最新更新日:2024/07/05 | |
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今日の給食:1月23日(木)☆究極の給食第八弾☆○牛乳 ○池三校章ごはん ○部長の魚(ぶりの照り焼き) ○社長のごま和え(ほうれん草のごま和え) ○じぇじぇみそ汁 ○いちご 【給食室より】 今日は、驚きがたくさん詰まった給食です。ごはんの中には、先日75周年を迎えた池三小の校章である「ゆかり」をかたどったにんじんをかざりました。また、じぇじぇみそ汁には各クラス数個、たこさんの形をしたウィンナーを入れました。当たった人は「じぇじぇじぇ!」と驚いて食べていました。 明日から全国学校給食週間が始まります。明日の池三小の給食は、給食が始まった頃(明治22年)のおにぎりを出します。 今日の給食:1月22日(水)☆究極の献立第七弾☆○りんごジャムトースト ○チーズスティックパン ○ビーンズとソーセージのトマト煮 ○みもざサラダ ○いちごのパンナコッタ 【給食室より】 今日の究極の献立は、デザートの「いちごのパンナコッタ」です。パンナコッタは、生クリームを多く使いますが、今日は牛乳を使いさっぱりと作りました。また、冬が旬のいちごをソースにし、上からかけました。池三洋菓子店が開店できそうです。 今日の給食:1月21日(火)○ごはん ○春巻き ○中華きゅうり ○豆腐としょうがの中華スープ ○みかん 【給食室より】 今日の主菜は、パリパリの皮がおいしい「春巻き」です。池三小では、しょう油などの調味料がなくてもおいしく食べられるように、具の味付けにオイスターソースを入れました。具にコクもプラスされます。 今日の給食:1月20日(月) ☆究極の献立第六弾☆○牛乳 ○デミくまハンバーグ ○スターキャロット、粉吹き芋 ○トマトドレッシングサラダ ○りんご 【給食室より】 今日の究極の献立のポイントは、ハンバーグの形が「くま」さんになっているところです。ひとつひとつ調理員さんの手作りなので、1つとして同じ顔はありません。 今日の給食:1月17日(金)☆究極の献立第五弾☆○牛乳 ○年明けカレーうどん ○ワカサギの唐揚げ ○たこと水菜の和え物 ○みかん 【給食室より】 今日の究極の献立第五弾は、年明けカレーうどんです。ポイントは、カレースープをまろやかな甘さにするために「はちみつ」を入れたことだそうです。 副菜は「たこと水菜の和え物」です。たこと水菜の他に大根、にんじん、わかめが具として入っています。味付けは手作りのしそドレッシングです。しょう油ベースのドレッシングを作りその中にみじん切りにしたしそを入れて作りました。さっぱりとした味でカレーうどんとよく合います。 今日の給食:1月16日(木)☆究極の献立第四弾☆○鷹の混ぜごはん ○カリフラワーの夢いため ○なすのみそ汁 ○富士山ゼリー 【給食室より】 今日の究極の給食は、「初夢給食」です。初夢に見ると縁起が良いとされる「一富士 二鷹 三茄子」が給食の中に隠れています。また、カリフラワーの夢いための「カリフラワー」は、夢を見ているときに浮かんでいる「雲」をイメージしているそうです。富士山ゼリーは、ひっくり返すと雪をかぶった富士山になっています。 今日の給食:1月15日(水)○グラパン ○りんご入りコールスロー ○ミネストローネ 【給食室より】 今日は、丸パンをくり抜いてグラタンを流し込んで焼いた「グラパン」を出しました。パンをかじるとホワイトソースが出てきますが、どの子もお皿にこぼすことなくきれいに食べていました。 今日の給食:1月14日(火)○ごはん ○豚肉と細切り野菜炒め ○海藻サラダ ○ニラ玉スープ ○いちご 【給食室より】 今日は、トロトロ卵がポイントの「ニラ玉スープ」を出しました。ちょうど今は、「冬にら」がおいしい時期で、肉厚で甘味があります。 ✿1月の給食目標✿ 給食はみんなで協力しよう ✿1月の食のめあて✿ 食器は正しく持って食べよう 今日の給食:1月10日(金) ☆究極の献立第三弾☆○牛乳 ○ソーキそば ○豆腐チャンプルー ○にんじんしりしり ○サーターアンダギー 【給食室より】 今日の究極の献立は、「ソーキそば」です。ソーキは学校で手作りし、お肉が柔らかくなるまでじっくり煮ました。だしが決め手のスープは、かつお節、かたくちいわし、昆布でとりました。最後に風味付けで、こねぎ、針しょうがを加えました。 副菜のにんじんしりしりは、にんじん、ツナ、卵で作った、ソーキそばと同じく沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、千切りという意味だそうです。 今日の給食:1月9日(木) ☆究極の献立2☆○牛乳 ○ポカポカ炊き込みごはん ○お年玉袋 ○さっぱり和え ○池三お雑煮 ○みかん 【給食室より】 今日は、6年生の究極の献立第2弾です。 ポカポカ炊き込みごはん:しょうがを入れ、体を温めてくれます。 お年玉袋:油揚げの中に鶏ひき肉やうずらの卵、野菜をつめて煮ました。 各クラスに1枚花型にんじんの「当たりくじ」を入れました。 さっぱり和え:竹輪の中にきゅうりを入れ輪切りにしてから和え物に入れました。 ドレッシングは大根おろしを入れたしょう油味です。 池三お雑煮:おもちの他に鮭で作った団子を入れ、池三オリジナルのお雑煮にしました。 今日の給食:1月8日(水) ☆3学期の給食開始・6年生究極の献立☆○冬野菜カレー ○2/7七草サラダ ○彩りきれいな和様スープ ○りんご 【給食室より】 ☀あけましておめでとうございます☀ 今年も安全でおいしい給食を作って参りますので、よろしくお願いいたします。 さて今日から3学期の給食が始まりました。今日は、6年生の児童が考えた「2/7七草サラダ」と「彩りきれいな和様スープ」を出しました。 2/7七草サラダは、春の七草のうちの「すずしろ(大根)」と「すずな(かぶ)」が入ったサラダです。彩りきれいな和様スープは、ほうれん草を入れて作った緑色のお団子と星型のにんじんが入ったスープです。 今日の給食:12月19日(木)○ごはん ○八宝菜 ○れんこん和え ○みかん 【給食室より】 今日のメインは、この寒さにピッタリな「八宝菜」です。八宝菜には、豚肉、えび、いか、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、チンゲン菜、もやし、きくらげ、うずらの卵、厚揚げを入れました。ごはんがどんどん進みます。 和え物は、シャキシャキのれんこん、ごぼう、きゅうり、にんじんが入った「れんこん和え」です。味付けはマヨネーズですが、しょう油とみそ、ごまを入れたのでコクがある味付けになっています。 明日は、いよいよ2学期の給食最終日です。 今日の給食:12月18日(水)○ガーリックフランス ○胚芽パン ○チリコンカン ○ほうれん草のサラダ ○りんご 【給食室より】 今日は、豆がたくさん入ったトマト味の「チリコンカン」を出しました。豆は、大豆、いんげん豆、ひよこ豆です。ガーリックフランスと香ばしい胚芽パンがとてもよく合います。 今日の給食:12月17日(火)○鮭チャーハン ○茎わかめのピリ辛和え ○白玉スープ ○ごま団子 【給食室より】 今日はごはんのメニューの中でも特にリクエストの多い鮭がたっぷり入った「鮭チャーハン」を出しました。鮭は、うま味をたくさん引き出すためにあらかじめ塩と酒をふって香ばしく焼いてからほぐしてご飯に混ぜました。 今日は4年2組が鍋給食を行いました。熱々のお鍋を食事のルールをきちんと守って、楽しく食べることができました。 今日の給食:12月16日(月) ☆青森県の郷土料理・冬至献立☆○ごはん ○千草焼き ○かみかみ和え ○いとこ煮 ○せんべい汁 【給食室より】 今日の汁ものは、青森県の郷土料理である「せんべい汁」を出しました。せんべいは小麦粉でできたものです。せんべいがしょう油味の汁を吸って、周りはとろとろ、中はもちもちとしていました。 副菜は少し早いですが、冬至献立としてかぼちゃと小豆を使った「いとこ煮」を作りました。 今日の給食:12月13日(金)○クリームソースパスタ ○みそドレッシングサラダ ○みかん 【給食室より】 今日は、クリームソースがかかったパスタを出しました。クリームソースは牛乳だけでなく豆乳も一緒に入れたのでより濃厚なソースになりました。 今日の給食:12月12日(木)○親子丼 ○大豆のシャリシャリ揚げ ○糸寒天和え ○大根のみそ汁 【給食室より】 今日は、ごはんがたくさん食べられる「親子丼」を出しました。だし汁をしっかりと味わってほしかったので、しょう油は控えめに入れて作りました。 今日の給食:12月11日(水)○ごはん ○白身魚の香味ソース ○もやしとハムの和え物 ○サンラータン ○りんご 【給食室より】 今日の注目メニューは、「白身魚の香味ソース」です。メニュー名の通りソースにはにんにく、ねぎ、しょうが、ごまといった香りのよい材料を使いました。 今日の給食:12月10日(火)○ピザナン ○ひじきのマリネ ○サーモンチャウダー ○2色ゼリー(オレレンジゼリー、ヨーグルトゼリー) 【給食室より】 今日のスープは、「サーモンチャウダー」です。白色のミルクスープの中にオレンジ色の鮭、緑色のほうれん草が入り色合いがきれいです。 今日の給食:12月9日(月)○わかめじゃこごはん ○おでん ○ハリハリ漬け ○りんご 【給食室より】 今日は冬においしい「おでん」を出しました。おでんの具は、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、さつま揚げ、がんも、鶏肉、つみれ、はんぺん、ちくわ、うずらの卵、こんぶです。 |
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