最新更新日:2024/07/01
本日:count up19
総数:105357

*今日の給食*5/16(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○あじのさんが焼き
○ちくわときゅうりの和え物
○けんちん汁

 さんが焼きは千葉県の郷土料理です。千葉県の海では、あじなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理をつくりました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻にあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べたということで、漢字で「山」の「家」と書いて「山家焼き」と呼ぶようになったといわれています。(お昼の放送)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/25 日光移動教室始(6)
5/27 日光移動教室終(6)
1年生保護者給食試食会
クラブ活動
5/28 眼科検診(123)
振替休業日(6)
5/29 振替休業日(6)
5/30 ごみゼロデー(6)9:30
5/31 色覚検査(4 希望者)
遠足(1〜3)
総合防災教育(6)6
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902