最新更新日:2024/07/01
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今日の給食:8月30日(金) ☆沖縄県の郷土料理給食☆

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○牛乳
○ジューシー
○ゴーヤチャンプルー
○もずくスープ
○サーターアンダギー

【給食室より】
 今日は沖縄県の郷土料理給食を出しました。

✿ジューシーは、豚肉を作った炊き込みごはんで噛めば噛むほど豚肉のうま味が味わえます。「雑炊」が訛って「ジューシー」となったそうです。

✿「もずくスープ」は、沖縄県産の生もずくを使い、しょうがが効いたスープです。

✿「サーターアンダギー」は、小麦粉、卵、砂糖を練って揚げた給食室手作りのお菓子です。今日は、黒砂糖を使いました。

☆真ん中の写真:ゴーヤチャンプルーを作っているところです。
☆右側の写真:サーターアンダギーを揚げているところです。

今日の給食:8月29日(木)

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○牛乳
○冷やしキムチうどん
○ししゃもの磯辺揚げ
○糸寒天和え
○メロン

【給食室より】
 ここ最近の朝は涼しくなったなあと感じますが、太陽が昇ればまだまだ暑い日が続いています。
 今日の給食は、暑い季節においしい「冷やしキムチうどん」を出しました。キムチ、豚肉、キャベツ、ニラを合わせた「豚キムチ」とうどん、その上から冷やしたしょう油(キムチの汁を少し入れる)のスープをかけて食べます。

今日の給食:8月28日(水)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○野菜のくるみ和え
○フルーツ白玉

【給食室より】
 今日は、3年生の児童から給食ポストにリクエストがあった「肉豆腐」を出しました。しょう油ベースの汁に押し豆腐、豚肉、こんにゃく、ねぎ、にんじんを入れて作る煮込み料理です。白いごはんとの相性がよく、どんどんごはんが進みます!クラスをのぞくと、左手にごはんが入ったお茶わんを持って肉豆腐を口に運んでいました。

今日の給食:8月27日(火)☆ 2学期の給食開始☆

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○牛乳
○夏野菜カレー
○ミモザサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日から2学期の給食が始まりました。給食室は、調理員さんが夏休みの間にお掃除をしてくださったのでピカピカです!!

 最初の給食は、夏野菜が入った「夏野菜カレー」です。夏野菜は、なす、ピーマン、トマト、かぼちゃを入れました。かぼちゃを入れることで自然な甘みのあるカレーとなります。ほとんどのクラスで残りもなく完食してくれました!

今日の給食:7月19日(金) ☆1学期給食終了日☆

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○牛乳
○卵クッパ
○さっぱりしその包み揚げ
○なすの塩もみ
○アーモンド和え
○オレンジシャーベットまたはフローズンヨーグルト

【給食室より】
 今日は、1学期最後の給食です!最後の給食の注目メニューは、「さっぱりしその包み揚げ」です。ぎょうざの皮でしその葉、梅、鶏の胸肉を包んで揚げました。

 2学期も池袋第三小のみなさんがおいしく食べられる給食を作ります!

今日の給食:7月18日(木)

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○牛乳
○ごまごはん
○えびと豆腐のチリソース煮
○茎わかめのチョナムル
○すいか

【給食室より】
 今日は、「えびと豆腐のチリソース煮」を出しました。えびと豆腐の他にも、れんこん、じゃがいも、エリンギ、グリンピースを入れました。ピリッと辛いソースの中に、たくさんの具材の食感が合わさって、ご飯が進むメニューです。

 いよいよ明日は、今学期最後の給食です!

今日の給食:7月17日(水)

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○牛乳
○夏野菜パスタ
○じゃがいもの冷たいスープ
○手作りプリン

【給食室より】
 今日の夏野菜パスタには、トマト、にんにく、ピーマン、なす、ズッキーニの5種類の夏においしい野菜を入れました。味付けは、にんにく風味の塩味です。

 プリンは、調理員さんの手作りです。牛乳、卵、生クリーム、砂糖で作りました。蒸し上げたプリンの上にメロンのスライスとさくらんぼを飾りました。

今日の給食:7月16日(火) 静岡県の郷土料理

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○牛乳
○桜えびとシラスのかき揚げ丼
○モロヘイヤのおひたし
○あじのつみれ汁
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日は、静岡県の郷土料理給食を出しました。静岡県では、多くの桜えびとシラスが取れるようなので、今日はかき揚げにしました。桜えびの香ばしさとシラスの甘みが後引くおいしさです。

☆右側の写真
 今日は、夏においしい「モロヘイヤ」を使った「モロヘイヤのおひたし」を出しました。モロヘイヤは絶世の美女といわれるクレオパトラが好んで食べた野菜です。モロヘイヤはヌメヌメするのが特徴ですが、苦みや渋さは特になく、食欲がなくてもツルツルとしてとても食べやすいです。
 今日は、えのきとカリカリになるまで炒めた油揚げをのせました。

今日の給食:7月12日(金)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の細切り炒め
○ゴーヤチップス
○冬瓜の中華スープ
○冷凍ピーチ

【給食室より】
 今日は夏バテにぴったりな「豚肉」と「ゴーヤ」を給食に使いました。豚肉は、ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しめじと一緒にチンジャオロースーのように作りました。

 また、ゴーヤはシンプルに片栗粉をつけてカリッと揚げました。ゴーヤは苦さが特徴ですが、苦手な子もいるので、今日はしっかりと綿を取り茹でてからサッと冷水でしめました。1年生の子どもから「ゴーヤを飲み込んだ後に遠くから苦さがポッとくるね!全部食べられる!」とグルメリポーターのような感想を言ってくれました!

今日の給食:7月11日(木)

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○牛乳
○えびカツバーガー
○大根サラダ
○白花豆シチュー

【給食室より】
 今日は、えびが入った「えびカツバーガー」を出しました。えびはすり身にしたものと粗刻みにしたもの2種類を用意し、食感の違いを楽しめるようにしました。えびの他に、マッシュポテト、玉ねぎも練り込んで作りました。

今日の給食:7月10日(水)

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○牛乳
○わかめごはん
○メダイのごま味噌焼き
○ひじきの炒め煮
○米コメ和え
○メロン

【給食室より】
 今日の注目メニューは、「米コメ和え」です。わかめやキャベツ、コーンに米粉麺を入れた和え物です。右側の和え物の写真の中の半透明の食べ物が米粉麺です。もちもちとした食感でいいです!

今日の給食:7月9日(火)

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○牛乳
○ポパイピラフ
○タンドリーチキン
○カシューナッツサラダ
○ABCスープ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日は、カレー味がおいしい「タンドリーチキン」をポパイピラフの上にのせて出しました。

 タンドリーチキンは、ヨーグルトが決め手のメニューです!ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、チリパウダー、にんにく、しょうが、塩、こしょうを合わせた特製タンドリーだれに鶏肉を浸けこんで焼きます。鶏肉に火が通ったら、オーブンの温度を上げて少しお肉に焦げ目をつけると良いです!!

 ポパイピラフは、みじん切りのほうれん草がたっぷり入ったピラフです。あらかじめほうれん草を下ゆですることで、ほうれん草独特の渋みもなく食べられます。

☆真ん中の写真
 ポパイピラフ&タンドリーチキン
☆右側の写真
 タンドリーチキンを漬け込んでいる写真

今日の給食:7月8日(月) 2年生 とうもろこしのかわむき

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○牛乳
○冷やし中華
○豚しゃぶサラダ
○青のりポテト
○とうもろこし

【給食室より】
 今日は、最高の冷やし中華日和となりました☀
具はシャキシャキきゅうりににんじん、もやし、それから焼き豚と給食室で焼いた錦糸卵です。
 お皿に茹でて冷水で冷やした麺、野菜、錦糸卵を乗せてから、給食室手作りのスープをかけて出来上がりです。スープは、鶏がらだし、砂糖、塩、しょう油、酢、しょうがのしぼり汁、ごま油、すりごまで作りました。


☆右側写真
 今日は、2年生がとうもろこしのかわむきをしてくれました。かわをむく中で、皮の色、においの変化を観察しました。また、ひげはとうもろこし一粒一粒とつながっていることを発見しました。

今日の給食:7月5日(金)

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○牛乳
○ビーンズカレー
○イタリアンドレッシングサラダ
○すいか

【給食室より】
 今日は、みんな大好きなカレーを出しました。細かく刻んだ大豆、レンズ豆、ひき肉などのいつものカレーと違った具でした。隠し味のしょう油のおかげか、豆が苦手な子どもでも食べられたようで、どのクラスでもほぼ完食でした!

今日の給食:7月4日(木) ☆★☆七夕給食☆★☆

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○牛乳
○枝豆ごはん
○鮭フライ
○ごま和え
○七夕汁
○天の川ゼリー

【給食室より】
 今日は、「七夕給食」でした。子どもたちの願いが叶うように、天の川ゼリーや七夕汁のなかに星型のパイン缶やナタデココ、お麩を散りばめました。子どもたちの願いが叶うと給食室もうれしいです!!

 今日の注目メニューは、旬の枝豆を使った「枝豆ごはん」です。八百屋さんから殻付き枝豆の枝豆を納品していただき、サッと茹でた後に殻から豆を取り出して茶めしに混ぜ込みました。茶めしに入れたことで、大豆の甘さと茶めしのだしの味がマッチしたごはんです。

今日の給食:7月3日(水)

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○牛乳
○ハニートースト
○コーントースト
○鶏肉と豆のトマト煮
○海藻サラダ
○冷凍パイン

【給食室より】
 今日は、大豆とひよこ豆が入った「鶏肉と豆のトマト煮」を出しました。

 大豆は、タンパク質が豊富な食品です。また、脂質やビタミン、ミネラルなども豊富に含み畑の肉ともいわれています。また、大豆の栄養成分を消化・吸収しやすくなっているものや加工させることで、新たな栄養成分などが加わったり、アップしたりするものもあります!

今日の給食:7月2日(火)

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○牛乳
○ごはん
○白身魚の香味ソース
○じゃことほうれん草の和え物
○白玉汁
○さくらんぼ

【給食室より】
 今日は、中華スープに白玉を浮かべた「白玉汁」を出しました。白玉が鶏がらだしと絡んで、もちもちトロトロになりました。

 今月の給食目標は・・・「給食の後片づけをきちんとしよう」です。

今日の給食:7月1日(月)

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○牛乳
○あなご寿司
○酢の物
○けんちん汁
○メロン

【給食室より】
 今日は、今が旬のあなごを使って「あなご寿司」を作りました。五目ずしの上に、甘辛く煮たあなごをちらしました。

今日の給食:6月28日(金)

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○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○白身魚の南蛮漬け
○アーモンド和え
○大根のみそ汁
○すいか

【給食室より】
 今日は、ごはんのおともにピッタリな「のりのつくだ煮」を出しました。
 このつくだ煮は、調理室の手作りです。水で戻したのりに、しょう油、みりん、砂糖、酒を入れて作りました。湿気ってしまったのりでも作ることのできるお手軽なごはんのおともです。

今日の給食:6月27日(木)

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○牛乳
○胚芽パン
○じゃがいものチーズ焼き
○つぼみサラダ
○豆スープ

【給食室より】
 今日は、「じゃがいものチーズ焼き」を出しました。じゃがいもを蒸してから、鶏肉、玉ねぎ、コーン、パセリと合わせてからチーズをかけて焼きました。
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学校行事
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修了式 2時間授業(1〜3年) 卒業式予行練習(4〜6年)

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