最新更新日:2024/07/06
本日:count up1
総数:31655

6月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
冷やしごまだれうどん
豆あじの唐揚げ
中華春雨サラダ
オレンジゼリー
牛乳

今日は、今年度初めての冷やしめんでした。
すりごまと練りごまのたっぷり入ったタレを、うどんと野菜にかけて食べます。
さっぱりした冷やしうどんで、どのクラスもよく食べてくれていました。

6月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】 
てづくりメロンパン
鶏肉のトマト煮
ハムコーンサラダ
牛乳

今日は、2年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには冷凍りんごがついて、夏野菜についてのお話をしました。
夏野菜は夏においしくなるだけでなく、体の熱を逃がしてくれる、みずみずしい野菜の水分で水分補給ができる、夏バテ予防に効果のあるビタミンがたくさん入っているなど、夏を元気に過ごすための栄養がたくさん入っています。
2年生は1学期、夏野菜のトマト、ピーマン、なす、枝豆を育ててきました。みんなが大切に育てた夏野菜をおいしく食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。

6月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ジャージャー麺
ささみと野菜のサラダ
根菜のみそ汁
牛乳

ジャージャー麺は、豚ひき肉、みじん切りにした野菜に、みそと豆板醤を加えて炒めた肉みそを、麺の上にのせて食べる中国の家庭料理です。
中国では辛い味つけの料理ですが、今日の給食では甘辛い肉みそにアレンジして作りました。
また、今日は1年2組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはりんごジュースがついて、給食にでてくる野菜についてお話をしました。野菜の名前当てクイズと、野菜を食べると体にいいことについてお話をしました。少しずつでもいろいろな野菜にチャレンジして、食べられるものが増えていくとうれしいと思います。

6月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
わかめご飯
鶏肉の唐揚げ
かみかみサラダ
根菜のみそ汁
牛乳

今日の朝礼時に、保健給食委員会の発表で、「テレビで見たこと本当かな?クイズ」と、「よくかんで食べよう」という二つのテーマで発表がありました。その中のよくかんで食べようというお話に合わせて、今日の給食はかみ応えのある鶏肉の唐揚げと、さきいか入りのサラダのかみかみ給食でした。

よくかんで食べると、脳の働きがよくなる、太りにくくなる、虫歯になりにくくなる、胃腸の消化を助けるなどの体によい効果があります。今日の発表を思い出しながら、給食を食べました。日頃からよくかんで食べて、元気なからだをつくってほしいと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 振替休業日(6)
7/6 学力向上を図るための調査(5)
7/8 としま土曜公開授業
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

授業改善推進プラン

その他

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006