最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:105358

今日の給食:4月22日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
○牛乳
○ごまごはん
○白身魚の香味ソース
○おかひじきの和え物
○酸辣湯(サンラータン)
○いちご

【給食室より】
 今日の注目メニューは、旬のおかひじきを入れた「おかひじきの和え物」とソースが決め手の「白身魚の香味ソース」を出しました。おかひじきの和え物の「おかひじき」は、シャキシャキ感や塩気を活かすためにゆでた後冷たい水で冷やし、味付けはマヨネーズを控えめにしょう油、ごま、じゃこを合わせて風味をよくしました。

 白身魚の香味ソースは、カラッと揚げたお魚の上にしょうが、にんにく、ねぎ、ごまなどの香味野菜で作ったしょう油をかけました。工夫した点は、ねぎの香ばしさを引き出すためにねぎをサッと揚げてから入れたことです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/6 振替休日
5/7 午前授業 自転車安全教室(3年) 秩父事前検診(あゆみ)
5/8 秩父移動教室(あゆみ) 午前授業 個人面談
5/9 秩父移動教室(あゆみ) 午前授業 個人面談 心臓検診(1年) 腎臓検診2次
5/10 池三小緑の会
5/12 全校朝会 午前授業 個人面談
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902