最新更新日:2024/07/26 | |
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9月12日の給食チーズバーガー ハムサラダ ころころ野菜スープ 牛乳 今日の給食は手作りのチーズバーガーでした。 まずハンバーグを作って焼き、ソースにくぐらせます。次に切れ目を入れたパンに、ハンバーグとチーズをはさんでさらに焼きます。 工程が多く大変なメニューですが、調理員さんが一生懸命作ってくれたチーズバーガーを子どもたちもおいしそうに食べてくれていました。 9月6日の給食ビビンバ 中華わかめスープ ぶどう 牛乳 今日は韓国料理のビビンバでした。ビビンバは日本語でまぜご飯という意味で、家で残ったナムルや肉、ご飯を混ぜ合わせて作られたのがはじまりと言われています。 今日のビビンバは、豚肉炒めと、野菜、卵の三種類の具とみそダレをご飯と混ぜて食べました。 (今日予定していたすいかが入荷の都合上変更になり、ぶどうに変更になりました。) 9月7日の給食ガーリックピラフ ホキのトマトマリネ マカロニスープ 牛乳 今日は1年1組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには桃ゼリーがついて、カルシウムについてお話をしました。 カルシウムは骨や歯を強くしたり、気持ちを落ち着かせてくれる働きがあり、特に成長期の学童期、思春期にしっかりカルシウムを取ることが大切です。 今日は、給食に出る牛乳に入っているカルシウムの量をイラストで示したり、他にカルシウムを多く含む食品を紹介しました。 給食や普段の食事でしっかりカルシウムを取って、じょうぶな体を作ってほしいと思います。 9月4日の給食ご飯 豚肉の生姜焼き けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 しょうがは、体を温めたり、消化吸収を良くする栄養が入っています。 また、たんぱく質分解酵素や臭みを消す成分もあるため、一緒につけ込むとお肉を柔らかくしたり、臭みを取ってくれて、おいしい生姜焼きを作ることができます。 9月1日の給食ご飯 豚肉と根菜煮 かき卵汁 梨 牛乳 梨は約90%が水分のみずみずしい果物です。梨には消化を助けたり、便秘を解消する栄養が入っています。体調が悪いときには、熱を下げたり、のどの痛みやせきをしずめる効果もあります。 今日の給食のなしも甘くてみずみずしく、子どもたちもよく食べていました。 8月31日の給食ドライカレー かぶのスープ ブロッコリーサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食のデザートでよく登場する冷凍みかんでした。 冷凍みかんは、昭和33年に小田原駅の売店で売られたのが始まりと言われ、昔から食べられているデザートです。 冷凍みかんは、ただみかんを凍らせるのではなく、水につけて急冷する作業を何度も繰り返してつくられます。そうすると、乾燥せずにおいしい冷凍みかんができあがるそうです。 8月26日の給食チャーハン ホキのチリソース 中華わかめスープ 牛乳 チリソースは、トマトに塩、砂糖、とうがらしなどの香辛料を加えて作ったピリ辛のソースでアジアの料理でよく使われるソースです。 給食では、全学年が食べられるように辛さが控えめのチリソースを作って、揚げた白身魚にかけました。 8月25日の給食コーンピラフ なすのミートソース焼き マカロニスープ オレンジゼリー 牛乳 2学期最初の給食の今日は、旬のなすを使った料理でした。 なすは水分が多く、体の中の熱を逃がしてくれるという特徴があります。また、なすの皮に含まれるナスニンという栄養には、体の老化を防いだり、血液をきれいにして病気になりにくくする働きがあります。 今日の給食は、なすをミートソースとあえて、チーズとパン粉をかけて焼きました。 8月30日の給食枝豆ごはん 肉じゃが ふのすまし汁 牛乳 じゃがいもの主成分はでんぷんで、体を動かすエネルギーのもとになります。 他にも、体の調子を整えるビタミンCが多く入っていてます。 ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれていて、料理しても壊れにくく、効率よく体に取りいれることができます。 今日の給食はじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがで、子どもたちもよく食べていました。 |
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