最新更新日:2024/07/06 | |
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6月30日の給食冷やしごまだれうどん 豆あじの唐揚げ 中華春雨サラダ オレンジゼリー 牛乳 今日は、今年度初めての冷やしめんでした。 すりごまと練りごまのたっぷり入ったタレを、うどんと野菜にかけて食べます。 さっぱりした冷やしうどんで、どのクラスもよく食べてくれていました。 6月29日の給食てづくりメロンパン 鶏肉のトマト煮 ハムコーンサラダ 牛乳 今日は、2年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには冷凍りんごがついて、夏野菜についてのお話をしました。 夏野菜は夏においしくなるだけでなく、体の熱を逃がしてくれる、みずみずしい野菜の水分で水分補給ができる、夏バテ予防に効果のあるビタミンがたくさん入っているなど、夏を元気に過ごすための栄養がたくさん入っています。 2年生は1学期、夏野菜のトマト、ピーマン、なす、枝豆を育ててきました。みんなが大切に育てた夏野菜をおいしく食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 6月26日の給食ジャージャー麺 ささみと野菜のサラダ 根菜のみそ汁 牛乳 ジャージャー麺は、豚ひき肉、みじん切りにした野菜に、みそと豆板醤を加えて炒めた肉みそを、麺の上にのせて食べる中国の家庭料理です。 中国では辛い味つけの料理ですが、今日の給食では甘辛い肉みそにアレンジして作りました。 また、今日は1年2組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはりんごジュースがついて、給食にでてくる野菜についてお話をしました。野菜の名前当てクイズと、野菜を食べると体にいいことについてお話をしました。少しずつでもいろいろな野菜にチャレンジして、食べられるものが増えていくとうれしいと思います。 6月23日の給食わかめご飯 鶏肉の唐揚げ かみかみサラダ 根菜のみそ汁 牛乳 今日の朝礼時に、保健給食委員会の発表で、「テレビで見たこと本当かな?クイズ」と、「よくかんで食べよう」という二つのテーマで発表がありました。その中のよくかんで食べようというお話に合わせて、今日の給食はかみ応えのある鶏肉の唐揚げと、さきいか入りのサラダのかみかみ給食でした。 よくかんで食べると、脳の働きがよくなる、太りにくくなる、虫歯になりにくくなる、胃腸の消化を助けるなどの体によい効果があります。今日の発表を思い出しながら、給食を食べました。日頃からよくかんで食べて、元気なからだをつくってほしいと思います。 6月22日の給食高菜めし 太平燕(たいぴーえん) いきなり団子 牛乳 様々な地域の食文化に触れてもらうきっかけにするために、今年度は6月は日本、7月は海外の郷土料理というふうに、ひと月ごとに郷土料理を出していきます。 今月は、九州熊本県の郷土料理給食です。 高菜めしに入っている高菜漬けは、熊本県の阿蘇地方の名産品です。 太平燕は、もともとは中国の料理でしたが、日本に伝わり熊本県で広まって食べられるようになりました。熊本県の中華料理店や、学校給食でも食べられている料理です。様々な野菜と魚介、肉、春雨の入ったスープで、麺を入れて食べたりします。 また、いきなりだんごは、さつまいもの上にあんこをのせて皮で包んで蒸したおまんじゅうのようなお菓子です。いきなりお客さんが来てもすぐに作って出せるという意味と、生の芋を調理することを「生き成り」という意味が重なって、いきなりだんごという名前になったそうです。 給食室でおいしいいきなりだんごを作るのに試行錯誤しましたが、どのクラスもよく食べてくれていて好評のメニューでした。 6月21日の給食韓国風そぼろ丼 春雨スープ 切り干し大根のごま和え 牛乳 今日は1年1組が初めてのランチルーム給食でした。 ランチルームデザートには、牛乳の代わりにりんごジュースがついて、給食を食べながら「野菜となかよくなろう!」という話をしました。 まず、今日の給食に使われている野菜の実物を見ながら、野菜の名前当てクイズをしました。 また、野菜には体を元気にする働きがあるので、みんなが健康になるために給食でも野菜を使っているということをお話ししました。 今日の給食は野菜をたくさん使いましたが、しっかり完食してくれて、片付けが終わった後には、実物の野菜を触ったり、においをかいでみたりして野菜を観察していました。 苦手なものも少しずつチャレンジして、食べられるものを増やしていってくれたらうれしいです。 6月16日の給食たきこみご飯 いり鶏 豆腐のすまし汁 牛乳 今日は6,7月に旬を迎えるメロンです。 メロンには、果物の中でも特にカリウムという栄養が多く入っていて、体の中の余分な塩分を取り除いたり、水分を調節してむくみを取ってくれます。 今日のメロンはタカミメロンと言うメロンで、甘くておいしい旬の味でした。 6月19日の給食キムチチャーハン 春雨サラダ トックスープ あじさいゼリー 牛乳 今日のスープに入っているトックは、うるち米でできた韓国のお餅です。 普通のお餅と違って加熱しても伸びないため、炒め物などの料理で使われます。 デザートのあじさいゼリーは、カルピスゼリーの上に、梅雨に咲くあじさいの花びらをイメージして、崩したぶどうゼリーをのせたゼリーです。 いつもと違う特別なゼリーを、どのクラスもよく食べてくれていました。 6月15日の給食和風スープスパゲティ ハムサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日の和風スープスパゲティは、ほたて、ベーコン、きのこ、玉ねぎなどの野菜の具が入ったスパゲティです。 和風の風味を出すために、洋風のだしに昆布のだしを加えました。 どのクラスもよく食べてくれていました。 6月14日の給食ごはん あじフライ カレーポテト 絹さやのみそ汁 牛乳 あじは、5〜7月に旬を迎える魚です。 あじは、「味が良い」と言うことが、名前の由来になったそうです。 クセがなくどんな料理にも合う魚で、特に旬のあじは程よく脂がのっていておいしくなります。 今日は、旬のあじを油で揚げたあじフライでした 5月31日の給食きんぴらご飯 鰆の香味焼き 豆腐のすまし汁 冷凍みかん 牛乳 今日は、今年度初めての冷凍みかんでした。暑い中運動会の練習をがんばった子どもたちは、つめたーい!と言いながらおいしそうに食べていました。 6月13日の給食ご飯 ごまとじゃこのふりかけ 千草焼き ごま和え 油揚げのみそ汁 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節を炒って甘辛く味つけした手作りふりかけです。ちりめんじゃこ、ごま、かつお節でカルシウムがたくさんとれる料理です。 6月12日の給食えびピラフ 鮭のマヨネーズ焼き 野菜とベーコンのスープ 牛乳 今日は6年生のランチルーム給食でした。ランチルームデザートには冷凍りんごがついて、「朝ごはんで1日を元気に過ごそう」というお話をしました。 朝ごはんを食べると、脳のエネルギー源になって集中力がアップするほかに、寝ている間に下がった体温を上げて、体を活発に動かせたり、胃腸を刺激して便秘を防ぐ効果があります。 また、この効果を高めるためには、主食(ごはんやパン)、主食(肉、魚、卵、大豆、乳を使ったおかず)、副菜(野菜のおかず)を組み合わせて食べることが大切という話をしました。 6年生はほとんど朝ごはんを食べていましたが、朝ごはんをバランス良く食べるとよい効果がたくさんあるということを初めて知った人も多いようでした。朝ごはんしっかりを食べて、1日を元気に過ごしてほしいと思います。 6月9日の給食ごはん ひじきふりかけ つくねののりあげ わかめのみそ汁 メロン 牛乳 海藻には、おなかの調子をよくしたり、免疫力を高めて様々な病気を防ぐビタミンやミネラルがたくさん入っています。 今日の給食には、わかめとひじきの海藻をたっぷり使った給食でした。 ひじきふりかけは白いごはんとよく合って、子どもたちもおいしいとよく食べてくれていました。 6月8日の給食ポークカレー マカロニスープ さくらんぼ ジョア 今日は、ヤクルトから講師の方を招いて、2年生〜6年生が出張授業で勉強をしました。 2年生は「おなか元気教室」で、よい生活習慣で元気なおなかを作るというテーマで勉強をしました。 3年〜6年生は「投げ方教室」で、ヤクルト球団の元プロ野球選手の方にボールの上手な投げ方を教わりました。 授業のあとは、5.6年生が投げ方教室の先生と一緒に給食を食べました。 お話をしながら、楽しく給食を食べました。 6月6日の給食ご飯 家常豆腐 中華コーンスープ 牛乳 家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)は、中国四川省の家庭料理です。 「家常」とは、中国の言葉で家庭でよく食べられる料理という意味です。 厚揚げと豚肉、野菜を炒めてみそで味を付けました。 6月1日の給食こぎつねご飯 鮭の南部焼き 豚汁 水菜ときゅうりの和え物 牛乳 南部焼きは、肉や魚などに下味を付けてごまをまぶして焼いた料理です。 南部地方(岩手県と青森県にまたがる地域)がごまの名産地であることが、名前の由来になったそうです。 5月30日の給食ごはん 豆腐の真砂揚げ 根菜のみそ汁 ごま和え 牛乳 豆腐の真砂揚げは、豆腐に肉や野菜の具を混ぜたタネを揚げて、あんをかけた料理です。 「真砂」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、中には細かく切った人参、玉ねぎ、ひじき、えびを混ぜました。どのクラスもよく食べてくれていました。 5月29日の給食セサミパン コーンチャウダー スパイシービーンズ カルピスゼリー 牛乳 スパイシービーンズは、カレー味に味つけしたひよこ豆と、じゃがいもを揚げた料理です。 カレー味でかりかりとした食感で、子どもにも豆が食べやすい料理です。 どのクラスも残さず食べてくれていました。 5月25日の給食中華丼 春雨スープ 豆じゃこ 牛乳 豆じゃこは、でんぷんを付けて揚げた水煮の大豆と、オーブンで焼いたちりめんじゃことアーモンドを混ぜて調味料とからめた料理です。 大豆、ちりめんじゃこ、アーモンドにはカルシウムが豊富で、骨を強くするのにぴったりな料理です。 甘辛い味つけで子どもたちにも食べやすい料理で、どのクラスもよく食べてくれていました。 |
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