最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:105305

今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの揚げ煮
○おかか和え
○具だくさんみそ汁
○デコポン

【給食室より】
 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。
 そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/30 ごみゼロデー(6年)
6/2 全校朝会 運動会児童係打合せ ふれあい月間始
全校朝会 運動会児童係打合せ ふれあい月間始
6/3 水曜時程5時間授業 全校練習 環境週間終
6/4 山中湖移動教室保護者説明会14:45
6/5 音楽朝会
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902