最新更新日:2024/05/31 | |
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7月20日の給食ガーリックピラフ ミネストローネ セレクトシャーベット 牛乳 1学期最後の給食はセレクトシャーベットです。リンゴシャーベットとガリガリ君のどちらかから選んでもらいました。とても暑い日だったので、子どもたちは冷たいシャーベットをおいしそうに食べていました。 7月19日の給食そぼろ丼 ゆで枝豆 豚汁 牛乳 7月18日の給食炊き込みご飯 鮭の包み焼き 冬瓜のかき卵汁 カルピスゼリー 牛乳 7月17日の給食コッペパン かぼちゃのシチュー スパイシービーンズ 牛乳 今日は1年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはももゼリーがついて、野菜のパワーについてのお話をしました。 野菜には肌をきれいにする、おなかの調子を良くする、風邪を引きにくくするなどの働きをする栄養が含まれています。 まず始めに、今日の給食に使われている野菜についてクイズをして、野菜の働きについてお話をしました。1年生の中には野菜が苦手という子もいましたが、少しずつでもチャレンジして、野菜を食べて元気な体を作ってほしいと思います。 7月13日の給食豚キムチ丼 豆腐の中華スープ もやしのナムル 牛乳 7月12日の給食〜埼玉県郷土料理給食〜 冷や汁うどん ゼリーフライ ふるふるフルーツゼリー 牛乳 今日は埼玉県の郷土料理給食です。 冷や汁うどんは、しそ、みょうが、キュウリなどの夏野菜と、味噌、ごまを加えたつゆを冷やして、うどんにかけて食べる料理です。味噌、ごま、夏野菜の栄養の組み合わせは、暑い夏を元気に過ごすためにぴったりで、農作業中にも簡単においしく食べられることから、夏によく食べられていたそうです。 ゼリーフライは、おからとじゃがいも、にんじんなどの具を混ぜて成形し、油で揚げた料理です。ゼリーフライの由来は、形が小判に似ていることから「銭富来(ぜにふうらい)」と呼ばれ、それが訛りゼリーフライと呼ばれるようになったと言われています。 7月11日の給食ごはん おかかふりかけ あじのカレー揚げ 青のりポテト 油揚げのみそ汁 牛乳 今日は6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはリンゴジュースがついて、栄養士から朝ごはんについての話をしました。 朝ごはんを食べると、脳のエネルギーのもとになるブドウ糖が補給されて、頭の働きが良くなります。また、体温を上げて、体を活発に動かすことができたり、胃腸の働きをよくして便秘を防ぐ働きもあります。 さらに、おにぎりやパンだけでなく、主食、主菜、副菜がそろった朝ごはんにすると、もっと体に良い効果がアップするという話をしました。 これから夏休みに入ると、いつもの生活リズムが乱れやすくなります。早寝、早起き、朝ごはんで、夏休みを元気に過ごしてほしいと思います。 7月10日の給食【鉄分たっぷり献立】 ご飯 納豆 千草焼き あおさのりのみそ汁 リンゴゼリー 牛乳 今日は、保健給食委員会コラボメニューの鉄分たっぷり献立です。 鉄分は、血液中の赤血球にふくまれるヘモグロビンになって、体中に酸素を運ぶ働きをします。鉄分が不足すると、めまいや疲れやすくなる貧血がおこります。 今日の給食は、鉄分を多く含む食べ物の中から、卵、ひじき、納豆、豆腐を使った献立を考えてくれました。 7月9日の給食【夏バテ予防献立】 冷やし中華 鶏肉の唐揚げ甘酢ソース メロン 牛乳 1学期に保健給食委員会で、朝日小のみんなが健康な体で元気に過ごしてもらうために、テーマを決めて給食の献立を作る活動をしました。今回は、夏バテ予防献立です。 夏の暑さによって、疲れがたまる、食欲がなくなる、よく眠れなくなるなどの症状が出ることを夏バテと言います。 食事で夏バテになりにくくするためには、冷たいものを食べすぎないようにしたり、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。特に、ビタミンB1を含む豚肉、うなぎ、玄米や、ビタミンたっぷりの夏野菜、カリウムを含む果物を取ると夏バテに効果があります。 また、香辛料やお酢で食欲をアップさせることも効果的です。 今日の給食は、夏バテに効く豚肉、メロン、お酢を使ったり、野菜もとれるようにして栄養バランスのとれた献立になるように考えてくれました。 7月6日の給食ちらし寿司 さわらのピリ辛焼き 七夕そうめん汁 星のフルーツポンチ 牛乳 7月7日は七夕です。明日は学校がお休みのため、今日は1日早く七夕献立にしました。 給食室で、そうめんと星型のかまぼこで天の川に見立てたすまし汁と、星型のナタデココの入ったフルーツポンチを作りました。 星を探して楽しみながら、給食を食べている様子でした。 7月5日の給食バターライス タンドリーチキン マカロニスープ フルーツヨーグルト 牛乳 7月4日の給食ご飯 酢豚 ちんげんさいのスープ 牛乳 7月3日の給食夏野菜カレー ころころ野菜スープ すいか 牛乳 夏が旬の野菜は、夏においしくなって栄養価が高くなるだけでなく、体の熱を逃がしてくれたり、汗と一緒に出た水分やビタミン、ミネラルを補ってくれる働きもあります。 今日の給食のカレーには、ズッキーニ、なす、トマト、かぼちゃの夏野菜を使いました。 7月2日の給食親子丼 とうもろこし けんちん汁 牛乳 今日は、1年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしました。まず、みんなでとうもろこしのクイズをして、その後に観察しながら皮むきをしました。 1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしは、給食室で蒸して、今日の給食のメニューとして登場しました。 みずみずしくて甘いとうもろこしで、1年生もおいしい!と言ってよく食べてくれていました。 6月29日の給食フィッシュバーガー マカロニサラダ 洋風卵スープ あじさいゼリー 牛乳 今日のあじさいゼリーは、カルピスゼリーの上に崩したぶどうゼリーをのせたデザートです。どのクラスもよく食べてくれていました。 6月28日の給食ご飯 のりふりかけ いり鶏 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 |
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