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最新更新日:2024/07/01 |
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今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆![]() ![]() ○雑穀ごはん ○かつおの揚げ煮 ○おかか和え ○具だくさんみそ汁 ○デコポン 【給食室より】 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。 そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。 |
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