最新更新日:2024/05/31 | |
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1月26日の給食ご飯 のりの佃煮 豆腐の真砂揚げ ひじきの煮物 きくらげ入りかき卵汁 牛乳 今日は「鉄分たっぷり給食」です。 鉄分は血液中の赤血球をつくるヘモグロビンの材料になります。鉄分が不足すると、赤血球が不足して、疲れやすくなったり、めまいや頭痛がおきる貧血になりやすくなります。 鉄分は、レバー、魚介類、海藻、卵、緑黄色野菜、きくらげなどに多く含まれています。今日の給食には、その中からひじき、きくらげ、卵、小松菜を使った献立を考えてくれました。 1月25日の給食セサミパン ビーンズシチュー 海藻サラダ おからケーキ 牛乳 今日は、「食物繊維たっぷり献立」です。 食物繊維は、人の体では消化することのできない成分です。おなかの調子をよくしたり、体の中の余分な脂肪(コレステロール)を排出したり、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる働きがあります。 食物繊維は、玄米などの穀類、野菜、果物、きのこ、海藻、豆類に多く含まれています。今日の給食には、その中から豆、海藻、野菜、おからを使った献立を考えてくれました。 1月24日の給食ごはん ひじきふりかけ ししゃものごまフライ 油揚げの味噌汁 桜エビ入り中華和え 牛乳 1月24日から30日は、学校給食週間といって、給食の歴史や役割についてもっと知ってもらうための1週間です。 学校給食の役割の一つに、栄養バランスのとれた食事で、子供たちの健やかな体作りを助けるという役割があります。そこで、今年の給食週間は、保健給食委員会の子供たちが考えてくれた普段不足しがちな栄養素っをしっかりとれる献立を、今日から3日間給食で出します。今日は「カルシウムたっぷり献立」です。 カルシウムは、骨や歯を作る元になったり、体の様々な働きを助けるという働きもあります。 カルシウムは、乳製品、小魚、大豆製品などに多く含まれています。 今日の給食には、その中から牛乳、ししゃも、あぶらあげ、桜エビ、ひじきを使った献立を考えてくれました。 1月23日の給食天ぷらうどん 切り干し大根のごま和え 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日は1年1組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、カルピス寒天と星型パイナップルを加えたスペシャル白玉フルーツポンチがついて、給食室の仕事をビデオを見ながら、給食がどのように作られているのかお話をしました。 調理員さんがたくさんの野菜を切ったり、時間をかけてチェックしながら食器などを準備している様子や、大きなお釜で給食を作っている様子を見て、おどろいている子もいました。 普段食べている給食ができるまでには、農家の人、運ぶ人、調理員さんなどたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを忘れずに、給食や毎日の食事をおいしく食べてほしいと思います。 1月22日の給食ナン キーマカレー シーフードカレー リンゴゼリー 牛乳 今日のナンとキーマカレーは、1年1組のリクエスト給食です。 12月の給食に出した献立で、また食べたいという子が多く、アンケートで1位になりました。うれしそうに食べてくれている子が多くいました。 1月17日の給食エビピラフ 白インゲン豆のコロッケ ころころ野菜スープ 牛乳 今日のコロッケには、じゃがいも、たまねぎ、ひき肉の定番の具に加えて、白インゲン豆のピューレが入っています。 白インゲン豆には、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどの体の調子を整えるミネラルや、おなかの調子を整える食物繊維の栄養が含まれています。 具に混ぜることで、この栄養素をとれるほかに、外側はかりっとして、中はしっとりとしたコロッケに仕上げることができます。 1月16日の給食ごま味噌野菜うどん 春巻き ふるふるフルーツゼリー 牛乳 今日のごま味噌野菜うどんは、かぼちゃ、里芋、大根、にんじんなどのたっぷりの根菜を使って、みそ味のつゆにすりごまを加えた料理です。 体を温める働きのある根菜と、温かいつゆで、寒い冬に体の温まる給食でした。 1月12日の給食八宝麺 ゆで豚のごまドレッシング 大学芋 牛乳 八宝麺は、蒸した麺の上に、肉、魚介、卵、野菜の具の入ったあんかけをかけた料理です。八宝とは「多くの」という意味があり、今日の八宝麺のあんには、豚肉、いか、えび、うずらのたまご、白菜、にんじん、ちんげんさい、玉ねぎ、きくらげの9種類の具が入っています。 1月11日の給食こぎつねごはん 鮭の塩焼き のりあえ おしるこ 牛乳 今日は鏡開きです。この日には、お正月にお供えした鏡餅を、おしるこやお雑煮に入れたり、油で揚げておかきもちにして食べます。 鏡餅には、年神様の魂が宿っていると考えられていて、これを食べることで神様の力を授かって、1年間の家族の無病息災を願うという意味があります。 今日の給食は、お餅の代わりに白玉団子を入れたおしるこを作りました。 1月10日の給食手作りメロンパン ポークビーンズ エビサラダ みかん 牛乳 3学期は、クラスごとにリクエスト給食を行います。クラスでアンケートをとって、一番人気だった給食が出ます。 今日は1年2組のリクエストで、手作りメロンパンです。 手作りメロンパンは、丸いパンの上に、ホットケーキミックスで作ったクッキー生地をつけて、砂糖をまぶして焼く料理で、朝日小で人気のある給食です。 1月9日の給食麻婆豆腐丼 豆じゃこ りんご 牛乳 今日から3学期が始まりました。3学期はじめの給食は、人気の麻婆豆腐丼と豆じゃこでした。どのクラスもよく食べてくれていました。 インフルエンザなど風邪のはやりやすい季節ですが、手洗いうがいと、給食をしっかり食べて栄養をとって、元気に3学期を過ごしてほしいと思います。 |
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