最新更新日:2024/05/31
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2月21日の給食

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【今日の献立】
コッペパン
コーンチャウダー
ハムサラダ
えんぴつあげ
牛乳

今日のえんぴつあげは、3年生のリクエスト給食でした。えんぴつあげは、「はれときどきぶた」のお話の中のえんぴつてんぷらを再現したブックメニューとして、以前給食に出した料理です。春巻きの皮にチョコレートをのせて細長く包んで、鉛筆のような形にしたデザートです。

2月20日の給食

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【今日の献立】
親子丼
野菜チップス
お麩のすまし汁
牛乳

今日の野菜チップスは、2年生のリクエスト給食です。
かぼちゃ、れんこん、さつまいも、じゃがいもの野菜を薄く切って、かりっとなるまで調理員さんが時間をかけて揚げてくれました。どのクラスも残さず食べてくれていました。

2月19日の給食

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今日は、3年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、リンゴジュースがついて、赤黄緑の三色の食品についてのお話をしました。
食べ物は、働きごとに赤黄緑の三色のグループに分けることができ、三色の食べ物をバランスよく食べると、元気な体を作ることができます。
三食の色分けについてお話をして、今日の給食に使われている食べ物をみんなで分けていきました。
給食や普段の食事でも、三色の食べ物をバランスよく食べて元気な体を作ってほしいと思います。

2月15日の給食

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【今日の献立】
クッパ
チヂミ
オレンジゼリー
牛乳

2月9日から25日まで韓国で平昌オリンピックが開催されています。それにちなんで、今日は韓国料理給食にしました。

クッパは、肉や野菜の具が入ったスープにご飯を入れて食べるぞうすいのような料理です。クッパは味付けや辛さが様々なものがありますが、今日はとりがら、豚骨でとったスープに豚肉、卵、野菜を加えたあっさりとしたクッパにしました。
チヂミは、小麦粉などを水で溶いたところに、肉、野菜の具を混ぜた生地を焼いたお好み焼きのような料理です。

献立表の料理名をみて、どんな料理だろう?とわくわくしていた子もいましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。

2月14日の給食

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【今日の献立】
コーンピラフ
冬野菜のポトフ
ココアケーキ
牛乳

今日のポトフには、かぶ、ブロッコリー、にんじん、キャベツの冬野菜が入っています。
旬の野菜は栄養価や甘みがアップしたり、特に冬野菜は体を温める働きがあるものもあります。
今日の給食のポトフは、冬野菜に、たまねぎ、じゃがいも、豚肉、ウインナーを加えて、とりがらと豚骨のスープで煮込みました。どのクラスもよく食べてくれていました。

2月9日の給食

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【今日の献立】
わかめごはん
おでん
ごまあえ
牛乳

今日の給食のおでんには、こんぶ、がんもどき、こんにゃく、だいこん、じゃがいも、ちくわぶ、うずらの卵、はんぺん、ちくわ、ウインナーが入っています。
前回のおでんの給食のときに、クラスごとに食べたいおでんの種のアンケートをしました。その結果今回から、ウインナーと竹輪が新しく入りました。どのクラスも残さずよく食べてくれていました。

2月7日の給食

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【今日の献立】
きなこ揚げパン
ハンガリアンシチュー
エビサラダ
牛乳

今日は、久しぶりのきなこ揚げパンでした。シチューやサラダも一緒に、どのクラスも残さずよく食べてくれていました。

2月6日の給食

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【今日の献立】
豚肉丼
けんちん汁
ポンカン
牛乳

今日のデザートは、今が旬のポンカンでした。
ポンカンはインド原産の柑橘で、中国から台湾に伝わり、日本でも栽培されるようになりました。みかんより果汁は少なめですが、甘みがつまっていて、旬である冬に、特においしくなる果物です。

1月31日の給食

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【今日の献立】
豚肉の柳川風丼
めだいのつみれ汁
りんご
牛乳

今日は4年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはリンゴケーキがついて、カルシウムのお話をしました。
カルシウムは骨や歯を強くする大切な栄養素です。骨量は、成長期に増えていき20代でピークを迎えて、年をとるごとに減少しやすくなるため、成長期にカルシウムをたくさんとっておくことが重要です。そこで、今カルシウムをとることの大切さを知ってもらうために、10〜11歳のカルシウム必要量と、食べ物にどのくらい入っているかなどをお話ししました。
毎日の給食の牛乳や、普段の食事でもカルシウムをとって、強い骨や歯をつくってほしいと思います。

2月2日の給食

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【今日の献立】
ごはん
いわしの蒲焼き
節分すまし汁
さた豆
牛乳

明日、2月3日は節分です。節分とは、季節が変わる節目のことで、明日の節分は冬と春の変わり目とされています。
節分の日には、豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの悪いものを追い払って、福を呼び込みます。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさしたものを家の前に置いて、悪いものを追い払う風習もあります。
今日は1日早いですが節分給食で、いわしの蒲焼き、鬼の柄のかまぼこが入ったすまし汁、節分の豆に砂糖の衣をつけたさた豆でした。

2月1日の給食

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【今日の献立】
カレーうどん
もち米蒸し団子
春雨サラダ
ふるふるフルーツゼリー
牛乳

今日の給食のカレーうどんは、かつお節と昆布の出汁で野菜と肉を煮込んで、カレー粉、しょうゆなどで味をつけたつゆをうどんにかけました。どのクラスもよく食べてくれていました。

1月29日の給食

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【今日の献立】
わかめごはん
鯖の南部焼き
豚汁
ポンカン
牛乳

今日の鯖の南部焼きは、鯖をしょうゆなどの調味料につけ込み、ごまをまぶして焼いた料理です。南部地方(青森と岩手にまたがる地方)がごまの名産地であることが、名前の由来になりました。

1月26日の給食

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【今日の献立】
ご飯
のりの佃煮
豆腐の真砂揚げ
ひじきの煮物
きくらげ入りかき卵汁
牛乳

今日は「鉄分たっぷり給食」です。
鉄分は血液中の赤血球をつくるヘモグロビンの材料になります。鉄分が不足すると、赤血球が不足して、疲れやすくなったり、めまいや頭痛がおきる貧血になりやすくなります。
鉄分は、レバー、魚介類、海藻、卵、緑黄色野菜、きくらげなどに多く含まれています。今日の給食には、その中からひじき、きくらげ、卵、小松菜を使った献立を考えてくれました。

1月25日の給食

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【今日の献立】
セサミパン
ビーンズシチュー
海藻サラダ
おからケーキ
牛乳

今日は、「食物繊維たっぷり献立」です。
食物繊維は、人の体では消化することのできない成分です。おなかの調子をよくしたり、体の中の余分な脂肪(コレステロール)を排出したり、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる働きがあります。
食物繊維は、玄米などの穀類、野菜、果物、きのこ、海藻、豆類に多く含まれています。今日の給食には、その中から豆、海藻、野菜、おからを使った献立を考えてくれました。

1月24日の給食

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【今日の献立】
ごはん
ひじきふりかけ
ししゃものごまフライ
油揚げの味噌汁
桜エビ入り中華和え
牛乳

1月24日から30日は、学校給食週間といって、給食の歴史や役割についてもっと知ってもらうための1週間です。
学校給食の役割の一つに、栄養バランスのとれた食事で、子供たちの健やかな体作りを助けるという役割があります。そこで、今年の給食週間は、保健給食委員会の子供たちが考えてくれた普段不足しがちな栄養素っをしっかりとれる献立を、今日から3日間給食で出します。今日は「カルシウムたっぷり献立」です。
カルシウムは、骨や歯を作る元になったり、体の様々な働きを助けるという働きもあります。
カルシウムは、乳製品、小魚、大豆製品などに多く含まれています。
今日の給食には、その中から牛乳、ししゃも、あぶらあげ、桜エビ、ひじきを使った献立を考えてくれました。

1月23日の給食

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【今日の献立】
天ぷらうどん
切り干し大根のごま和え
白玉フルーツポンチ
牛乳

今日は1年1組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには、カルピス寒天と星型パイナップルを加えたスペシャル白玉フルーツポンチがついて、給食室の仕事をビデオを見ながら、給食がどのように作られているのかお話をしました。
調理員さんがたくさんの野菜を切ったり、時間をかけてチェックしながら食器などを準備している様子や、大きなお釜で給食を作っている様子を見て、おどろいている子もいました。
普段食べている給食ができるまでには、農家の人、運ぶ人、調理員さんなどたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちを忘れずに、給食や毎日の食事をおいしく食べてほしいと思います。

1月22日の給食

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【今日の献立】
ナン
キーマカレー
シーフードカレー
リンゴゼリー
牛乳

今日のナンとキーマカレーは、1年1組のリクエスト給食です。
12月の給食に出した献立で、また食べたいという子が多く、アンケートで1位になりました。うれしそうに食べてくれている子が多くいました。

1月17日の給食

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【今日の献立】
エビピラフ
白インゲン豆のコロッケ
ころころ野菜スープ
牛乳

今日のコロッケには、じゃがいも、たまねぎ、ひき肉の定番の具に加えて、白インゲン豆のピューレが入っています。
白インゲン豆には、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどの体の調子を整えるミネラルや、おなかの調子を整える食物繊維の栄養が含まれています。
具に混ぜることで、この栄養素をとれるほかに、外側はかりっとして、中はしっとりとしたコロッケに仕上げることができます。

1月16日の給食

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【今日の献立】
ごま味噌野菜うどん
春巻き
ふるふるフルーツゼリー
牛乳

今日のごま味噌野菜うどんは、かぼちゃ、里芋、大根、にんじんなどのたっぷりの根菜を使って、みそ味のつゆにすりごまを加えた料理です。
体を温める働きのある根菜と、温かいつゆで、寒い冬に体の温まる給食でした。


1月12日の給食

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【今日の献立】
八宝麺
ゆで豚のごまドレッシング
大学芋
牛乳

八宝麺は、蒸した麺の上に、肉、魚介、卵、野菜の具の入ったあんかけをかけた料理です。八宝とは「多くの」という意味があり、今日の八宝麺のあんには、豚肉、いか、えび、うずらのたまご、白菜、にんじん、ちんげんさい、玉ねぎ、きくらげの9種類の具が入っています。

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