最新更新日:2024/07/26 | |
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8月31日の給食ドライカレー かぶのスープ ブロッコリーサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は給食のデザートでよく登場する冷凍みかんでした。 冷凍みかんは、昭和33年に小田原駅の売店で売られたのが始まりと言われ、昔から食べられているデザートです。 冷凍みかんは、ただみかんを凍らせるのではなく、水につけて急冷する作業を何度も繰り返してつくられます。そうすると、乾燥せずにおいしい冷凍みかんができあがるそうです。 8月26日の給食チャーハン ホキのチリソース 中華わかめスープ 牛乳 チリソースは、トマトに塩、砂糖、とうがらしなどの香辛料を加えて作ったピリ辛のソースでアジアの料理でよく使われるソースです。 給食では、全学年が食べられるように辛さが控えめのチリソースを作って、揚げた白身魚にかけました。 8月25日の給食コーンピラフ なすのミートソース焼き マカロニスープ オレンジゼリー 牛乳 2学期最初の給食の今日は、旬のなすを使った料理でした。 なすは水分が多く、体の中の熱を逃がしてくれるという特徴があります。また、なすの皮に含まれるナスニンという栄養には、体の老化を防いだり、血液をきれいにして病気になりにくくする働きがあります。 今日の給食は、なすをミートソースとあえて、チーズとパン粉をかけて焼きました。 8月30日の給食枝豆ごはん 肉じゃが ふのすまし汁 牛乳 じゃがいもの主成分はでんぷんで、体を動かすエネルギーのもとになります。 他にも、体の調子を整えるビタミンCが多く入っていてます。 ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱いですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれていて、料理しても壊れにくく、効率よく体に取りいれることができます。 今日の給食はじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがで、子どもたちもよく食べていました。 |
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