最新更新日:2024/07/04
本日:count up3
総数:31621

12月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
手作りメロンパン
ミネストローネ
えびサラダ

ミネストローネはイタリアの料理で、様々な野菜の入った具だくさんのトマト味のスープです。
ミネストローネに入れる具は地域や季節によって様々ですが、一般的にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリーなどの野菜を入れます。
今日の給食のミネストローネも野菜に豚肉、マカロニ、レンズ豆の入った具だくさんのスープでした。

12月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
やきそば
春巻き
杏仁豆腐
牛乳

給食の春巻きは、豚肉、春雨、もやし、えりんぎ、にらの具を炒めて味つけして入れました。具だくさんでボリュームのある春巻きでしたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立】
そぼろ丼
野菜チップス
さつまいもと白菜のスープ
牛乳

今日のスープは、旬の白菜、さつまいもにベーコンを加えた料理です。
白菜とさつまいもの甘みに、ベーコンの塩味が合うスープでした。


11月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
こぎつねごはん
高野豆腐の煮物
おかか和え
牛乳

今日のこぎつねごはんは、油揚げと、鶏肉、にんじん、ごまが入った炊きこみご飯です。
昔から油揚げはきつねの好物とされて、油揚げのことを「きつね」と呼ぶようになりました。
その油揚げを刻んで小さくして混ぜ込んだため、こぎつねごはんという名前になっています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 発表集会
午前授業
12/8 安全指導
地域清掃(低)
12/9 なかよし班
12/12 全校朝会
クラブ
12/13 サ(国語)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006