最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
総数:31290 |
3月16日の給食豚肉の生姜焼き丼 けんちん汁 いちご 牛乳 3月15日の給食ご飯 ごま塩ふりかけ えびフライ 青のりポテト 絹さやのみそ汁 牛乳 3月12日の給食わかめご飯 鶏肉の唐揚げ ころころ野菜スープ 青リンゴゼリー 牛乳 3月11日の給食あぶたま丼 野菜チップス オレンジ 牛乳 3学期にリクエスト給食を行います。全校で食べたい給食のアンケートをとって、上位3つの料理が、3月の給食に登場します。 リクエスト給食のアンケートの結果、1位は野菜チップス、2位はえんぴつ揚げ(春巻きの皮でチョコを包んで焼いた料理)、3位はサイダーポンチでした。 今日は、1位に選ばれた野菜チップスを給食で作りました。カリッと揚がった野菜チップスは大人気で、どのクラスも残さず食べてくれていました。 3月10日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 鯖の香味焼き 里芋のみそ汁 牛乳 3月9日の給食きな粉揚げパン 鶏肉のトマト煮 にんじんドレッシングサラダ オレンジ 牛乳 3月8日の給食玄米ご飯 ごま鮭ふりかけ 切り干し大根入り卵焼き お麩のすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳 3月5日の給食キムチチャーハン ワンタンスープ 洋梨ゼリー 牛乳 3月4日の給食ご飯 豚肉と根菜煮 かき卵汁 牛乳 3月3日の給食ちらし寿司 鮭のあずま煮 春のすまし汁 三色花ゼリー 牛乳 今日は、ひなまつり給食です。ひなまつりは「桃の節句」ともいって、女の子の元気で幸せな成長を願う日です。 この日には、ひな人形をかざって、ひしもち、ひなあられ、はまぐりのおすいもの、ちらし寿司などを食べてお祝いします。 今日のひなまつり給食は、ちらし寿司、ひしもちに見立てた三色のゼリー(桃、青りんご、豆乳のゼリー)を出しています。 ちなみに、ひしもちの色には意味があり、一番下の緑は新緑、真ん中の白は雪、一番上のピンクは桃の花で、春の風景をイメージしていると言われています。 ひな祭り給食を、どのクラスもよく食べてくれていました。 3月1日の給食ドライカレー かじきのトマトソース 豆と麦のスープ コーヒー牛乳 2月25日の給食ごはん のりふりかけ たらの西京味噌焼き かき卵汁 牛乳 2月24日の給食コーンピラフ ポジョフリート アヒアコ みかんゼリー 牛乳 今日はキューバ料理給食です。キューバはカリブ海の島国で、1年間を通して暖かく、降水量が多い雨季と、少ない乾季にわかれています。 キューバの主食はお米で、いろいろな種類の豆、いも、肉、バナナなどを使った料理が食べられています。 今日のポジョフリートは、スパイスを効かせたフライドチキンで、アヒアコは、とうもろこし、じゃがいもなどの具をにこんだスープです。 2月22日の給食チャーハン ホキのチリソース フォー オレンジ 牛乳 2月19日の給食鯛茶漬け 千草焼き ぶどうゼリー 牛乳 新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、観光や外食の機会が減るなどしたことで、水産物の売り上げが減少しています。 そこで、日本の水産業を支援するために、水産庁は「水産物販売促進緊急対策支援事業」を行っています。 その事業の中で、水産物を学校給食用の食材としていただいて使用する取り組みをしており、今日の鯛茶漬けは、いただいた鯛を使って作りました。 鯛茶漬けは、鯛のうまみが出ていて、子どもたちにもとても好評でした。 引き続き給食でも、日本のおいしい水産物を使った給食を作って、子どもたちに食べてもらい、水産業の支援につながればと思います。 2月18日の給食鶏の炊き込みご飯 ハタハタの唐揚げ きりたんぽ鍋風 白桃ゼリー 牛乳 秋田県は、あきたこまちなどで有名なお米の名産地で、日本海でおいしい魚がとれたり、いろいろな野菜や果物もとれます。また、寒い冬を越すための、干物や漬物、発酵食品などの保存できる料理があることも特徴です。 今日のきりたんぽ鍋風と、ハタハタの唐揚げは秋田県の郷土料理です。 ハタハタは、秋田県で昔から食べられている魚で、冬の雷が鳴るころに沿岸に集まるので、「カミナリウオ」とも言われるそうです。鍋や寿司、塩焼きやからあげなど、いろいろな料理で食べられます。 きりたんぽ鍋は、つぶした米を棒につけて焼いたきりたんぽと、鶏肉、野菜を煮込んだ、寒い冬に体が温まる料理です。 2月17日の給食ナン キーマカレー パリパリサラダ りんご 牛乳 2月16日の給食ビーフストロガノフ かぶのスープ 牛乳 2月15日の給食中華丼 中華コーンスープ 洋梨ゼリー 牛乳 2月12日の給食天ぷらうどん ごま和え 青リンゴゼリー 牛乳 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |