最新更新日:2024/05/31 | |
本日:7
総数:31289 |
10月29日の給食鶏飯 鯖の香味焼き 牛乳 10月28日の給食コッペパン 鶏肉のトマト煮 青のりビーンズ 牛乳 10月27日の給食しっぽくうどん ホキのフライ 牛乳 ※予定していた、「ししゃものごまフライ」のししゃもが不漁により納品できなかったため、ホキのフライに変更になりました。 10月26日の給食ご飯 家常豆腐 洋梨ゼリー 牛乳 10月23日の給食チャーハン 野菜たっぷりスープ 青リンゴゼリー 牛乳 10月22日の給食ポークストロガノフ ころころやさいスープ 牛乳 10月21日の給食そぼろ丼 里芋のみそ汁 牛乳 10月20日の給食えびピラフ 鮭のマヨネーズ焼き カップヨーグルト 牛乳 10月19日の給食みそラーメン ココアマフィン 牛乳 10月15日の給食かしわめし だご汁 白桃ゼリー 牛乳 今日は福岡県郷土料理給食です。 かしわめしは福岡をはじめ西日本で食べられている、鶏肉(かしわ)入りの炊き込みご飯です。 だご汁は、小麦粉を練って作った団子の入った、野菜たっぷりの汁物です。寒い時期はもちろん、人がたくさん集まる時にも食べられているそうです。 どのクラスもよく食べてくれていました。 10月14日の給食中華丼 中華コーンスープ 牛乳 今日はお話しの中の料理が登場するブックメニュー給食の最終日です。 今日は、本「劇団6年2組」の中に登場する、主人公立樹の好物の中華丼を、ブックメニュー給食として作りました。 10月13日の給食ガーリックピラフ ハンバーグ 冷凍パイン 牛乳 今日は本の中の料理が登場するブックメニュー給食の二日目です。 今日は、本「かぎばあさんの魔法のかぎ」に登場する、ハンバーグ、パインアップルです。 お話しの中では、かぎばあさんが家の鍵を忘れた主人公の広一に、ハンバーグにパインアップルをのせた料理をごちそうしていましたが、今日の給食では、おかずのハンバーグとデザートに冷凍パインの形で作りました。 11月12日の給食ツナとトマトのスパゲティ さつまいもの米粉ドーナッツ 牛乳 10月12日から14日の3日間は本の中の料理が登場するブックメニュー給食です。 1日目の今日は、本「さつまいもおくさん」にでてくるさつまいものデザートのドーナッツを作りました。 今日の給食放送では、図書館司書さんが本の紹介をして下さり、図書室で展示、貸し出しも行っています。 ブックメニュー給食を食べて、読書を楽しむきっかけになればと思います。 10月9日の給食ごはん ひじきふりかけ じゃがいものそぼろ煮 みかんゼリー 牛乳 10月8日の給食ガパオライス 鶏つくねのアジアンスープ 今日は、タイ料理給食です。 東南アジアにあるタイは、一年を通して気温、湿度が高く、雨季と乾季に分かれています。 タイ料理の特徴は、塩味、酸味、辛味、甘味、ハーブの香りを一度に味わえることです。主食の米に合わせて、パクチー、レモングラスなどの香りの強い野菜や、唐辛子、酢、ココナッツミルクなどを使った料理が食べられています。 今日の給食は、ナンプラーという魚を発酵して作られたタイの調味料を使って作りました。また、ガパオライスには、香りのあるバジルが入っています。 初めて食べる子が多いようでしたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 10月7日の給食ドライカレー ミネストローネ 牛乳 10月2日の給食黒砂糖パン ミートボールシチュー スパイシービーンズ 牛乳 10月1日の給食こぎつねごはん 十五夜団子汁 ぶどうゼリー 牛乳 10月1日は十五夜です。この日の月は「中秋の名月」と言って、きれいな月が見られる日とされています。 この日には、秋の収穫に感謝して、秋に獲れるお米や里芋などの農作物、月に見立てた団子、すすきなどをお供えして、月を眺める風習があります。 今日はお月見給食として、白玉団子と月の形のかまぼこの入った十五夜団子汁を作りました。 9月30日の給食焼きうどん ジャンボ餃子 青りんごゼリー 牛乳 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |