最新更新日:2024/05/31 | |
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11月29日の給食ご飯 おから入りメンチカツ ゴマドレッシングサラダ 玉ねぎの味噌汁 11月も終わりに近づいてきましたね。これからさらに寒さが本格化してくる季節になりますね。体調管理には十分に気を付けながら過ごしましょう。 さて、今日はおから入りのメンチカツを作りました。おからには鉄分や食物繊維など体の調子を整えてくれる栄養素が豊富に含まれています。また、おからをたっぷり使うことでボリュームと栄養がアップしたメンチカツに仕上がりました。 11月26日の給食プルコギ丼 中華スープ 杏仁豆腐 今日は、韓国料理の1つ「プルコギ」をご飯にのせた「プルコギ丼」を作りました。今日のプルコギ丼には肉とたっぷりの野菜、春雨を入れ甘辛いたれで味付けをしました。しっかりした味のため、ご飯が進みきれいに完食している子が多くいました。 11月25日の給食塩バターラーメン ジャンボ餃子 りんご 今日は、普通の餃子の約2倍の大きさのジャンボ餃子を作りました。調理員さんが1つ1つ丁寧に皮に具を包んで仕上げました。また、ラーメンとジャンボ餃子は、子供たちの人気の献立の1つということから、食べる前からとてもうれしそうでした。 11月24日の給食昆布ごはん さわらの麦みそ焼き さわやか和え きのこ汁 11月24日は「いい日本食の日」とかけて「和食の日」とされています。そこで朝日小学校では、日本食の基礎となる「だし」を味わえる献立にしました。いつもより、うま味が強い献立は、子供たちもおいしそうに食べていました。 11月19日の給食クリームソースかけご飯 フレンチサラダ フルーツヨーグルト 今日の給食では、「クリームソースかけご飯」を作りました。調理員さんがじっくり時間をかけて作ったクリームソースはとても濃厚でおいしかったです。子供たちも笑顔でもぐもぐ食べていました。 11月18日の給食三色丼 芋と大豆の甘辛揚げ 味噌汁 今日は、さつま芋と大豆を油でカリッと揚げて、甘いしょっぱいタレと合わせた「甘辛揚げ」を作りました。さつま芋や大豆には肌をきれいにしてくれり、体をつくるもととなる栄養素が豊富に含まれています。子供たちもおいしく食べていました。 11月17日の給食ドライカレー メルルーサのトマトソース オニオンサラダ 今日の給食では、おいしい白身魚の1つメルルーサを使いました。弾力がありながらもホロッと柔らかい実がとてもおいしいです。魚が苦手な子供たちもしっかり食べていました。 11月16日の給食にんじんジュース 手作りメロンパン 秋野菜のポトフ 豆サラダ 今日は、給食室でパンにビスキュイ生地を1つ1つ丁寧に塗り、手作りメロンパンを作りました。調理員さんが心を込めて作ったメロンパンを子供たちは笑顔で食べていました。 11月15日の給食鮭チャーハン わかめスープ つぶつぶオレンジゼリー 今日は、魚の日で秋の味覚の1つである鮭をたっぷり使った「鮭チャーハン」を作りました。ほどよく脂がのった鮭はとてもおいしく、完食している子が多くいました。 11月12日の給食アジの蒲焼丼 五色和え じゃがもちスープ 今日のじゃがもちスープのじゃがもちは、調理員さんが丁寧に1粒ずつ丸めて作ってくれました。子供たちも、「もちもちしておいしい」とたくさん食べていました。 11月11日の給食トマトスパゲッティ ころころ野菜スープ えんぴつ揚げ 今日はブックメニュー献立で、「はれときどきぶた」より「えんぴつ揚げ」を作りました。春巻きの皮にチョコを入れ、こんがり焼き上げました。噛むたびにパリパリと音がし子供たちは、とても美味しそうに食べていました。 11月10日の給食ご飯 マーボーじゃが 海藻サラダ ぶどうゼリー 今日は、素揚げしたじゃが芋がゴロッと入った「マーボーじゃが」を作りました。豆板醤を入れ少しピリッとしていてコクのある味に仕上げました。 11月9日の給食ご飯 豆腐ハンバーグ こまツナサラダ カブのスープ 今日は、今が旬の「カブ」をたっぷり使った「カブのスープ」を作りました。とても新鮮なカブが届いたので、普段捨てられがちなカブの葉も使いました。給食を通じて旬のおいしい食材を味わってほしいです。 11月8日の給食さつまいもご飯 鮭の塩焼き たくあん和え すまし汁 新しい1週間が始まりました。今日は、さつま芋がゴロっと入った「さつまいもご飯」を作りました。さつま芋のほのかな甘味がおいしく好評でした。 11月5日の給食セサミトースト トマトシチュー ふるふるフルーツゼリー 今日は、パンの献立で「セサミトースト」を作りました。ゴマは、食べる薬と呼ばれるほど、体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。ゴマたっぷりのトーストを食べて、体の内側から元気になりましょう。 11月4日の給食そぼろ丼 かぼちゃの味噌汁 ポリポリ大豆 今日の給食は、「ポリポリ大豆」を作りました。みんな1粒ずつ上手にお箸でつかみ食べていました。お箸名人大会に向けてみんなお箸の正しい持ち方を練習していた成果があったのかなと感じました。 11月2日の給食ご飯 鮭の塩こうじ焼き ごま和え さつま汁 今日の給食は、「さつまいも」がたっぷり入った味噌汁を作りました。さつまいもには、食餅繊維が豊富に含まれており、お腹の中をきれいにしてくれる効果があります。 11月1日の給食チャーハン ローペンタン サイダーゼリー 11月最初の給食は、中国料理の1つである「ローペンタン」を作りました。ローペンタンの「ロー」は肉、「ペン」は薄切り、「タン」はスープという意味があります。給食を通じて様々な国の料理に触れ、食経験を増やしていってほしいです。 10月29日の給食黒糖パン かぼちゃのシチュー カリカリ豆サラダ 10月最後の給食は、ブックメニュー給食で「大きなカボチャ」より「かぼちゃのシチュー」を作りました。給食時間には、図書委員会に本の紹介をしてもらいました。放送を真剣に聞きながら、給食を楽しんでいる子が多くいました。 10月28日の給食ご飯 肉豆腐 きのこ汁 柿 今日は、今が旬の柿が届きました。柿は、みかんの約2倍のビタミンCが含まれており、風邪予防や肌をきれいにしてくれる効果があります。給食放送では、保険給食委員会の子が、柿クイズを出してくれました。 |
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