最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:105358

*今日の給食*5/13(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鰹の竜田揚げ
○ぐる煮
○かき玉汁

 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。 
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。みそかき玉汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/25 日光移動教室始(6)
5/27 日光移動教室終(6)
1年生保護者給食試食会
クラブ活動
5/28 眼科検診(123)
振替休業日(6)
5/29 振替休業日(6)
5/30 ごみゼロデー(6)9:30
5/31 色覚検査(4 希望者)
遠足(1〜3)
総合防災教育(6)6
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902