最新更新日:2024/06/27 | |
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1月23日の給食 〜学校給食週間〜コッペパン イチゴジャム くじらの竜田揚げ 白菜とウインナーのスープ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まり、全国に広まりました。 その後、戦争により中断しましたが、アメリカのLALA(アジア救援公認団体)からの援助を受けて再開しました。 昭和21年12月24日に東京都の小学校で、給食物資の贈呈式が行われ、この日を「学校給食感謝の日」として、冬休みと重ならない1月24日から1週間を「全国学校給食週間」としました。 学校給食週間は、給食についての理解を深め、給食に感謝する気持ちを育む週間です。 朝日小では1月23日〜27日の1週間は、昔の給食や、東京都の食材を使った郷土料理の給食が登場します。 また、今週の「お昼の放送」では、保健給食委員会がインタビューした先生の、昔の給食の思い出を放送します。 今日のコッペパン、くじらの竜田揚げは、昭和27年頃に出ていた給食です。くじらの竜田揚げは、普段なかなか食べることのない料理ですが、どのクラスもよく食べてくれていました。 1月18日の給食グリンピースそぼろご飯 鯖の味噌煮 豆腐のすまし汁 みかん 牛乳 今日は、旬の鯖をしょうがとみその調理料で煮こんだ鯖の味噌煮でした。 甘めのみその味がよくしみていて、子どもたちにも食べやすい魚料理でした。 どのクラスもよく食べてくれていました。 1月16日の給食ひじきご飯 鶏肉の唐揚げ 豆腐団子汁 ポンカン 牛乳 ポンカンはインド原産の果物で、中国を渡って明治時代に日本に来た果物です。 皮が柔らかくてむきやすく、甘みが強い果物です。 今日のポンカンも甘くておいしく、残さず食べてくれていました。 1月11日の給食わかめご飯 鮭の幽庵焼き() わかめのみそ汁 白玉あずき 牛乳 1月11日は鏡開きです。 鏡開きの日には、お正月にお供えした鏡餅を木づちなどで割って食べます。 お供えした鏡餅には、神様の魂が宿っているとされ、それを食べることで神様の力を授かって1年の無病息災を願う意味で行われてきました。 今日の給食では鏡開き献立として、おもちの代わりに白玉団子を使って、あんこをかけたデザートにしました。どのクラスもよく食べてくれていました。 1月10日の給食ごはん のりの佃煮 肉じゃが 呉汁 みかん 牛乳 今日ののりの佃煮は、給食室で煮た手作りの佃煮です。 のりにだし汁、しょうゆ、砂糖を加えて水分が少なくなるまで煮ました。 白いご飯によく合って、どのクラスもよく食べてくれていました。 今日から3学期がスタートしました。風邪がはやる季節ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
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