最新更新日:2024/06/29
本日:count up3
総数:105271

*今日の給食* 2月27日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○クッパ
○はるのしょくざいチヂミ
○はるさめサラダ
○いちご食べ比べ(とちあいか&紅ほっぺ)

✿今日のクイズ✿
チヂミでつかわれている春が旬の食材はどれでしょう?
1)赤たまねぎ  2)あさり  3)にら 4)こまつな

 今日は、6年生が考えた献立です。6年2組の児童が考えた献立です。栄養バランスをととのえるだけでなく、食材や料理の彩りを考え、いろいろと工夫しました。今日の献立は、春が旬の食材をいれたところがポイントです。チヂミの中には、4〜5月が旬のあさりや赤たまねぎ、ニラなどもいれました。(こまつなは秋から冬が旬の野菜です。)成長期に必要な鉄分がとれるあさりや、カルシウムの多いこまつなで栄養バランスもアップしています。
 また、デザートは旬のいちごです。今日は2種類あります。シートに包まれていた方が、栃木県産「とちあいか」です。丸い形をして、甘味が強いです。もうひとつは、静岡県産「紅ほっぺ」です。長細い形で、甘味と酸味のバランスがよくコクがあり、香りも華やかです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 校外学習(あ)
3/7 避難訓練
3/8 B時程
3/11 卒業式会場準備(5)
3/12 6年生を送る会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902