最新更新日:2024/07/10 | |
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5月1日の給食わかめごはん 肉じゃが 呉汁 牛乳 呉汁は、日本各地で昔から作られている料理で、煮た大豆をすりつぶして野菜など様々な具の入ったみそ汁に入れた料理です。 大豆と野菜が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く体が温まります。 4月27日の給食黒砂糖パン 春野菜のシチュー ジャーマンポテト りんごゼリー 牛乳 春にとれる春野菜は新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツなど柔らかくみずみずしいものや、タラの芽、菜の花、グリンピースなど独特の苦みのあるものがあります。 春野菜は、その時期にしか味わえないおいしさがあったり、代謝を良くして冬の間に体の中ににたまった老廃物を取り除いてくれる働きがあります。 今日のシチューには、新じゃがいも、新玉ねぎ、アスパラガスの春野菜が入っています。 4月26日の給食ひじきごはん 鰆のピリ辛焼き 根菜のみそ汁 牛乳 鰆は秋の終わりから春にかけてとれておいしくなる魚です。出世魚と言って、成長とともに呼び方が変わり、関東では50cm以下のものを「さごし」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。 身が柔らかく、ほどよく脂ののっていて、刺身や焼き魚、煮物などどんな調理法にも合う白身魚です。今日の鰆のピリ辛焼きは、豆板醤入りの調味料につけ込んで焼きました。 4月25日の給食ごはん 豚肉と根菜煮 かき卵汁 オレンジ 牛乳 根菜は土の中で育つ野菜や、芋類のことを言います。 根菜にはおなかの調子を整える食物繊維という栄養が多く入っていて、他にもそれぞれ野菜ごとに体によい働きをしてくれるビタミンやミネラルも含まれています。 今日の煮物には、ごぼう、れんこん、じゃがいも、にんじんの根菜が使われています。 4月21日の給食親子丼 野菜チップス けんちん汁 牛乳 野菜チップスは、じゃがいも、れんこん、さつまいも、かぼちゃを薄く切ってあげた料理です。調理員さんが低い温度の油でこがさないように時間をかけて、かりっとするように揚げてくれます。朝日小で人気のある給食です。 4月20日の給食ごはん のりふりかけ 新じゃがの煮物 わかめのみそ汁 オレンジ 牛乳 今日は春にとれる新じゃがを使った煮物です。 新じゃがいもは、通常の収穫時期よりも早く収穫したものです。新じゃがいもは水分が多くみずみずしく、皮がとても薄いためそのまま食べることができます。 また、新じゃがいもには、体の調子を整えるビタミンCが多く入っています。皮と実の間に栄養が入っているため、皮ごと食べられる新じゃがいもは栄養をたっぷりとれる食べ物です。 4月19日の給食チャーハン ワンタンスープ ナムル 牛乳 今日は、ワンタンと野菜がたっぷり入ったワンタンスープでした。 ボリュームのあるスープでしたが、よく食べてくれていて、食缶が空のクラスもありました。 4月17日の給食ごはん おかかふりかけ 魚のフライ 粉ふきいも 油揚げのみそ汁 牛乳 ホキは、主にニュージーランド沖でとれる白身魚です。 あっさりしていてクセがない魚で、調理しても身が縮まず柔らかいという特徴があります。特に油を使ったムニエルや、フライなどの料理にするとおいしく食べられる魚です。 4月14日の給食たきこみご飯 千草焼き すいとん 牛乳 千草焼きは、肉や野菜などの具の入った卵焼きです。 まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることから、千草焼きという名前がついたそうです。 今日の千草焼きには、ひじき、にんじん、玉ねぎ、豚肉が入っています。 4月13日の給食コーンピラフ 鮭のマヨネーズ焼き マカロニスープ 牛乳 鮭は赤い身をしていますが、白身魚の仲間です。 えさとして食べているプランクトンの赤い色素が、鮭の筋肉にたまって赤い身になっています。 鮭の赤い色素はアスタキサンチンと言って、体の老化を防ぐ働きや、目や体の疲れを取る働きがあります。 4月11日の給食カレーライス シーフードサラダ きよみオレンジ 牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーライスでした。 昨日から小学校での給食が始まった1年生も完食していました。 |
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