最新更新日:2024/07/26 | |
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8月31日の給食ドライカレー かぶのスープ ブロッコリーサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食のデザートでよく登場する冷凍みかんでした。 冷凍みかんは、昭和33年に小田原駅の売店で売られたのが始まりと言われ、昔から食べられているデザートです。 冷凍みかんは、ただみかんを凍らせるのではなく、水につけて急冷する作業を何度も繰り返してつくられます。そうすると、乾燥せずにおいしい冷凍みかんができあがるそうです。 8月26日の給食チャーハン ホキのチリソース 中華わかめスープ 牛乳 チリソースは、トマトに塩、砂糖、とうがらしなどの香辛料を加えて作ったピリ辛のソースでアジアの料理でよく使われるソースです。 給食では、全学年が食べられるように辛さが控えめのチリソースを作って、揚げた白身魚にかけました。 8月25日の給食コーンピラフ なすのミートソース焼き マカロニスープ オレンジゼリー 牛乳 2学期最初の給食の今日は、旬のなすを使った料理でした。 なすは水分が多く、体の中の熱を逃がしてくれるという特徴があります。また、なすの皮に含まれるナスニンという栄養には、体の老化を防いだり、血液をきれいにして病気になりにくくする働きがあります。 今日の給食は、なすをミートソースとあえて、チーズとパン粉をかけて焼きました。 8月30日の給食枝豆ごはん 肉じゃが ふのすまし汁 牛乳 じゃがいもの主成分はでんぷんで、体を動かすエネルギーのもとになります。 他にも、体の調子を整えるビタミンCが多く入っていてます。 ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれていて、料理しても壊れにくく、効率よく体に取りいれることができます。 今日の給食はじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがで、子どもたちもよく食べていました。 7月18、19日の給食ご飯 のりふりかけ あじのカレー揚げ 根菜のみそ汁 すいか 牛乳 【7月19日の献立】 ハニートースト かぼちゃシチュー にんじんドレッシングサラダ 牛乳 7月18日は5年生、19日は4年生のランチルーム給食でした。 ランチルームデザートにはフルーツゼリーがついて、給食を食べた後に夏の水分補給についてお話をしました。 暑い夏には冷たいジュースを飲みたくなってしまいますが、ジュースには砂糖が入っているので、飲み過ぎには注意が必要です。 ジュースに入っている砂糖の量をスティックシュガーで表して説明をして、普段の水分補給は水かお茶で、汗をたくさんかいたらスポーツドリンク、ジュースは量に気をつけて飲むことがポイントだということをお話ししました。 熱中症予防のために上手に水分補給をして、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 7月14日の給食夏野菜カレー ころころ野菜スープ さくらんぼ 牛乳 今日は、本の中に登場する料理を給食で出るブックメニューです。 ブックメニューは各学期に1回ずつあり、それぞれ低、中、高学年向けの本の中からいろいろな料理が登場します。 1回目の今日は絵本「なつやさいのなつやすみ」から、なす、ピーマン、トマト、かぼちゃ入りの夏野菜カレーがでました。 給食を食べながら、放送で図書館司書さんから本の紹介を聞いて、昼休みには司書さんが本の読み聞かせをしてくれました。 だじゃれがいっぱいの楽しいお話を聞きながら、夏野菜カレーが本の中に出てくると、今日のカレーだ!と気がついて言っている子もいました。 ブックメニューを通して、いろいろな本に触れる機会になればと思います。 7月13日の給食バターライス タンドリーチキン 豆と麦のスープ ふるふるフルーツゼリー 牛乳 タンドリーチキンは、鶏肉をヨーグルトと様々なスパイスで漬け込んで焼いたインドの料理です。 インドではタンドリーチキンをタンドールというつぼ型の釜に入れてつるして焼くそうです。タンドールでつるして焼くと余分な脂が落ちて、外がパリッと中はジューシーに焼けます。 今日の給食のヨーグルト、ケチャップ、カレー粉などの調味料に鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いたタンドリーチキンです。 7月12日の給食ひじきご飯 鮭の包み焼き 油揚げのみそ汁 ゆで枝豆 牛乳 今日は夏が旬の枝豆でした。 枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜の両方の栄養を含んだ緑黄色野菜です。 畑の肉と言われる大豆同様、体をつくるたんぱく質が含まれています。 また、他の野菜に比べてビタミンB1が多く含まれていて、夏バテ予防にも効果があります。 7月11日の給食ポークストロガノフ 海藻サラダ すいか 牛乳 今の給食は夏が旬のすいかです。 すいかは95%が水分ですが、体の中の余分な塩分や老廃物を取り除いてくれたり、体の老化を防ぐ働きのある栄養が入っています。 7月7日の給食ちらし寿司 さつまあげ 七夕そうめん汁 星のフルーツポンチ 牛乳 今日は七夕給食です。七夕の日には、笹に願い事を書いた短冊を飾り星に祈る風習があります。 今日は七夕給食で、そうめんと星のかまぼこで天の川をイメージしたすまし汁と、星型のナタデココ入りのフルーツポンチです。 ※今日の給食のさつまあげの魚が、飛び魚から鯵に変更になりました。 7月5日の給食冷やし中華 茹でとうもろこし 不思議目玉焼き 牛乳 今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしました。 はじめにとうもろこしについてのクイズをしたあとにみんなで皮むきをしました。 「ひげがいっぱい!」、「上手にむいたよ」と観察をしながら楽しそうに皮むきをしてくれました。 皮むきをしたとうもろこしは、今日の給食にでました。自分たちでむいたとうもろこしを味わって食べました。 7月3日、4日の給食7月3日(月) そぼろ丼 野菜チップス ABCスープ 牛乳 7月4日(火) 豚肉丼 けんちん汁 さくらんぼ 牛乳 7月3日、4日は、1年生が保護者の方と給食を食べる親子給食会でした。 入学してから3ヶ月で、1年生はいろいろなものが食べられるようになったり、上手に配膳や片付けができるようになりました。 保護者の方に配膳、片付けの姿を見てもらいながら、一緒に楽しく給食を食べました。 6月30日の給食冷やしごまだれうどん 豆あじの唐揚げ 中華春雨サラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、今年度初めての冷やしめんでした。 すりごまと練りごまのたっぷり入ったタレを、うどんと野菜にかけて食べます。 さっぱりした冷やしうどんで、どのクラスもよく食べてくれていました。 6月29日の給食てづくりメロンパン 鶏肉のトマト煮 ハムコーンサラダ 牛乳 今日は、2年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには冷凍りんごがついて、夏野菜についてのお話をしました。 夏野菜は夏においしくなるだけでなく、体の熱を逃がしてくれる、みずみずしい野菜の水分で水分補給ができる、夏バテ予防に効果のあるビタミンがたくさん入っているなど、夏を元気に過ごすための栄養がたくさん入っています。 2年生は1学期、夏野菜のトマト、ピーマン、なす、枝豆を育ててきました。みんなが大切に育てた夏野菜をおいしく食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 6月26日の給食ジャージャー麺 ささみと野菜のサラダ 根菜のみそ汁 牛乳 ジャージャー麺は、豚ひき肉、みじん切りにした野菜に、みそと豆板醤を加えて炒めた肉みそを、麺の上にのせて食べる中国の家庭料理です。 中国では辛い味つけの料理ですが、今日の給食では甘辛い肉みそにアレンジして作りました。 また、今日は1年2組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはりんごジュースがついて、給食にでてくる野菜についてお話をしました。野菜の名前当てクイズと、野菜を食べると体にいいことについてお話をしました。少しずつでもいろいろな野菜にチャレンジして、食べられるものが増えていくとうれしいと思います。 6月23日の給食わかめご飯 鶏肉の唐揚げ かみかみサラダ 根菜のみそ汁 牛乳 今日の朝礼時に、保健給食委員会の発表で、「テレビで見たこと本当かな?クイズ」と、「よくかんで食べよう」という二つのテーマで発表がありました。その中のよくかんで食べようというお話に合わせて、今日の給食はかみ応えのある鶏肉の唐揚げと、さきいか入りのサラダのかみかみ給食でした。 よくかんで食べると、脳の働きがよくなる、太りにくくなる、虫歯になりにくくなる、胃腸の消化を助けるなどの体によい効果があります。今日の発表を思い出しながら、給食を食べました。日頃からよくかんで食べて、元気なからだをつくってほしいと思います。 6月22日の給食高菜めし 太平燕(たいぴーえん) いきなり団子 牛乳 様々な地域の食文化に触れてもらうきっかけにするために、今年度は6月は日本、7月は海外の郷土料理というふうに、ひと月ごとに郷土料理を出していきます。 今月は、九州熊本県の郷土料理給食です。 高菜めしに入っている高菜漬けは、熊本県の阿蘇地方の名産品です。 太平燕は、もともとは中国の料理でしたが、日本に伝わり熊本県で広まって食べられるようになりました。熊本県の中華料理店や、学校給食でも食べられている料理です。様々な野菜と魚介、肉、春雨の入ったスープで、麺を入れて食べたりします。 また、いきなりだんごは、さつまいもの上にあんこをのせて皮で包んで蒸したおまんじゅうのようなお菓子です。いきなりお客さんが来てもすぐに作って出せるという意味と、生の芋を調理することを「生き成り」という意味が重なって、いきなりだんごという名前になったそうです。 給食室でおいしいいきなりだんごを作るのに試行錯誤しましたが、どのクラスもよく食べてくれていて好評のメニューでした。 6月21日の給食韓国風そぼろ丼 春雨スープ 切り干し大根のごま和え 牛乳 今日は1年1組が初めてのランチルーム給食でした。 ランチルームデザートには、牛乳の代わりにりんごジュースがついて、給食を食べながら「野菜となかよくなろう!」という話をしました。 まず、今日の給食に使われている野菜の実物を見ながら、野菜の名前当てクイズをしました。 また、野菜には体を元気にする働きがあるので、みんなが健康になるために給食でも野菜を使っているということをお話ししました。 今日の給食は野菜をたくさん使いましたが、しっかり完食してくれて、片付けが終わった後には、実物の野菜を触ったり、においをかいでみたりして野菜を観察していました。 苦手なものも少しずつチャレンジして、食べられるものを増やしていってくれたらうれしいです。 6月16日の給食たきこみご飯 いり鶏 豆腐のすまし汁 牛乳 今日は6,7月に旬を迎えるメロンです。 メロンには、果物の中でも特にカリウムという栄養が多く入っていて、体の中の余分な塩分を取り除いたり、水分を調節してむくみを取ってくれます。 今日のメロンはタカミメロンと言うメロンで、甘くておいしい旬の味でした。 6月19日の給食キムチチャーハン 春雨サラダ トックスープ あじさいゼリー 牛乳 今日のスープに入っているトックは、うるち米でできた韓国のお餅です。 普通のお餅と違って加熱しても伸びないため、炒め物などの料理で使われます。 デザートのあじさいゼリーは、カルピスゼリーの上に、梅雨に咲くあじさいの花びらをイメージして、崩したぶどうゼリーをのせたゼリーです。 いつもと違う特別なゼリーを、どのクラスもよく食べてくれていました。 |
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