最新更新日:2024/06/29 | |
本日:3
総数:105271 |
*今日の給食* 3月11日(月)○ぶたどん ○ささみあえ ○アーサじる ✿今日のクイズ✿ あおさを日本で一番作っているのは、どこでしょうか? 1)岩手県 2)三重県 3)広島県 今日のアーサ汁に使ったのは「あおさ」という食べ物で、沖縄では「アーサ」とよばれます。「あおさ」は、緑色の「あおさのり」「ヒトエグサ」という海藻で、佃煮や今日の給食のような汁ものによく使われます。日本でとれるあおさの約7割が三重県で作られています。醤油と塩で仕上げたあっさり風味の吸い物や豆腐を合わせて味噌汁にすることもあります。こってりとした味付けが多い沖縄料理にはめずらしい汁物です。「あおさ」には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、おなかの調子を整える食物繊維もおおくふくんでいます。飲むと口の中に磯の香りがひろがるアーサ汁を味わってみましょう。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |