最新更新日:2024/05/31 | |
本日:8
総数:31290 |
10月29日の給食セサミパン 石のスープ シーフードサラダ 10月の読書月間に合わせて、今日の給食は、本の中の料理を再現するブックメニュー給食です。今日は本「せかいいちおいしいスープ」から石のスープです。 兵隊たちは、ある村で食べ物を分けてほしいと頼んだけれど、みんな断られてしまいました。仕方がないので、石でスープを作ることにしました。「石だけでもお金持ちの食卓に並ぶようなスープが作れるけれど、あと人参さえあれば・・・」と兵隊がつぶやきます。お金持ちのスープが飲みたいと考えた村人たちは「人参くらいなら・・・」と思います。賢い兵隊と村人たちとのやりとりが楽しい絵本です。 今日の給食の石のスープは、本の中で使われる材料のキャベツ、じゃがいも、にんじん、大麦、牛乳を使って、石は丸い肉だんごで再現して作りました。子どもたちは、「石のスープってどんなスープなの!?」と気になっている様子でしたが、どのクラスも残さず食べてくれていました。 ブックメニュー給食でいろんな本に興味を持って、読書を楽しむきっかけになればと思います。 10月26日の給食ポークカレー にんじんドレッシングサラダ りんご 10月25日の給食ごはん さんまの蒲焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳 10月24日の給食じゃこ高菜チャーハン 中華コーンスープ サイダーポンチ 牛乳 10月16日の給食キムタクチャーハン 野菜たっぷり肉だんごスープ ふるふるフルーツゼリー 牛乳 今日は、全校の保護者対象の給食試食会を行いました。 26名の保護者の方にご参加いただき、栄養士から学校給食についての説明、クラスの見学、給食の試食をしました。 普段なかなか見ていただけない子どもたちの配膳姿を見たり、実際の給食の味を味わっていただきました。 10月22日の給食ごはん ひじきのふりかけ 豆腐の真砂揚げ 豚汁 牛乳 10月18日の給食コーンピラフ エンパナーダ ころころ野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日はキューバ郷土料理給食です。 キューバはカリブ海に浮かぶ島国で、1年を通して暖かい国です。キューバでは、米、インゲン豆、ひよこ豆などの豆、芋、バナナ、豚肉や鶏肉などを使った料理が多く食べられています。 今日の給食のエンパナーダはキューバ料理のひとつで、ひき肉に様々なスパイスと、玉ねぎなどの野菜を混ぜて、小麦粉の皮で包み、焼いたり、油で揚げて作る料理です。 手軽に食べられるため、キューバでは軽食として食べられることが多いそうです。 また、今日の保健給食委員会の放送では、委員会の児童がエンパナーダの説明とクイズを放送してくれました。 放送をよく聞きながら、どのクラスも残さず食べてくれていました。 10月17日の給食コロッケバーガー ポークビーンズ りんご 牛乳 10月15日の給食ごはん のりふりかけ 高野豆腐とじゃがいも煮 豆腐とわかめのみそ汁 ぶどう 牛乳 10月12日の給食きんぴらごはん 鮭の塩焼き 玉ねぎのみそ汁 かぼちゃだんご 牛乳 10月11日の給食ごはん ごま鮭ふりかけ 千草焼き 呉汁 牛乳 今日は2年1組のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、オレンジゼリーがついて、栄養士から食事のマナーについてのお話をしました。 まず、みんなで食事のマナーの間違え探しをして、答え合わせと説明をしました。 マナーを守って食べるとみんなで気持ちよく食事ができたり、食事をこぼさずにきれいに食べることもできます。 食事のマナーを守りながら、みんなで楽しく食事をしてほしいと思います。 10月10日の給食きつねうどん ゆで豚のごまドレッシング 大学芋 牛乳 10月9日の給食わかめごはん さばの香味焼き 里芋のみそ汁 ぶどう 牛乳 10月5日の給食手作りメロンパン ミネストローネ ハムサラダ 牛乳 今日は2年2組のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、フルーツカップゼリーがついて、栄養士から食事のマナーについてのお話をしました。 まず、みんなで食事のマナーの間違え探しをして、答え合わせと説明をしました。 マナーを守って食べるとみんなで気持ちよく食事ができたり、食事をこぼさずにきれいに食べることもできます。 食事のマナーを守りながら、みんなで楽しく食事をしてほしいと思います。 10月4日の給食カレーうどん ししゃものごまフライ ゆでキャベツ 白玉フルーツポンチ 牛乳 10月3日の給食中華丼 豆じゃこ もやしのナムル 牛乳 10月2日の給食麻婆豆腐丼 切り干し大根のごま和え 梨 牛乳 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |