最新更新日:2024/07/09 | |
本日:13
総数:105502 |
書き初め練習冬休みの宿題にも書き初めが出ます。ご家庭でも練習の際にはアドバイスをしていただければと思います。 卒業式に向けて心を込めて卒業を祝う会への招待状も作っています。 6年生 新校舎見学新校舎の良さや、人々の願いがどのような場所に表現されているのか調べました。また、新校舎の様々な工夫に驚き、新校舎に早く登校したいと多くの子が話していました。 究極の和食作り最初に和食の良さを学び、栄養バランスや旬の食材の使用など、様々なことを知りました。それらの知識を生かして、献立作りを行いました。 仕上がったメニューは、栄養バランスにこだわった物、低学年でも食べやすい物、行事を意識した物など、どれも素晴らしかったです。 1月に1組の献立、2月に2組の献立をもとにした給食が出ます。どのメニューが選ばれるのか、今から楽しみにしているようです。 究極の和食献立作り学習の導入に、矢野先生に献立を考えるときのポイントについて教えてもらいました。 2組は、来週実施予定です。 文化発表会の練習風景 6年6年生は、スポットライトや音響など自分たちだけで行います。 今日は、通し練習を行いました。一人一人の動きが徐々に大きくなってきました。 JET青年との交流また、JETの方々からもイギリスや、アメリカの料理について教えてもらいました。 普段はできない貴重な体験となりました。 JET青年との交流3時間目は、1組が醤油を使った和菓子のみたらし団子を作りました。 4時間目は、2組がほうれん草のおひたしを作りました。 作った料理は給食の時間に美味しく食べました。 日本の伝統 和食の素晴らしさ西池袋中学校体験授業中学校の生活についてや、クラブ活動など、生徒会役員から説明を受けました。 中学校に入学したらどのクラブに入るかなど、楽しそうに会話していました。 池袋に向けて富岡製糸場富岡製糸場閉校式感謝の気持ちを全員がペンションのオーナーさんに伝えました。 るぐらん最終日の朝会です。朝会で、お礼を言うことの大切さを、校長先生がお話ししてくださいました。 最終日は世界遺産富岡製糸場に行きます。安全に気を付けて行ってきます。 二日目が終わります。心配されていた天候にも恵まれ、素敵な思い出が多くできた二日目になりました。 ペンションでの最後の夜は、たくさんの話を部屋でしていました。 最終日まで、安全に気を付けて、子どもたちを見守っていきます。 ヒメホタルが見えました!
先ほど、ホタル観察に行って来ました。昨年は、2、3匹しか見えず、今年も見られるか、とても心配していました。
しかし、5分ほど暗闇の道を歩いていくと、池三の子どもたちを待っていたかのように、淡い小さな光が出迎えてくれました。そうです!ヒメホタルです‼ 子どもたちの歓声が上がりました。 その後も、何匹か、すぐ近くで観察することができました。貴重な体験となりました。 るぐらんるぐらん |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |