最新更新日:2024/07/26 | |
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6月15日の給食和風スープスパゲティ ハムサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日の和風スープスパゲティは、ほたて、ベーコン、きのこ、玉ねぎなどの野菜の具が入ったスパゲティです。 和風の風味を出すために、洋風のだしに昆布のだしを加えました。 どのクラスもよく食べてくれていました。 6月14日の給食ごはん あじフライ カレーポテト 絹さやのみそ汁 牛乳 あじは、5〜7月に旬を迎える魚です。 あじは、「味が良い」と言うことが、名前の由来になったそうです。 クセがなくどんな料理にも合う魚で、特に旬のあじは程よく脂がのっていておいしくなります。 今日は、旬のあじを油で揚げたあじフライでした 5月31日の給食きんぴらご飯 鰆の香味焼き 豆腐のすまし汁 冷凍みかん 牛乳 今日は、今年度初めての冷凍みかんでした。暑い中運動会の練習をがんばった子どもたちは、つめたーい!と言いながらおいしそうに食べていました。 6月13日の給食ご飯 ごまとじゃこのふりかけ 千草焼き ごま和え 油揚げのみそ汁 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節を炒って甘辛く味つけした手作りふりかけです。ちりめんじゃこ、ごま、かつお節でカルシウムがたくさんとれる料理です。 6月12日の給食えびピラフ 鮭のマヨネーズ焼き 野菜とベーコンのスープ 牛乳 今日は6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには冷凍りんごがついて、「朝ごはんで1日を元気に過ごそう」というお話をしました。 朝ごはんを食べると、脳のエネルギー源になって集中力がアップするほかに、寝ている間に下がった体温を上げて、体を活発に動かせたり、胃腸を刺激して便秘を防ぐ効果があります。 また、この効果を高めるためには、主食(ごはんやパン)、主食(肉、魚、卵、大豆、乳を使ったおかず)、副菜(野菜のおかず)を組み合わせて食べることが大切という話をしました。 6年生はほとんど朝ごはんを食べていましたが、朝ごはんをバランス良く食べるとよい効果がたくさんあるということを初めて知った人も多いようでした。朝ごはんしっかりを食べて、1日を元気に過ごしてほしいと思います。 6月9日の給食ごはん ひじきふりかけ つくねののりあげ わかめのみそ汁 メロン 牛乳 海藻には、おなかの調子をよくしたり、免疫力を高めて様々な病気を防ぐビタミンやミネラルがたくさん入っています。 今日の給食には、わかめとひじきの海藻をたっぷり使った給食でした。 ひじきふりかけは白いごはんとよく合って、子どもたちもおいしいとよく食べてくれていました。 6月8日の給食ポークカレー マカロニスープ さくらんぼ ジョア 今日は、ヤクルトから講師の方を招いて、2年生〜6年生が出張授業で勉強をしました。 2年生は「おなか元気教室」で、よい生活習慣で元気なおなかを作るというテーマで勉強をしました。 3年〜6年生は「投げ方教室」で、ヤクルト球団の元プロ野球選手の方にボールの上手な投げ方を教わりました。 授業のあとは、5.6年生が投げ方教室の先生と一緒に給食を食べました。 お話をしながら、楽しく給食を食べました。 6月6日の給食ご飯 家常豆腐 中華コーンスープ 牛乳 家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)は、中国四川省の家庭料理です。 「家常」とは、中国の言葉で家庭でよく食べられる料理という意味です。 厚揚げと豚肉、野菜を炒めてみそで味を付けました。 6月1日の給食こぎつねご飯 鮭の南部焼き 豚汁 水菜ときゅうりの和え物 牛乳 南部焼きは、肉や魚などに下味を付けてごまをまぶして焼いた料理です。 南部地方(岩手県と青森県にまたがる地域)がごまの名産地であることが、名前の由来になったそうです。 5月30日の給食ごはん 豆腐の真砂揚げ 根菜のみそ汁 ごま和え 牛乳 豆腐の真砂揚げは、豆腐に肉や野菜の具を混ぜたタネを揚げて、あんをかけた料理です。 「真砂」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、中には細かく切った人参、玉ねぎ、ひじき、えびを混ぜました。どのクラスもよく食べてくれていました。 5月29日の給食セサミパン コーンチャウダー スパイシービーンズ カルピスゼリー 牛乳 スパイシービーンズは、カレー味に味つけしたひよこ豆と、じゃがいもを揚げた料理です。 カレー味でかりかりとした食感で、子どもにも豆が食べやすい料理です。 どのクラスも残さず食べてくれていました。 5月25日の給食中華丼 春雨スープ 豆じゃこ 牛乳 豆じゃこは、でんぷんを付けて揚げた水煮の大豆と、オーブンで焼いたちりめんじゃことアーモンドを混ぜて調味料とからめた料理です。 大豆、ちりめんじゃこ、アーモンドにはカルシウムが豊富で、骨を強くするのにぴったりな料理です。 甘辛い味つけで子どもたちにも食べやすい料理で、どのクラスもよく食べてくれていました。 5月24日の給食しらすわかめご飯 高野豆腐とじゃがいもの煮物 かぶのみそ汁 牛乳 しらすは、いわしの稚魚のことを言います。 しらすは、生で刺身にして食べたり、茹でて釜揚げしらすとして食べます。 また、茹でて干した物はしらす干しやちりめんじゃことしても食べられます。 3月下旬から5月の春に旬を迎える食べ物です。 5月23日の給食ガーリックピラフ 鮭のパン粉焼き ころころ野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させた食べ物です。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、ヨーグルトのたんぱく質やカルシウムなどの栄養を体の中に吸収しやすくしてくれたり、おなかの調子を整えて、免疫力を高めてくれる働きがあります。 今日の給食は、ヨーグルトにフルーツを混ぜたフルーツヨーグルトでした。 5月19日の給食けんちんうどん ししゃものごまフライ 白玉フルーツポンチ 牛乳 ししゃもは骨ごと食べられて、骨を強くするカルシウムが効率よくとれる魚です。 今日はししゃもをごま入りの衣をつけて揚げて、カリッとした食感のフライにしました。 5月18日の給食じゃこ高菜チャーハン 野菜たっぷり肉団子スープ ふるふるフルーツゼリー 牛乳 ふるふるフルーツゼリーは、バットにフルーツ入りのゼリーを作って、かたまったらくずして食べるデザートです。ふるふるとした食感が人気のデザートです。 5月17日の給食高野豆腐ごはん いかのかりんあげ 豚汁 メロン 牛乳 今日は1年生がグリンピースのさやだしを手伝ってくれました。 はじめにグリンピースについてのクイズと説明をしてから、見た目やにおいなどを観察しながらさやだしをしました。 さやだししたグリンピースは、給食室で調理員さんがたきこみご飯にして、全校分の給食になりました。 1年生のみんなも、自分たちでむいたグリンピースをおいしいと食べてくれていました。 5月16日の給食ドライカレー かりかりベーコンサラダ ABCスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日はなかよし班給食でした。なかよし班給食は、学期に1回ずつたてわり班のなかよし班で給食を食べる行事です。今日は、4月に朝日小に入学した1年生を迎えて給食を食べます。 6年生が中心になってみんなで協力して準備をして、みんなでお話を楽しみながら給食を食べました。 5月15日の給食きなこあげパン ポークビーンズ ツナマヨサラダ 牛乳 今日は3年生のランチルーム給食でした。 ランチルーム給食は、2階のランチルームで場所を移して給食を食べます。各クラス学期に1回ずつあって、特別にデザートがつきます。今日のランチルームデザートは冷凍パインでした。 また、今日はよく噛んで食べようというお話をしました。よく噛んで食べると肥満や虫歯になりにくくなったり、頭の働きや消化吸収をよくする働きがあります。そこで、よく噛むためには、普段からかみ応えのあるものを食べて噛む習慣をつけたり、流し食べをしないようにするとよいとお話ししました。 普段から意識してよく噛んで食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 5月11日の給食グリンピースそぼろご飯 鮭のみそマヨホイル焼き お麩のすまし汁 デコポン 牛乳 今日の給食のデザートはデコポンでした。 デコポンは不知火(しらぬい)という種類の果物の仲間で、不知火の中から甘みと酸味の基準をクリアしたものがデコポンとして出荷されるそうです。 果汁が多く、甘くて食べやすい柑橘系の果物です。 |
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