最新更新日:2024/07/01
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今日の給食:11月25日(月)

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○牛乳
○ごはん
○さばのみそ煮
○いそか和え
○沢煮椀
○かき

【給食室より】
 今日は、新メニューの「さばのみそ煮」を出しました。さばを一度焼いてからみそダレに入れて、じっくりに煮付けました。

今日の給食:11月22日(金)

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○牛乳
○雑穀ごはん
○鶏肉とカシューナッツのいため物
○春雨スープ
○キャロットゼリー

【給食室より】
 今日のデザートは、にんじんを使った「キャロットゼリー」です。にんじんを砂糖と一緒にやわらかく煮てからミキサーにかけ、りんごジュースと合わせて作りました。

今日の給食:11月21日(木)

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○牛乳
○ぶどうパン
○さといもグラタン
○小松菜ときのこのソテー
○野菜スープ

【給食室より】
 今日は、さといもとかぼちゃを使ったグラタンを出しました。さといもをホワイトソースの中に入れることで、さといもの泥臭さがなくなり、またほどよいとろみもつきます。

✿右側の写真:今日は「池三小の給食室の1日」をテーマに給食委員会の発表を行いました。学芸会があったこともあり堂々と発表することができました。

今日の給食:11月20日(水) ☆兵庫県の郷土料理☆

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○牛乳
○ごはん
○秋鮭の西京焼き
○大根きんぴら
○ばち汁
○茶巾しぼり

【給食室より】
 今日の汁ものは、そうめんが有名な兵庫県の郷土料理である「ばち汁」です。「ばち」は、三味線を引く際に使う「ばち」に由来し、そうめんを作るときにでる端切れの部分がばちに似ていることからこの名前がついているようです。(✿真ん中の写真)

✿右側の写真:さつまいもの茶巾しぼり

今日の給食:11月19日(火)

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○牛乳
○ジャージャー麺
○ゆかり和え
○わかめスープ
○みかん

【給食室より】
 今日の和え物は、トマト、きゅうり、大根を「ゆかり」で和えました。さっぱりとした味の和え物になります。

今日の給食:11月18日(月) ☆山形県の郷土料理☆

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○牛乳
○ホタテとエリンギの混ぜごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○ブロッコリーのおかか和え
○いも煮
○りんご

【給食室より】
 今日は、山形県の郷土料理である「いも煮」を出しました。一般的にいも煮に使うお肉は「牛肉」ですが、今日は「豚肉」を使いました。里芋のホクホク感がおいしい秋のメニューです。

今日の給食:11月15日(金)

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○牛乳
○オムライス
○フレンチサラダ
○肉団子スープ
○洋なし

【給食室より】
 今日は、久しぶりにオムライスを出しました。オムライスに欠かせない薄焼き卵は、調理員さんがオーブンを使って薄く焼いてくれました。

今日の給食:11月14日(木)

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○チーズサラダ
○ミルクスープ
○かき

【給食室より
 今日は、体が温まる「ミルクスープ」を入れました。牛乳で作ったスープの中にじゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじん、コーンを入れました。最初は、牛乳の白さがきれいなスープですが、だんだんとかぼちゃが溶けてオレンジ色のほのかに甘いスープに変わっていきます。

今日の給食:11月13日(水) ☆宮城米給食の日☆

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○牛乳
○宮城米のごはん
○さんまのかば焼き
○からし和え
○仙台麩入りみそ汁

【給食室より】
 今日は、宮城米給食の日でした。宮城県から今年取れた新米の「ひとめぼれ」をいただき炊き上げました。子どもたちからは、「今日のお米もおいしいね。モチモチしてる。」や「宮城県の農家の人に感謝しなきゃ。」などの声が聞こえました。

 みそ汁には、油で揚げてある「仙台麩」を入れました。お麩が汁を吸っておいしくなりました。

今日の給食:11月12日(火)

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○牛乳
○バターロール
○チキンラタトゥイユ
○コールスロー
○コンソメスープ
○みかん

【給食室より】
 今日は新メニューの「チキンラタトゥイユ」を出しました。オーブンで焼いたチキンの上に、トマト、ズッキーニ、なす、玉ねぎ、にんじん、エリンギで作ったラタトゥイユをかけました。野菜のおいしさを味わうことのできるメニューです。
 
 「コールスロー」は、りんごを入れた冬限定バージョンです。マヨネーズの酸っぱさとりんごの甘み、シャキシャキ感がとてもよく合います。

 

今日の給食:11月11日(月)

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○牛乳
○ごはん
○えびと豆腐のチリソース
○ごぼうチップス
○ニラともやしのいため物

【給食室より】
 今日は、お腹の中をきれいにお掃除してくれる「ごぼう」を使った「ごぼうチップス」を出しました。ごぼうを繊維にそってスライスし、食べやすい長さに切ってからサッと揚げました。

今日の給食:11月8日(金) ☆いい歯の日の給食☆

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○牛乳
○ごはん
○しそ梅ふりかけ
○いかの南蛮漬け
○米コメ和え
○なめこのみそ汁

【給食室より】
 今日11月8日は、いい歯の日です。いかの南蛮漬けに使った「いか」、しそ梅ふりかけに入っている「じゃこ」は特によくかんで食べる食材です。30回以上かんで食べるように声掛けをしました。

今日の給食:11月7日(木)

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○牛乳
○キムチチャーハン
○バンサンスー
○トックスープ

【給食室より】
 今日は、キムチチャーハンを出しました。キムチは、辛いのが苦手な子も食べられるように汁をしぼって使いました。

 明日はいよいよ創立75周年記念学芸会なので、エネルギーをたくさんつけてもらいました。

今日の給食:11月6日(水)

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○牛乳
○ソース焼きそば
○わかめと大根のしょうが醤油和え
○白菜スープ
○りんご

【給食室より】
 今日は、めん料理でリクエストが多かった「ソース焼きそば」を出しました。野菜は定番のキャベツ、にんじん、もやし、グリンピース、コクを出すためにさくらえびを入れました。シャキシャキの野菜とソースの風味が食欲をそそります。


✿今月の給食目標✿
  感謝の気もちを込めて 食事をしよう

✿今月の食のめあて✿
  気もちを込めて あいさつをしよう

今日の給食:11月5日(火)

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○牛乳
○ツナとコーンのピラフ
○サウザンアイランドドレッシングサラダ
○白花豆シチュー
○オレンジゼリー

【給食室より】
 寒くなると食べたくなる「白花豆シチュー」を出しました。白花豆をつぶしたものを入れたので、豆が苦手な子も残さずに食べられるシチューです。

今日の給食:11月1日(金)

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○牛乳
○れんこんごはん
○いも栗コロッケ
○春雨の炒め物
○かぶのみそ汁
○かき

【給食室より】
 今日は、さつまいもと栗で作った「いも栗コロッケ」を出しました。コロッケは栗の形にしてそうめんでいがぐりをイメージしました。さつまいもの甘さと、栗のホクホク感が味わえる秋のメニューです。

今日の給食:10月31日(木)

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○牛乳
○ホイコウロウ丼
○海藻サラダ
○中華かぼちゃスープ
○りんご

【給食室より】
 今日10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンといったら、かぼちゃで作ったジャックオーランタンが欠かせません。今日の給食では、そのかぼちゃを使ったスープを出しました。

今日の給食:10月30日(水)

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○牛乳
○きなこ揚げパン
○キャロットドレッシングサラダ
○ミネストローネ
○レモンのクラッシュゼリー

【給食室より】
 今日は、みんなが大好きなきなこ揚げパンを出しました。口の周りにきなこをつけながら食べていました。

今日の給食:10月29日(火)

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○牛乳
○さつまいもごはん
○筑前煮
○シャキシャキ和え
○さんまのすり身汁
○ぶどう

【給食室より】
 今日は、宮城県の郷土料理である「さんまのすり身汁」を出しました。三陸沖に面している宮城県では60年前からさんま多く取れ、お茶の時間に集まった主婦たちがサさんまをたたいてからすり鉢で練って団子型にして入れた汁物を考えたのが、「さんまのすり身汁」のはじまりと言われています。

今日の給食:10月28日(月)

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○牛乳
○ごはん
○卵焼き 野菜あんかけ
○里芋のごまじゃこ
○白菜のみそ汁
○なし

【給食室より】
 今日は、ひじきや油揚げ、鶏肉、にんじん、こんにゃくが入った具だくさんの卵焼きに、小松菜、玉ねぎ、にんじんを入れたかつお節からとっただしあんをかけました。
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