最新更新日:2024/07/03
本日:count up5
総数:31613

4月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
のりふりかけ
新じゃがの煮物
わかめのみそ汁
オレンジ
牛乳

今日は春にとれる新じゃがを使った煮物です。
新じゃがいもは、通常の収穫時期よりも早く収穫したものです。新じゃがいもは水分が多くみずみずしく、皮がとても薄いためそのまま食べることができます。
また、新じゃがいもには、体の調子を整えるビタミンCが多く入っています。皮と実の間に栄養が入っているため、皮ごと食べられる新じゃがいもは栄養をたっぷりとれる食べ物です。

4月19日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
チャーハン
ワンタンスープ
ナムル
牛乳

今日は、ワンタンと野菜がたっぷり入ったワンタンスープでした。
ボリュームのあるスープでしたが、よく食べてくれていて、食缶が空のクラスもありました。

4月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 
おかかふりかけ
魚のフライ
粉ふきいも
油揚げのみそ汁
牛乳

ホキは、主にニュージーランド沖でとれる白身魚です。
あっさりしていてクセがない魚で、調理しても身が縮まず柔らかいという特徴があります。特に油を使ったムニエルや、フライなどの料理にするとおいしく食べられる魚です。




4月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
たきこみご飯
千草焼き
すいとん
牛乳

千草焼きは、肉や野菜などの具の入った卵焼きです。
まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っていることから、千草焼きという名前がついたそうです。
今日の千草焼きには、ひじき、にんじん、玉ねぎ、豚肉が入っています。

4月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コーンピラフ
鮭のマヨネーズ焼き
マカロニスープ
牛乳

鮭は赤い身をしていますが、白身魚の仲間です。
えさとして食べているプランクトンの赤い色素が、鮭の筋肉にたまって赤い身になっています。
鮭の赤い色素はアスタキサンチンと言って、体の老化を防ぐ働きや、目や体の疲れを取る働きがあります。

4月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
シーフードサラダ
きよみオレンジ
牛乳

今日は、子どもたちに人気のカレーライスでした。
昨日から小学校での給食が始まった1年生も完食していました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/17 開校記念日
6/21 水泳指導始
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006