き
○野菜アーモンド
○はっさく

【給食室より】
 注目メニューは、魚へんに「春」と書く旬のさわらを使った「さわらのごまみそ焼き」です。みそのコクとごまの香ばしさが食欲をそそるメニューです。

今日の給食:4月17日(木)

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○牛乳
○アコーディオンサンド
○キャロットドレッシングサラダ
○クラムチャウダー

【給食室より】
 今日の注目メニューは、楽器のアコーディオンをイメージして作った「アコーディオンサンド」です。3つの部屋にツナマヨとハムチーズ、イチゴジャムをはさみました。

今日の給食:4月16日(水)

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○牛乳
○グリンピースごはん
○肉じゃが
○糸寒天和え
○清美オレンジ

【給食室より】
 今日の注目メニューは、旬のグリンピースを入れた「グリンピースごはん」です。採れたて新鮮なグリンピースを八百屋さんから入れていただいたので、プリッとした鮮やかな緑が春らしいごはんとなりました。

今日の給食:4月15日(火)

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○牛乳
○みそけんちん汁
○ちくわの磯辺揚げ
○ごま和え
○いちご

【給食室より】
 今日は、今年度はじめての「めん」料理を出しました。みそけんちん汁うどんの具は、ぶた肉、とうふ、さといも、大根、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎ、えのきを入れました。味付けはみそを使いましたが、最後にみその味をはっきりさせるために「しょう油」を少し隠し味で足しました。

今日の給食:4月14日(月)

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○牛乳
○ごはん
○厚揚げの中華煮
○わかめスープ
○りんご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、厚揚げと野菜が入った「厚揚げの中華煮」です。具材は、厚揚げ、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、キャベツ、チンゲンサイ、キクラゲ、じゃがいも、れんこんを入れました。味付けはオイスターソース、しょう油、塩を使いました。作るときのポイントは、じゃがいもとれんこんを揚げてから入れることです。揚げることで煮崩れることなく、また野菜の甘さも引き立ちます。

今日の給食:4月11日(金)

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○牛乳
○メープルトースト
○ハムチーズトースト
○まめまめサラダ
○ABCトマトスープ

【給食室より】
 今日は、今年度初めて「パン」を提供しました。メープルトーストは、メープルシロップとバターを練り合わせた物をパンにぬってから焼きました。おいしく作るポイントは、バターを溶かしてから使うことです。溶かして使うことで、均等にバターを混ぜることができます。

今日の給食:4月10日(木)

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○牛乳
○わかめじゃこごはん
○さけの香味焼き
○小松菜とコーンのおひたし
○かき玉汁
○デコポン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「さけの香味焼き」です。塩をふっていない生鮭を醤油、酒、みりん、少量の唐辛子で作ったタレにじっくりと漬け込んでから焼きました。しっとりとしていてごはんがすすむ味付けになりました。

今日の給食:4月9日(水)☆お花見給食☆

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○牛乳
○菜の花ごはん
○いりどり
○すまし汁
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「菜の花ごはん」です。にんじん、れんこん、かんぴょう、えびを入れた五目寿司を作り、上から菜の花畑をイメージしてゆでたほうれん草と炒り卵を飾りました。見た目で春らしいごはんとなりました。
 
 明日からいよいよ1年生の給食が始まります。
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学校行事
5/12 全校朝会 午前授業 個人面談
5/13 安全指導 午前授業 校外学習(4年) 個人面談
5/14 サンシャイン見学(3年)
5/15 児童集会 午前授業 研究授業(4年)
5/16 縦割り班活動 青空給食 仮校舎移転・校舎改築説明会15:00
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
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