最新更新日:2024/07/08
本日:count up8
総数:31669

4月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりふりかけ
新じゃがの煮物
わかめのみそ汁
オレンジ
牛乳

今日は春にとれる新じゃがを使った煮物です。
新じゃがいもは、通常の収穫時期よりも早く収穫したものです。新じゃがいもは水分が多くみずみずしく、皮がとても薄いためそのまま食べることができます。
また、新じゃがいもには、体の調子を整えるビタミンCが多く入っています。皮と実の間に栄養が入っているため、皮ごと食べられる新じゃがいもは栄養をたっぷりとれる食べ物です。

4月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チャーハン
ワンタンスープ
ナムル
牛乳

今日は、ワンタンと野菜がたっぷり入ったワンタンスープでした。
ボリュームのあるスープでしたが、よく食べてくれていて、食缶が空のクラスもありました。

4月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 
おかかふりかけ
魚のフライ
粉ふきいも
油揚げのみそ汁
牛乳

ホキは、主にニュージーランド沖でとれる白身魚です。
あっさりしていてクセがない魚で、調理しても身が縮まず柔らかいという特徴があります。特に油を使ったムニエルや、フライなどの料理にするとおいしく食べられる魚です。




4月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たきこみご飯
千草焼き
すいとん
牛乳

千草焼きは、肉や野菜などの具の入った卵焼きです。
まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることから、千草焼きという名前がついたそうです。
今日の千草焼きには、ひじき、にんじん、玉ねぎ、豚肉が入っています。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/20 終業式
午前授業
給食終
7/21 夏季休業日始
夏季水泳指導1

学校だより

学年だより

給食献立表

授業改善推進プラン

その他

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006