最新更新日:2024/07/01 | |
本日:8
総数:105317 |
*今日の給食* 1月19日(金)○小松菜ペペロンチーノ ○東京野菜のサラダ ○いもようかん ✿今日のクイズ✿ 今日の給食で東京都でとれた食材はどれでしょう。 1)小松菜 2)にんじん 3)キャベツ 4)大根 5)全て 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげました。サラダの大根やキャベツもにんじんも東京都でとれた野菜です。東京都でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので食べる側もうれしいこと沢山です。 芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |