最新更新日:2024/05/31
本日:count up8
総数:31290

9月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
キーマカレー
海藻サラダ


 今日は、みなさんの大好きなカレーを作りました。今日のカレーの中には肉や野菜、豆をたくさん入れました。普段野菜が苦手な子でもおいしく食べて間食している子が多くいました。

9月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごまみそうどん
鶏のから揚げ
お月見ようかん

 今日は、十五夜です。1年で最も美しいと言われる「中秋の名月」を見ながら作物の収穫に感謝する日です。今日の給食では、十五夜にちなんで秋の味覚であるかぼちゃや里芋を使ったゴマみそうどんや、夜空に浮かぶ月をイメージした「お月見ようかん」を作りました。給食を通じて、日本の食文化を感じましょう。

9月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯
カツオのゴマ上げ
五色和え
呉汁

 今週最後の給食は、魚の献立です。今日の魚はカツオを使いました。カツオは年に2度旬がある魚です。秋頃出回るカツオは、初夏に出回るものより脂がのり風味が濃くなります。今日は、子供たちが食べやすいように、カツオを油でカリッと揚げ甘辛いたれと混ぜました。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

9月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
玄米ご飯
ひじきのふりかけ
ししゃもの磯部揚げ
けんちん汁
つぶつぶオレンジゼリー

 今日の献立は、給食委員会とのコラボメニューで、テーマは「歯や骨を丈夫にする献立」です。歯や骨を丈夫にするために必要なカルシウムやビタミンを多く含む食材を取り入れた献立になりました。

9月15日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鮭チャーハン
豆腐のスープ
野菜チップス

 今日は、さつま芋・じゃが芋・れんこんを使って野菜チップスを作りました。薄くスライスして油でカリッと揚げているため、子供たちも食べやすく人気のメニューの1つです。9月も半ばに入り、少しずつ給食にも秋の食材が増きました。秋の味覚をおいしくいただきましょう。

9月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
しらすわかめご飯
厚揚げと野菜の中華煮
はるさめサラダ

 今日は、野菜がたっぷり入った中華煮を作りました。9月に入ってから寒かったり蒸し暑かったりと、体調を崩しやすい天気が続いています。ビタミンたっぷりの野菜を食べ、体の調子を整えましょう。

9月13日の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】
コーンピラフ
ホキのトマトソース
ABCスープ

 天気がよく少し暑い一日でしたね。こまめな水分補給を行い、体調管理には気を付けましょう。さて、今日の給食は、ホキという魚を使った料理を作りました。ホキは臭みが少なく、淡白な味のため、どんな料理にも合います。今日は、トマトをベースにした酸味とコクのあるトマトソースを合わせました。

9月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
エコふりかけ
揚げ芋肉じゃが
ごま和え

今日は、普段なら捨ててしまう出汁を取った後のかつお節を調味して「エコふりかけ」を作りました。給食の時間には、お手紙で食品ロスはなぜ問題なのかについてお話ししました。給食を通じて、食品ロスを減らすためには、自分たちは何をすべきか考える機会になりました。

9月9日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
栗ご飯
鮭の塩焼き
たくあん和え
豚汁

今日の給食、給食委員会とのコラボメニューです。テーマは「体を元気にする」で、委員会の子供たちが自分たちで調べ考えた献立です。体を元気にしてくれるビタミン豊富な野菜や、免疫力を向上させてくれる鮭などが使われています。
また、今日は日本の五節句の1つである「重陽の節句」です。給食室からは、皆さんの無病息災を願って栗ご飯を作りました。

9月8日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ねぎ塩チキン丼
野菜たっぷり中華スープ
カップヨーグルト

今日は給食室に江戸野菜の1つである千住葱(千寿葱)が届きました。千住葱は、身がしっかりして、甘みがあるのが特徴です。今日の給食には、たっぷり千寿葱を使いました。葱のことを知り、子供たちも味わって食べているように感じました。

9月7日の給食

画像1 画像1
 【今日の献立】
 ホットドック 豆乳コーンチャウダー カルピスゼリー

 今日は、日差しが出て少し暖かい日になりました。子供たちは、久しぶりに校庭で遊ぶことができ、嬉しそうでした。さて、今日の給食は、豆乳を使ったコーンチャウダーを作りました。豆乳には、肌をきれいにしてくれたり、体を作る働きがあります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

9月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ゆかりご飯・イカのかりん揚げ・こまツナサラダ・くずきり汁でした。
 今日のイカは、子供たちが食べやすいように、あまじょっぱい味付けにしました。また、イカの表面には細かい切込みがあるため、しっかり味がしみ込み、ご飯が進んでいる子が多くいました。
 

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、イワシのかば焼き丼・さわやか和え・もやしと生揚げの味噌汁でした。イワシのかば焼きは、油でカリッと揚げているため、骨まで食べることができます。魚が苦手な人でも、おいしく食べることができ、人気のメニューの1つです。

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ポークカレー・豆と麦のスープ・冷凍ミカンでした。今日の冷凍ミカンは愛媛県で採れたもので、冬に採れた完熟みかんを一気に冷凍しているため、甘みがぎゅっと詰まっていて、とてもおいしかったです。
 今週は寒い日が続いています。体調管理には十分に気を付けて過ごしましょう。

9月1日の給食

画像1 画像1
 今日から2学期が始まりました。2学期最初の給食は、ミートソースパスタ・コロコロ野菜スープ・サイダーゼリーでした。ミートソースには、玉ねぎやトマトなど野菜をたっぷり入れじっくり時間をかけて煮込みました。野菜のうまみがギュッと詰まった、コクのあるおいしいソースになりました。

7月20日の給食

画像1 画像1
 1学期最後の給食は、ハヤシライス・人参ドレッシングサラダ・サイダーゼリーでした。ハヤシライスは、トマトの甘みと酸味がおいしく子供たちも笑顔で食べていました。2学期も、子供たちに安全・安心して給食が食べられるよう努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

7月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、韓国風そぼろ丼・もやしのナムル・わかめスープでした。今日のそぼろ丼には、夏の疲れを癒してくれるニラやしょうが、にんにくを使いました。梅雨が明け夏の暑さが本格化してきます。体調を崩さないように、気を付けてお過ごしください。

7月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、冷やし中華・豆あじのから揚げ・つぶつぶオレンジゼリーでした。豆あじは、から揚げにすることで骨までおいしく食べることができます。子供たちもおいしそうに食べていました。

7月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯・鮭の香味焼き・ごまあえ・冬瓜の味噌汁でした。今日は、愛知県産の大きな冬瓜が給食室に届きました。冬瓜は夏から秋ごろまに多く出回る野菜の1つです。淡白な味わいなため、煮物や汁物に入れておいしく食べることができます。

7月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ルゥーローハン・野菜たっぷり中華スープ・あおりりビーンズでした。ルゥーロウハンは、台湾の家庭料理で甘辛く独特なシナモンや八角といった香辛料の独特な風味がおいしい料理です。子供たちの中には、初めて食べる子も多く興味津々でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006