最新更新日:2024/07/17
本日:count up13
総数:105780

今日の給食:9月22日(月)☆奈良県の郷土料理☆

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○鮭のマヨネーズ焼き
○くるみ和え
○吉野汁

【給食室より】
 今日の汁物は、奈良県の郷土料理である「吉野汁」を出しました。奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野くず」と言います。このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられています。舌触りがなめらかで、体が温まる汁物です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/30 全校遠足
10/1 都民の日
10/2 視力検査(1年 あゆみ) 校外学習(3年 東武ストア)
10/3 全校遠足予備日 児童集会 視力検査(2年)
10/4 としま土曜公開授業(3時間授業)
10/6 全校朝会 視力検査(3年) 委員会活動
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902