最新更新日:2024/07/01 | |
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今日の給食:2月19日(水)☆究極の献立最終回☆○パクパク炊き込みごはん ○さかなののりTEMPURA ○しゃきしゃき野菜みそドレッシング ○豆腐のみそ汁 ○Ice Citrus(冷凍みかん) 【給食室より】 今日の給食は、あゆみ学級6年生の子どもが考えてくれました。パクパクたき込みごはんは、池三のみんなが楽しく食べられるように□や△、○、✿の形に切ったにんじんが散りばめられています。また、魚ののりTEMPURAは鯵のすり身にしょうが、ねぎ、みそ、卵、片栗粉を練り合わせてから海苔で包み揚げました。一口食べれば、口いっぱいに磯の香りが広がります。 今日まで2カ月にわたって6年生の究極の献立を提供してきました。どの献立も色どりや味付け、食材の使い方をこだわっていて、栄養士自身とても刺激を受けた期間となりました。来年はどんな献立を子どもたちが考えてくれるのか、今からワクワクしています。 今日の給食:2月17日(月)○きびあわごはん ○とんかつ ○野菜いため ○ほうれん草とふのみそ汁 ○みかん 【給食室より】 今日の主食は、お米の他に「きび」と「あわ」を入れてたきました。低学年の子どもたちに「桃太郎が鬼退治をするために仲間を集めた時に使った「きび団子」は今日のごはんに入っている「きび」で作ったんだよ。」と説明すると、「じゃあ私たちも今日のごはんを食べればいつでも桃太郎の仲間になれますね!」と声が返ってきました。 今日の給食:2月14日(金)○アーモンドピラフ ○まめまめサラダ ○トマトと卵のスープ ○チョコレートブラウニー 【給食室より】 今日のデザートは、バレンタインデースペシャルメニューの「チョコレートブラウニー」を出しました。チョコレート、小麦粉、卵、くるみを入れ、調理員さんが池三小の子どもたちに思いを込めて作ってくれました。 今日の給食:2月13日(木)○ごはん ○仙台ふ入り肉じゃが ○糸寒天和え ○フルーツ白玉 【給食室より】 今日は、いつもの肉じゃがとは違い仙台ふ(油麩)を入れた肉じゃがを出しました。仙台ふから出る油分が肉じゃがの汁にコクを出し、またふがおいしい出汁を吸ってふっくらと出来上がりました。 今日の給食:2月12日(水)○野菜たっぷりみそラーメン ○クラゲと野菜のごまだれ ○根野菜チップス ○いちご 【給食室より】 今日の給食は、体が温まる「みそラーメン」を出しました。具は、キャベツ、にんじん、もやし、ねぎ、コーン、しょうが、にんにくです。子どもたちは、「ふぅーふぅー」しながら食べていました。 今日の給食:2月10日(月)○ジャンバラヤ ○オニオンドレッシンググリーンサラダ ○白花豆シチュー ○りんご 【給食室より】 今日は、冬においしい「白花豆シチュー」を出しました。シチューの白色とブロッコリーの緑色が雪の風景を連想させる献立になりました。 今日の給食:2月7日(金)☆ソチオリンッピック日本応援給食☆○ピロシキ ○オリヴィエサラダ ○ボルシチ ○いちご 【給食室より】 いよいよ今夜からソチオリンピックが始まります。今日の給食では、ロシアの食文化を学ぶために郷土料理であるピロシキ、オリヴィエサラダ、ボルシチを作りました。ピロシキは生地から作り、中にひき肉、玉ねぎ、卵などの具を包んで揚げ焼きにしました。ボルシチはビーツを入れました。 日本選手が活躍できるように池三小全員で応援しています!!がんばれ、日本!! 今日の給食:2月6日(木)☆和歌山県の郷土料理☆○ひじきごはん ○くじらの竜田揚げ ○かぶのごま和え ○すまし汁 ○みかん 【給食室より】 今日は、和歌山県から届いたくじらを竜田揚げにしました。しょうが醤油だけで漬け込むのではなく、大根おろしやにんにく、卵をさらに加えて味をつけました。 今日の給食:2月5日(水)○ごはん ○すき焼き煮 ○5色和え ○なめこのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日は、白いごはんがどんどんすすむ「すき焼き煮」を出しました。 お肉や焼き豆腐の他にも白菜、ねぎ、にんじん、グリンピース、えのき、しめじ、しらたきなど、たくさんの具を入れて作りました。 今日の給食:2月4日(火)☆節分給食☆○手巻きずし(寿司めし、のり) ○マグロのかりん揚げ ○たまご ○きゅうり ○納豆 ○わかめと小松菜のCaたっぷり和え ○呉汁 ○いよかん 【給食室より】 今日は、1日遅いですが節分集会と合わせて「節分給食」を行いました。 池三小では、毎年、恵方まきが作れるように手巻きずしを出します。子どもたちは、自分のオリジナルの恵方まきを上手に作って、東北東を向いて食べていました。 今日の給食:2月3日(月)○キムチチャーハン ○コーンシュウマイ ○もやしとハムの和え物 ○春雨スープ ○りんご 【給食室より】 今日は新メニューの「コーンシュウマイ」を出しました。いつものシュウマイはシュウマイの皮やもち米で周りを包んでいますが、今回はコーンを使いました。コーンで包むことで、肉汁とコーンの甘さが合わさりおいしいです。また、蒸し上げているのでコーンもふっくらと仕上がりました。 ✿2月の給食目標✿ なかよく楽しく 会食をしよう ✿2月の食のめあて✿ 残さず 食べよう 今日の給食:1月31日(金)☆究極の献立第8弾☆○きびごはん ○大根のそぼろみそあんかけ ○おかか和え ○のっぺ ○いちご 【給食室より】 今日の究極の献立は、「大根のそぼろみそあんかけ」を出しました。冬においしい大根を輪切りにし、隠し包丁を入れてからだし汁でじっくり煮ました。やわらかくなり、だしをたっぷり吸った大根の上にしょうがをきかせたみそ味のあんかけをかけました。 汁ものは、新潟県の郷土料理である「のっぺ」です。 今日の給食:1月30日(木)☆全国学校給食週間4日目☆○深川めし ○小松菜入り卵焼き ○くるみ和え ○きんぴら ○冬キャベツのみそ汁 ○りんご 【給食室より】 全国学校給食週間4日目の今日は、東京都の郷土料理である「深川めし」を出しました。ごはんにあさりの出汁が出ておいしく炊き上がりました。 今日の給食:1月29日(水)☆全国学校給食週間4日目☆○ごはん ○池三ふりかけ ○鮭のチャンチャン焼き ○いそか和え ○みかん 【給食室より】 全国学校給食週間4日目の今日は、北海道の郷土料理である「鮭のチャンチャン焼き」を出しました。鮭に炒めたキャベツ、にんじん、しめじ、玉ねぎを乗せ、最後にチャンチャン焼きのポイントであるバターをかけてからホイル焼きにしました。 給食週間最終日の明日は、東京都の郷土料理を出します。 今日の給食:1月28日(火)☆全国学校給食週間3日目☆○ミートソースソフトめん ○チーズサラダ ○レモンのクラッシュゼリー 【給食室より】 全国学校給食週間3日目の今日は、昭和40年ごろに東京都で採用された「ソフトめん(ソフトスパゲティ型めん)」を出しました。ソフトめんは強力粉で作られているので、一般的なデュラム小麦で作られたスパゲティとは違い、麺の色は白く、モチモチしているのが特徴です。子どもたちからは「いつものスパゲティよりモチモチしてる!」や「お腹にずっしりくるね!」と普段の給食で食べているスパゲティと食べ比べをしていました。 明日は、北海道の郷土料理の「チャンチャン焼き」を出します。 今日の給食:1月27日(月)☆全国学校給食週間2日目☆○ごはん ○トビウオのメンチカツ ○つぼみサラダ ○すいとん 【給食室より】 全国学校給食週間2日目の今日は、八丈島から届いた「トビウオ」で作った「メンチカツ」を出しました。トビウオは歯ごたえのあるお魚なので、少しお豆腐を混ぜてふっくらするように作りました。子どもたちは「初めて食べたけどおいしいね!」「お肉みたいな食感だね!」といって食べてくれました。 汁ものは、戦争が始まった昭和16年ごろに食べられていた「すいとん」を出しました。当時のすいとんは、食料不足のため野菜やお肉といった具はもちろんのこと、調味料も入れずに食べていたようです。 この全国学校給食週間の中で、時代によって給食の内容が違うことも伝えていきます。 今日の給食:1月24日(金)☆全国学校給食週間1日目☆○鮭わかめおにぎり ○筑前煮 ○からし和え ○村雲汁 ○みかん 【給食室より】 毎年1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。この1週間で給食の役割や感謝の心、食事のマナーなどを振り返っていきます。 初日の今日は、給食が始まったころの「おにぎり」を出しました。 今日の給食:1月23日(木)☆究極の給食第八弾☆○牛乳 ○池三校章ごはん ○部長の魚(ぶりの照り焼き) ○社長のごま和え(ほうれん草のごま和え) ○じぇじぇみそ汁 ○いちご 【給食室より】 今日は、驚きがたくさん詰まった給食です。ごはんの中には、先日75周年を迎えた池三小の校章である「ゆかり」をかたどったにんじんをかざりました。また、じぇじぇみそ汁には各クラス数個、たこさんの形をしたウィンナーを入れました。当たった人は「じぇじぇじぇ!」と驚いて食べていました。 明日から全国学校給食週間が始まります。明日の池三小の給食は、給食が始まった頃(明治22年)のおにぎりを出します。 今日の給食:1月22日(水)☆究極の献立第七弾☆○りんごジャムトースト ○チーズスティックパン ○ビーンズとソーセージのトマト煮 ○みもざサラダ ○いちごのパンナコッタ 【給食室より】 今日の究極の献立は、デザートの「いちごのパンナコッタ」です。パンナコッタは、生クリームを多く使いますが、今日は牛乳を使いさっぱりと作りました。また、冬が旬のいちごをソースにし、上からかけました。池三洋菓子店が開店できそうです。 今日の給食:1月21日(火)○ごはん ○春巻き ○中華きゅうり ○豆腐としょうがの中華スープ ○みかん 【給食室より】 今日の主菜は、パリパリの皮がおいしい「春巻き」です。池三小では、しょう油などの調味料がなくてもおいしく食べられるように、具の味付けにオイスターソースを入れました。具にコクもプラスされます。 |
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