最新更新日:2024/06/19
本日:count up13
総数:105221

*今日の給食* 3月5日(火)

画像1 画像1
○ごはん(南魚沼産こしひかり)
○切り干し大根のたまごやき
○おかかあえ
○なめこのみそしる

✿今日のクイズ✿
今日のたまごやきにはなにがはいっているでしょう?
1)マヨネーズ 2)大豆ミート 3)きりぼしだいこん

 今日は新潟県南魚沼産から直送の「コシヒカリ」のお米です。南魚沼は、山々から湧き出る雪解け水と肥沃な土壌、昼夜の温度差が大きい山間地特有の気候風土が特徴です。これらの恵まれた自然環境と、先人からの米づくりの技、生産者の努力により、食味の良さと高い品質のコシヒカリが生産されています。
 卵焼きには、「切り干し大根」がはいっています。西日本では「千切り大根」や特に京都では「軒しのぶ」ともいうそうです。大根を干してつくる保存食で、千切り以外にも、縦に4つぎりした「割り干し大根」や、いちょうぎりにしてきった「花切大根」などの種類もあります。切り干し大根には、おなかの調子を整える食物繊維や骨や歯を強くするカルシウムが多くふくまれています。よくかむと栄養も吸収されやすくなりますよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 午前授業
大掃除(全)
給食終
3/22 修了式
2時間授業(1〜5)
午前授業(6)
卒業式予行練習(6)
3/25 卒業式

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902