最新更新日:2024/06/29
本日:count up15
総数:105265

JET青年との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
給食を食べた後、6年生が和食の良さについてプレゼンテーションしました。
また、JETの方々からもイギリスや、アメリカの料理について教えてもらいました。
普段はできない貴重な体験となりました。

JET青年との交流

画像1 画像1 画像2 画像2
千早高校で英語を教えている先生方と6年生が交流しました。
3時間目は、1組が醤油を使った和菓子のみたらし団子を作りました。
4時間目は、2組がほうれん草のおひたしを作りました。
作った料理は給食の時間に美味しく食べました。

日本の伝統 和食の素晴らしさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、総合的な学習の時間に、日本の伝統について調べています。そこで栄養士の矢野先生と調理員をしている牧さんに和食について教えていただきました。豊富な種類の包丁を見せてもらったり、蛇腹むきなど料理を飾り付ける技法を見せてもらいました。学んだことを、学習にいかしたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
前日準備(2・6)
4/6 始業式
着任式
入学式(1・2・6)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902