最新更新日:2024/06/28 | |
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2月27日の給食きんぴらご飯 鯖の香味焼き 根菜のみそ汁 せとか 牛乳 今日の鯖の香味焼きは、鯖をしょうゆと少量のごま油につけ込んで焼いた料理です。 ごま油で香りがついて、臭みがなくふっくらと仕上がります。 どのクラスもよく食べてくれていました。 2月24日の給食キムチチャーハン ワンタンスープ 春雨サラダ 牛乳 今日は、2年2組がランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはぶどうゼリーがついて、おはしの使い方についてお話をしました。 いただきますの前におはしの正しい使い方を確認して、実践しながら食べました。また、おはしを上手に使えるとこぼさずに食べられる、見た目がきれいに食べられるという良い点があることをお話ししました。 2月23日の給食かやくごはん たらの味噌バター焼き はりはり汁 オレンジゼリー 牛乳 今日は、大阪府の郷土料理給食でした。 かやくごはんは、大阪の炊きこみご飯です。かやくとは、ご飯に加える野菜や肉の具材のことを言います。家にある材料で手軽にできて、冷めてもおいしく、様々な具材を入れることで栄養もとれるという特徴があります。 はりはり汁は、大阪の水菜とくじら肉の入りのはりはり鍋をアレンジした料理です。「はりはり」という名前は、水菜のしゃきしゃきした食感が由来だそうです。今日の給食では、水菜とくじら肉の代わりに豚肉を使った汁ものにしました。 2月22日の給食ごはん 鱈の西京焼き 油揚げのみそ汁 かぼちゃだんご 牛乳 ※西京焼きの魚が、当初の予定のひらすから鱈に変更になりました。 今日の鱈の西京焼きは、関西地方で使われている西京味噌という甘口の味噌に、魚を漬け込んで焼いた料理です。 西京味噌は普通の味噌に比べて、米麹を多く使っていて、塩分濃度が低いという特徴があります。 酢味噌和えや、味噌田楽などの料理や、京都ではお正月のお雑煮にも使われています。 2月21日の給食ごはん 豚肉と根菜煮 かき卵汁 牛乳 今日は2年1組がランチルーム給食で、ランチルームデザートにはぶどうゼリーがつきました。 また、今日は上手なおはしの使い方を確認しながら給食を食べました。おはしを上手に使えると、食べものをこぼさずきれいに食べられたり、見た目がきれいに見えてみんなで気持ちよく食事ができるという良いことがあるということもお話をしました。 2月20日の給食カレーうどん ジャンボ餃子 ふるふるフルーツゼリー 牛乳 今日のカレーうどんは、濃いめにとったかつお節と昆布の出汁に、カレー粉、しょうゆ、みりんなどで味をつけました。どのクラスもよく食べてくれていました。 2月17日の給食てづくりメロンパン ミネストローネ シーフードサラダ 牛乳 今日は、3年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートには「せとか(オレンジ)」と「いちご」がついて、「よくかんで食べよう」というお話をしました。 よくかんで食べると、虫歯になりにくくする、胃腸のはたらきを助ける、食べすぎを防いで太りにくくするなどの良いことがたくさんあります。 また、よくかんで食べるためには、健康によいとされる1口30回かむことを目安にしたり、飲み物や汁もので流し食べをしないようにするとよいという話もしました。 意識してかんで食べるようにして、じょうぶな歯と体をつくってほしいと思います。 |
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