最新更新日:2024/07/05 | |
本日:7
総数:31650 |
7月5日の給食・牛乳 ・コーンピラフ ・鶏肉のカレーパン粉焼き ・コロコロ野菜スープ 今日の給食は、鶏肉にカレー味のパン粉をつけて、焼き上げた鶏肉のカレーパン粉焼きを作りました。パン粉のサクサクとした食感と風味豊かなカレー味がとてもおいしいです。また、主食には子供たちの好きなコーンをたっぷり使ったコーンピラフを作りました。暑くて食欲が落ちやすい季節ですが、完食している子が多くいました。 7月4日の給食・牛乳 ・ご飯 ・しいらの麦味噌焼き ・さわやか和え ・豆腐のすまし汁 今日の給食は、魚の献立で、「しいら」という魚に押し麦と味噌を混ぜたタレをかけて味噌焼きを作りました。しいらは白身魚の仲間で淡白な味が特徴です。魚が苦手な子も食べやすい魚です。また、味噌焼きの中に押し麦を入れることで、プチプチとした食感がアクセントになり、おいしく食べることができます。 暑い季節、栄養をしっかり取って夏バテしないように気を付けましょう。 7月3日の給食・牛乳 ・トマトパスタ ・おさつサラダ ・オートミールクッキー 今日は、20年ぶりの新紙幣発行に合わせて、さつまいもを使った「おさつサラダ」と一万円札に起用された渋沢栄一の好きだったオートミールを使ってクッキーを作りました。初めてオートミールを食べる子もいましたが、サクサクとした食感がおいしいと言って笑顔で食べていました。 7月2日の給食・牛乳 ・親子丼 ・冬瓜汁 ・ゆでとうもろこし 今日の給食では、1年生が全校分のとうもろこしの皮むきをしてくれました。東京都で採れた新鮮なとうもろこしは、皮がしっかりついていて、子供たちは、楽しく皮むきをすることが出来ました。給食の時間、とうもろこしを食べて、笑顔でおいしいと言っている子が多くいて、活動を通じて、食の楽しさや大切さを改めて学べたのではないかと、感じました。 7月1日の給食・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・揚げ芋肉じゃが ・大根と枝豆の和え物 今日の給食は、切り干し大根と今が旬の枝豆、とうもろこしを使った和え物作りました。切り干し大根は、大根を干物にしたもので、生の大根と比べ、甘味や旨味が濃縮されています。また、おなかの調子を整える働きのある食物繊維は、生の状態の約15倍も含まれています。簡単に調理ができるので、積極的に取りたい食材ですね。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |