最新更新日:2024/07/24 | |
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7月19日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・かいそうサラダ ・オレンジシャーベット 1学期最後の給食は、6年生と4年生からリクエストがあった「みそラーメン」と「オレンジシャーベット」を提供しました。子供たちからは、「今日の給食は、ラーメンだ!」と嬉しそうに話す声が聞こえてきました。毎日の給食が、楽しみになるぐらい、これからも子供たちにとって安心安全で、おいしく笑顔になれる給食作りに励んでいきます。 7月18日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ごまじゃこふりかけ ・厚揚げの味噌煮 ・辛し和え 今日の給食は、カルシウムと鉄が豊富に含まれた「厚揚げ」を使った味噌煮を作りました。厚揚げは、食べなれていない子が多く、苦手意識を感じやすいですが、成長期には欠かせない栄養がギュッと詰まっています。今回の給食では、ご飯に合う味噌味にしたことで、おいしく食べている様子を見ることができました。1学期の給食はのこりわずかですが、最後まで、安全で安心できる給食づくりに努めていきます。 7月16日の給食・牛乳 ・キムタクチャーハン ・春巻き ・杏仁豆腐 今日の給食は、5年2組のリクエスト給食「春巻き」を提供しました。具沢山の餡と、ぱりぱりとした食感の皮がとてもおいしく、子供たちも笑顔で食べていました。また、今日のデザートは杏仁豆腐を作りました。杏仁豆腐には、牛乳をたっぷり使っていて、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。牛乳が苦手な子も、甘くておいしいデザートにすることで、完食していました。 7月12日の給食・牛乳 ・夏野菜カレー ・豆サラダ ・フルーツヨーグルト 今日の給食は、今が旬の東京都産の夏野菜を使ったカレーを作りました。子供たちは、カレーの中にどんな野菜が入っているのか見つけながら食べていました。夏野菜は、水分が多く含まれ、体を冷やしてくれる効果があります。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 7月11日の給食・牛乳 ・ご飯 ・鮭の香味焼き ・海苔和え ・沢煮椀 今日の給食は、鮭を香味野菜のタレに漬け込んで焼いた、香味焼きを作りました。香味野菜とは、しょうがやにんにく、しそ、みょうが、ワサビなどがあります。食欲が落ちやすいこの季節は、香味野菜を活用して、しっかりと栄養を取れるようにしましょう。 7月10日の給食・牛乳 ・豚肉丼 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・ひゅうず 今日の給食は、岩手県の郷土料理の1つ「ひゅうず」を作りました。ひゅうずは、小麦粉を練った生地に黒糖を使った甘い餡を挟んで作ります。給食を通じて、日本の食文化に触れて、食経験を増やしていってほしいです。 7月8日の給食・牛乳 ・ゆかりご飯 ・豆あじの唐揚げ ・ゆで枝豆 ・具だくさんの味噌汁 今日の給食では、東京都産の新鮮な枝付き枝豆が給食室に届いたので、3年生に枝取りをしてもらいました。初めて枝取りをする子が多く、とても楽しく実施することができました。給食では、ゆであがった枝豆を見て、嬉しそうにしている様子が見られました。枝豆は7月〜9月に旬を迎える食材です。ぜひご家庭でも、枝豆の枝取りをしてみてください。 7月5日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏肉のカレーパン粉焼き ・コロコロ野菜スープ 今日の給食は、鶏肉にカレー味のパン粉をつけて、焼き上げた鶏肉のカレーパン粉焼きを作りました。パン粉のサクサクとした食感と風味豊かなカレー味がとてもおいしいです。また、主食には子供たちの好きなコーンをたっぷり使ったコーンピラフを作りました。暑くて食欲が落ちやすい季節ですが、完食している子が多くいました。 7月4日の給食・牛乳 ・ご飯 ・しいらの麦味噌焼き ・さわやか和え ・豆腐のすまし汁 今日の給食は、魚の献立で、「しいら」という魚に押し麦と味噌を混ぜたタレをかけて味噌焼きを作りました。しいらは白身魚の仲間で淡白な味が特徴です。魚が苦手な子も食べやすい魚です。また、味噌焼きの中に押し麦を入れることで、プチプチとした食感がアクセントになり、おいしく食べることができます。 暑い季節、栄養をしっかり取って夏バテしないように気を付けましょう。 7月3日の給食・牛乳 ・トマトパスタ ・おさつサラダ ・オートミールクッキー 今日は、20年ぶりの新紙幣発行に合わせて、さつまいもを使った「おさつサラダ」と一万円札に起用された渋沢栄一の好きだったオートミールを使ってクッキーを作りました。初めてオートミールを食べる子もいましたが、サクサクとした食感がおいしいと言って笑顔で食べていました。 7月2日の給食・牛乳 ・親子丼 ・冬瓜汁 ・ゆでとうもろこし 今日の給食では、1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。東京都で採れた新鮮なとうもろこしは、皮がしっかりついていて、子供たちは、楽しく皮むきをすることが出来ました。給食の時間、とうもろこしを食べて、笑顔でおいしいと言っている子が多くいて、活動を通じて、食の楽しさや大切さを改めて学べたのではないかと、感じました。 7月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・揚げ芋肉じゃが ・大根と枝豆の和え物 今日の給食は、切り干し大根と今が旬の枝豆、とうもろこしを使った和え物作りました。切り干し大根は、大根を干物にしたもので、生の大根と比べ、甘味や旨味が濃縮されています。また、おなかの調子を整える働きのある食物繊維は、生の状態の約15倍も含まれています。簡単に調理ができるので、積極的に取りたい食材ですね。 |
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