最新更新日:2024/07/01
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今日の給食:11月12日(火)

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○牛乳
○バターロール
○チキンラタトゥイユ
○コールスロー
○コンソメスープ
○みかん

【給食室より】
 今日は新メニューの「チキンラタトゥイユ」を出しました。オーブンで焼いたチキンの上に、トマト、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、エリンギで作ったラタトゥイユをかけました。野菜のおいしさを味わうことのできるメニューです。
 
 「コールスロー」は、りんごを入れた冬限定バージョンです。マヨネーズの酸っぱさとりんごの甘み、シャキシャキ感がとてもよく合います。

 

今日の給食:11月11日(月)

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○牛乳
○ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○ごぼうチップス
○ニラともやしのいため物

【給食室より】
 今日は、お腹の中をきれいにお掃除してくれる「ごぼう」を使った「ごぼうチップス」を出しました。ごぼうを繊維にそってスライスし、食べやすい長さに切ってからサッと揚げました。

今日の給食:11月8日(金) ☆いい歯の日の給食☆

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○牛乳
○ごはん
○しそ梅ふりかけ
○いかの南蛮漬け
○米コメ和え
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日11月8日は、いい歯の日です。いかの南蛮漬けに使った「いか」、しそ梅ふりかけに入っている「じゃこ」は特によくかんで食べる食材です。30回以上かんで食べるように声掛けをしました。

今日の給食:11月7日(木)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○バンサンスー
○トックスープ

【給食室より】
 今日は、キムチチャーハンを出しました。キムチは、辛いのが苦手な子も食べられるように汁をしぼって使いました。

 明日はいよいよ創立75周年記念学芸会なので、エネルギーをたくさんつけてもらいました。

今日の給食:11月6日(水)

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○牛乳
○ソース焼きそば
○わかめと大根のしょうが醤油和え
○白菜スープ
○りんご

【給食室より】
 今日は、めん料理でリクエストが多かった「ソース焼きそば」を出しました。野菜は定番のキャベツ、にんじん、もやし、グリンピース、コクを出すためにさくらえびを入れました。シャキシャキの野菜とソースの風味が食欲をそそります。


✿今月の給食目標✿
  感謝の気もちを込めて 食事をしよう

✿今月の食のめあて✿
  気もちを込めて あいさつをしよう

今日の給食:11月5日(火)

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○牛乳
○ツナとコーンのピラフ
○サウザンアイランドドレッシングサラダ
○白花豆シチュー
○オレンジゼリー

【給食室より】
 寒くなると食べたくなる「白花豆シチュー」を出しました。白花豆をつぶしたものを入れたので、豆が苦手な子も残さずに食べられるシチューです。

今日の給食:11月1日(金)

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○牛乳
○れんこんごはん
○いも栗コロッケ
○春雨の炒め物
○かぶのみそ汁
○かき

【給食室より】
 今日は、さつまいもと栗で作った「いも栗コロッケ」を出しました。コロッケは栗の形にしてそうめんでいがぐりをイメージしました。さつまいもの甘さと、栗のホクホク感が味わえる秋のメニューです。

今日の給食:10月31日(木)

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○牛乳
○ホイコウロウ丼
○海藻サラダ
○中華かぼちゃスープ
○りんご

【給食室より】
 今日10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンといったら、かぼちゃで作ったジャックオーランタンが欠かせません。今日の給食では、そのかぼちゃを使ったスープを出しました。

今日の給食:10月30日(水)

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○牛乳
○きなこ揚げパン
○キャロットドレッシングサラダ
○ミネストローネ
○レモンのクラッシュゼリー

【給食室より】
 今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパンを出しました。口の周りにきなこをつけながら食べていました。

今日の給食:10月29日(火)

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○牛乳
○さつまいもごはん
○筑前煮
○シャキシャキ和え
○さんまのすり身汁
○ぶどう

【給食室より】
 今日は、宮城県の郷土料理である「さんまのすり身汁」を出しました。三陸沖に面している宮城県では60年前からさんま多く取れ、お茶の時間に集まった主婦たちがサさんまをたたいてからすり鉢で練って団子型にして入れた汁物を考えたのが、「さんまのすり身汁」のはじまりと言われています。

今日の給食:10月28日(月)

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○牛乳
○ごはん
○卵焼き 野菜あんかけ
○里芋のごまじゃこ
○白菜のみそ汁
○なし

【給食室より】
 今日は、ひじきや油揚げ、鶏肉、にんじん、こんにゃくが入った具だくさんの卵焼きに、小松菜、玉ねぎ、にんじんを入れたかつお節からとっただしあんをかけました。

今日の給食:10月25日(金)

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○牛乳
○ハヤシライス
○ハニーサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日は、旬のしめじを入れた「ハヤシライス」を作りました。
 サラダのドレッシングには、砂糖ではなくはちみつを入れ自然な甘さに仕上げました。

今日の給食:10月24日(木)

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○牛乳
○かき玉うどん
○こんにゃく田楽
○くるみ和え
○かき

【給食室より】
 今日は、手作り田楽味噌をかけた「こんにゃく田楽」を出しました。味噌は赤みそ、テンメンジャン、みりん、砂糖、酒で作りました。こんにゃくに隠し包丁入れたので、みそが染みておいしくできました。

今日の給食:10月23日(水)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉のつくだ煮
○豆腐バーグ
○きゅうりの酢の物
○みそけんちん汁
○なし

【給食室より】
 今日は、崩した豆腐にみじん切りのいんげん、れんこん、玉ねぎを入れた食感豊かな豆腐バーグを出しました。その上にしょう油味の野菜あんかけをかけました。豆腐の甘味が引き立つメニューです。
 
 今日のつくだ煮は、新メニューの「豚肉のつくだ煮」です。しょうがと一緒に炒めた豚肉にしょう油、みりん、さとうで味付けをしました。

今日の給食:10月22日(火)

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○牛乳
○えびカツバーガー
○カシューナッツサラダ
○ビーンズスープ
○おかしなお菓子な目玉焼き

【給食室より】
 今日は、えびカツバーガーを出しました。えびカツには、えび以外に蒸かしてマッシュしたじゃがいも、玉ねぎを入れて作りました。

 デザートのおかしなお菓子な目玉焼きは、1年生、3年生、5年生のリクエストメニューです。

今日の給食:10月21日(月)

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○牛乳
○ひじきごはん
○さばの塩焼き
○おひたし
○茶わん蒸し
○なし

【給食室より】
 今日の給食に冬になるとアツアツを食べたくなる「茶わん蒸し」を作りました。茶わん蒸しは、「だしを味わう料理」ということでいつも以上に丁寧にかつおだしをとりました。具材は、とり肉、しめじ、えび、ほうれん草です。プルプルしておいしそうに蒸しあがりました。

今日の給食:10月17日(木) ☆開校記念日お祝い給食・歯磨き指導復習給食☆

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○牛乳
○お赤飯
○かつおの竜田揚げ
○茎わかめの和風和え
○呉汁
○ぶどう

【給食室より】
 お赤飯は、明日10月18日に76歳のお誕生日を迎える池三小をお祝いするために出しました。この校舎で迎える最後のお誕生日です。「おめでとう」の気もちを込めて食べました。

 また今日は、歯科衛生士の先生が正しい歯がきのやり方を教えてくれましたね。お話しの中で「好ききらいをせずに、よくかんで食べよう」というお話しがありましたので、給食の中にお赤飯のもち米やあえ物のくきわかめ、切り干し大根などよくかまなければいけない食べ物を取り入れました。

今日の給食:10月16日(水)

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○牛乳
○ごはん
○家常豆腐
○ナムル
○ニラ玉スープ

【給食室より】
 今日は、小松菜、もやし、にんじん、じゃこ、ごまが入ったナムルを副菜に出しました。
 じゃこは、お酒をふって空煎りし、カリカリにしました。じゃことごま油の塩分を活かすために、お醤油とお塩の量を控えて作りました。

今日の給食:10月15日(火)

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○牛乳
○チリビーンズライス
○グリーンサラダ
○ガーリックポテト
○りんご

【給食室より】
 今日は、リクエストがあった「チリビーンズライス」を出しました。リクエストしてくれた理由は、「苦手な豆もトマト味のソースだとおいしく食べられるから」だそうです。

今日の給食:10月11日(金)

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○牛乳
○あんかけ焼きそば
○芋チップス
○杏仁豆腐

【給食室より】
 芋チップスは、今が旬の「さつまいも」をうすく切って揚げました。杏仁豆腐が甘いので、さつまいもチップスのおいしさが味わえるようにお砂糖を入れずに作りました。カリッとして、牛乳との相性が抜群です!!
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学校行事
3/24 修了式 2時間授業(1・2・3年) 卒業式予行練習(4・5・6年)
修了式 2時間授業(1〜3年) 卒業式予行練習(4〜6年)
3/25 卒業式(4・5・6年)
卒業式(4〜6年)
3/26 春季休業日(始)

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