![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 総数:31621 |
12月5日の給食![]() ![]() 手作りメロンパン ミネストローネ えびサラダ ミネストローネはイタリアの料理で、様々な野菜の入った具だくさんのトマト味のスープです。 ミネストローネに入れる具は地域や季節によって様々ですが、一般的にじゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリーなどの野菜を入れます。 今日の給食のミネストローネも野菜に豚肉、マカロニ、レンズ豆の入った具だくさんのスープでした。 12月2日の給食![]() ![]() やきそば 春巻き 杏仁豆腐 牛乳 給食の春巻きは、豚肉、春雨、もやし、えりんぎ、にらの具を炒めて味つけして入れました。具だくさんでボリュームのある春巻きでしたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。 12月1日の給食![]() ![]() そぼろ丼 野菜チップス さつまいもと白菜のスープ 牛乳 今日のスープは、旬の白菜、さつまいもにベーコンを加えた料理です。 白菜とさつまいもの甘みに、ベーコンの塩味が合うスープでした。 11月30日の給食![]() ![]() こぎつねごはん 高野豆腐の煮物 おかか和え 牛乳 今日のこぎつねごはんは、油揚げと、鶏肉、にんじん、ごまが入った炊きこみご飯です。 昔から油揚げはきつねの好物とされて、油揚げのことを「きつね」と呼ぶようになりました。 その油揚げを刻んで小さくして混ぜ込んだため、こぎつねごはんという名前になっています。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |