最新更新日:2024/07/01 | |
本日:6
総数:31600 |
1月11日の給食わかめご飯 鮭の幽庵焼き() わかめのみそ汁 白玉あずき 牛乳 1月11日は鏡開きです。 鏡開きの日には、お正月にお供えした鏡餅を木づちなどで割って食べます。 お供えした鏡餅には、神様の魂が宿っているとされ、それを食べることで神様の力を授かって1年の無病息災を願う意味で行われてきました。 今日の給食では鏡開き献立として、おもちの代わりに白玉団子を使って、あんこをかけたデザートにしました。どのクラスもよく食べてくれていました。 1月10日の給食ごはん のりの佃煮 肉じゃが 呉汁 みかん 牛乳 今日ののりの佃煮は、給食室で煮た手作りの佃煮です。 のりにだし汁、しょうゆ、砂糖を加えて水分が少なくなるまで煮ました。 白いご飯によく合って、どのクラスもよく食べてくれていました。 今日から3学期がスタートしました。風邪がはやる季節ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |