最新更新日:2024/07/01
本日:count up19
総数:105304

今日の給食:4月14日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ひじきとツナのピラフ
○れんこんサラダ
○ミネストローネ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ツナとひじきのピラフです。具材からのおいしさがごはんに行き渡って、おいしくできました。
 さて、今日は「玉ねぎ」のお話です。玉ねぎは春が1番おいしい野菜で、スーパーでは「新玉ねぎ」という名前で売られています。新玉ねぎは、甘みが強く、玉ねぎのツンとしたにおいが少ないのが特徴です。
 玉ねぎをいためると、独特のコクのあるあまさが出ます。これは、玉ねぎをじっくりいためると、水分が抜けて、玉ねぎに含まれる甘みがこくなっていくからです。ごはんに入っている玉ねぎをぜひ味見してみてください。(お昼の放送)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 クラブ活動
セーフティ教室
聴力(2・3)
腎検予備日
4/25 眼科検診(全)
4/26 聴力(5)
前日検診(あ)
4/27 特支秩父移動教室1日目始
内科検診(1・2・3)
4/28 特支秩父移動教室2日目終
日光林間学校説明会
4/29 昭和の日
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902